Михаил Мальцев: «Всем вместе работать с удовольствием»

Директор ТЮЗа считает своей задачей повернуть театр лицом к детям.

Смотреть в одну сторону

 – Михаил Николаевич, два с половиной месяца назад вы были назначены директором театра юного зрителя. Это было для вас неожиданностью?

 – Я десять лет работал заместителем директора Северного театра, а с 2013 года – директором Дворца искусств «Сибиряк». Хотел вернуться в театр, поэтому неожиданностью назначение не назовешь. Год назад говорил об этом с министром культуры Виктором Прокопьевичем Лапухиным. Он сказал тогда: «Я тебя услышал».

 – Выходит, ваше назначение стало одним из его последних действий на посту министра культуры области?

 – Он уже ушел, приказ о назначении подписал Иван Федорович Шеин, исполнявший обязанности министра культуры. Но, конечно, решение готовилось заранее, мы на эту тему долго разговаривали с бывшим министром.

 – Как вас принял коллектив театра?

 – Хорошо. Первая встреча была теплой, дружественной. Я сказал людям, что ничего не обещаю, но буду стараться поднять театр на должный уровень. А когда после отпуска артисты пришли на сбор труппы, я доложил, что успел сделать за месяц. И сказал: «Давайте все вместе будем помогать нашему театру, это наш с вами дом. Если будем смотреть в разные стороны, ничего не добьемся».

 – А что вы успели сделать?

 – Крышу отремонтировали, теперь она не будет течь. Косметический ремонт в некоторых помещениях: потолки сделали, стены покрасили, по программе «Доступная среда» оборудовали туалет для детей-инвалидов. Нам выделяют деньги – мы сразу их используем. Средства невелики, но они поступают. Это главное – нас слышат, не забывают. Из театра ушли пять актеров, нужно было найти им замену. И, самое главное, принят на работу главный режиссер – Евгений Викторович Рогулькин. Мне была поставлена первостепенная задача: решить вопрос с главным режиссером.

 – Много ли было претендентов на эту должность? Говорят, сейчас не так легко найти желающих взять на себя ответственность за труппу, репертуар театра. Проще и материально выгоднее приезжать на одну постановку.

 – Ну, конечно, за постановки положен гонорар. А штатному режиссеру за зарплату нужно поставить два спектакля и только один в сезон – за гонорар. Вел переговоры с режиссерами из Москвы, Петербурга. Кто-то соглашался, но потом предпочитал пойти работать в другой театр, с кем-то по деньгам не получалось договориться: просили такие суммы, которые театр сегодня не может себе позволить. А Евгения Викторовича Рогулькина я знаю давно – по его постановкам в Северном театре. И в «Пятом театре», и в «Галерке» он ставил спектакли. А в ТЮЗе в конце прошлого сезона вышел его спектакль «Плутни Скапена». Я предложил: «Евгений Викторович, не хотели бы вы занять пост главного режиссера?». Он сказал: «Предложение интересное. Надо подумать». И уехал. А потом согласился. И мы подписали с ним контракт на год.

– Какими качествами в первую очередь должен обладать главный режиссер?

– Творческого лидера. Что мне нравится в Евгении Викторовиче – он очень хороший педагог. До приезда в Омск работал старшим преподавателем кафедры актерского мастерства и режиссуры Новосибирского государственного театрального института и ставил спектакли в разных театрах. Как режиссер – он крепкий, стабильный профессионал. Он умеет увлечь актеров идеей, собрать всех в кучу, зарядить энергией. Для артистов его педагогический опыт на пользу. По себе знаю: после института все, чему учили, помнишь, а если какое-то время перестаешь заниматься профессией, теряешь квалификацию. Евгений Викторович поможет актерам сохранять форму. Он даже перед назначением на роли просит, чтобы актеры ему что-то показали – этюды, капустные номера, чтобы увидеть, что человек может. И самим актерам это интересно. У Рогулькина масса идей, и не только касающихся спектаклей на сцене. Он готов с молодыми актерами, студентами проводить флешмобы, ставить сценки в фойе перед спектаклем.

А о детях-то забыли

– Это правда, что некоторые актеры в труппе получали по семь тысяч рублей в месяц?

 – Если актер не занят в спектаклях, он получает минималку. Репертуар был сокращен – значит, в труппе есть незанятые актеры. Так не должно быть. Есть много хороших спектаклей, которые показывались мало.

