Летопись века

В «Омской правде» за сто лет ее истории печатались снимки не только штатных фотографов областной газеты, но и внештатнитков, например супругов Мамакиных – Евгения Степановича и Эмилии Аркадьевны.

Фото Эмилии Мамакиной

Фото Эмилии Мамакиной

Глава семьи, Евгений Степанович, известен как фотолетописец Омского нефтезавода и городка Нефтяников, его фоторепортажи публиковались в газетах «Омская правда», «Вечерний Омск», «Сибирский нефтяник». Член Союза журналистов СССР с 1967 года, Евгений Мамакин участвовал во всех областных и городских фотовыставках. Эмилия Аркадьевна Мамакина печаталась в многотиражке 1960-х «Омский каучук», в «Омской правде». Ее фотографии – это репортажи о жизни города, о работе краеведов.

Сегодня мы публикуем один из снимков Эмилии Мамакиной. Он датирован августом 1977 года, то есть сделан 40 лет назад. На фотографии запечатлен момент строительства моста через Иртыш в районе телецентра. Это сегодня мост имени 60-летия ВЛКСМ хорошо знаком омичам. Он давно вписался в оба берега реки, и кажется, всегда стоял на этом месте. Без него трудно себе представить и Советский округ, и Левобережье. Но когда-то левый берег только начинал застраиваться, и одного моста – Ленинградского – горожанам было уже мало. Вот и приняли власти решение построить новый коммунальный мост.

Мы полистали подшивку «Омской правды» за 70-е годы. Июнь 1972-го – забита первая свая в основание левобережной опоры. Сентябрь 1975 года – начался монтаж первого металлического пролета. Февраль 1978 года – закончена стыковка руслового пролетного строения. 26 – 27 октября 1978 года – испытание под нагрузкой всех конструкций моста. И вот 3 ноября 1978 года – открытие мостового перехода через Иртыш протяженностью семь с половиной километров.

О грандиозности стройки говорят цифры. На монтаж конструкций пролетов ушло семь с половиной тысяч тонн металла. Всего уложено свыше 15 тысяч кубометров монолитного бетона и почти 6 тысяч тонн сборного железобетона. Объем земляных работ составил 3 миллиона кубометров. На строительстве моста освоено 30 миллионов рублей.

Новый омский мост был создан по индивидуальному проекту. Ажурный металлический настил позволил облегчить вес сооружения и обеспечить значительный запас прочности, сделать широкий судоходный пролет – в 164 метра. В этом была заслуга проектировщиков из Ленинграда, специалистов из Новосибирска и других организаций. Испытания моста успешно провели сотрудники Сибирского автодорожного института имени Куйбышева. Добрым словом отзывались мостостроители о работниках воронежского завода, откуда в Омск поступали все металлоконструкции пролетных строений.

На возведении моста трудилось несколько организаций, но наибольший вклад внес Мостоотряд 63, которым руководил Борис Кошуков. На открытии моста Борис Петрович сказал, что работе его коллективу помогало боевое соревнование с коллективом Мостоотряда № 38 города Новосибирска, который в это же время сдал в эксплуатацию мост через Обь.

Как писала «Омская правда» в номере от 3 ноября 1978 года, государственная комиссия приняла новый мост 2 ноября. А на следующий день на мосту установили трибуну, с которой руководство области и города говорили приветственные речи о том, что в канун 61-й годовщины Великого Октября в Омске сдается новый мост – благодаря самоотверженному труду людей. Это потом новому сооружению будет дано название – мост имени 60-летия ВЛКСМ, а тогда его называли просто коммунальным, соединившим два берега Иртыша и три района – Советский, Первомайский и Кировский.

«Под звуки марша перерезана красная ленточка. Путь пешеходам и транспорту открыт. С флагами и лозунгами по новому мосту проходят колонны представителей трудящихся города. А вслед за ними двинулись легковые и грузовые автомобили, трамваи нового маршрута № 10 «Левобережье – улица Стрельникова». Хороший подарок получили омичи к празднику. Красавец мост, стремительной дугой перечеркнувший русло седого Иртыша. Настоящий проспект над рекой!» – писал корреспондент «Омской правды» Виктор Кузнецов в своем репортаже.

Мост имени 60-летия ВЛКСМ и сегодня впечатляет, хотя после него был построен еще более уникальный объект – метромост. Это мост-труженик, по которому за сутки проносятся тысячи машин. К сожалению, с моста исчезли трамваи, но их заменили маршрутки, и добраться с левого берега на правый омичи могут по-прежнему за несколько минут. А ведь именно такая задача ставилась перед мостовиками в 70-е годы прошлого века.

URL: http://omskregion.info/news/53001-letopis_veka/
Дата публикации:23/08/2017 07:33
Автор:Татьяна Шипилова