 – В 2013 году вы пришли в ДИ «Сибиряк» со своей концепцией развития дворца. И в ТЮЗ так же?

 – У меня одна главная задача – возродить детский театр. Потому что в последние годы о детях-то и забыли.

 – Вы считаете ошибкой ориентацию художественного руководителя Владимира Золотаря преимущественно на молодежную аудиторию?

 – Спектакли ставились на молодежь и на людей такого возраста, как я. Вот вы считаете меня молодым? Мне 36 лет. Театров для взрослых у нас много. Молодежь ходит и в театр драмы, и в «Пятый», и в «Галерку». А в ТЮЗе главная аудитория – дети, подростки. Нужно для них работать и, если очень хочется, дополнять репертуар спектаклями для другой возрастной аудитории.

 – Сегодня должность художественного руководителя в ТЮЗе упразднена?

 – Упразднена.

 – То есть попытка соединить решение хозяйственных и творческих задач одним руководителем, на ваш взгляд, неудачный опыт?

 – В Омске есть примеры, когда театры успешно возглавляют режиссеры. Например, Владимир Витько – «Галерку», Никита Гриншпун – «Пятый театр». А в ТЮЗе так хорошо не получилось. Я принял театр с долгами – за творческую работу, за предоставленные услуги. Сейчас нужно рассчитаться со всеми. Иначе, как обращаться, например, в компанию, которая изготавливает рекламу, листовки. Мне скажут: а вы еще за сделанную работу нам должны.

 – Театр юного зрителя может зарабатывать приличные деньги?

 – Может. Но недавно меня спросили: «Готов ли ТЮЗ перейти на самофинансирование?». Я ответил: «Нет, на самофинансировании театр не выживет, дотация нужна». И она есть, и немалая. Но и самим нужно зарабатывать деньги. Я поставил задачу: до Нового года рассчитаться со всеми долгами, и тогда мы вздохнем свободно. Для этого, прежде всего, нужно много играть спектаклей. И не на малой сцене – я противник такой практики, потому что у нас есть зал на 500 мест, и есть госзадание по обслуживанию зрителей, которое надо выполнять.

 – В лучшие времена в ТЮЗе играли в день по два детских спектакля и один вечерний…

 – К этому мы будем возвращаться. Сезон открывается 29 сентября премьерой «Плутни Скапена». В октябре московский режиссер Надежда Бизина сдаст спектакль «Волшебник Изумрудного города» в жанре мюзикла. Мы ставим задачу сыграть в октябре 20 спектаклей и будем эту цифру увеличивать каждый месяц. Сразу невозможно, потому что из-за ухода из театра ведущих актеров требуются вводы в спектакли.

Работа кипит

 – Обидно, когда актеры уезжают из Омска, и не в столичные театры, а в Новокузнецк, Норильск?

 – Никита Пивоваров мне сказал: «Не думайте, что мы с Натальей уезжаем, потому что вы пришли в театр. Мы уже год как собирались это сделать». Они перешли в Новокузнецкий драматический театр, у Натальи Мольгавко там работает мама. А Татьяна Лизунова призналась: «Не очень хочу уезжать, но я уже 20 лет в одном театре. Хочу что-то еще попробовать». И я ее понимаю, я ведь тоже уехал из родной Тары.

– Кого и как вы приняли в труппу?

– Набор состоялся 2 августа. Я попросил Евгения Рогулькина, который еще не был принят главным режиссером, приехать в Омск. Встретил его, разместил в номере театра «Арлекин» (у нас дружеские отношения со всеми театрами). В 11 часов мы с членами худсовета начали просмотр претендентов. Актеры из Омска, Новокузнецка, Тары показывали этюды, зарисовки, кто-то пел, читал стихи. После обсуждения из двенадцати выбрали пятерых. Сейчас в труппе 32 человека. Работа кипит, идет с подъемом, новички вводятся в спектакли. 1 сентября мы показываем спектакль «Царевна-лягушка».

 – Вы самый молодой из директоров омских театров. Кто из коллег для вас авторитет?

 – И Виктор Лапухин, и Станислав Дубков, и Владимир Витько. И у Бориса Ротберга есть чему поучиться. Меня спрашивают: «Как вы относитесь к омоложению директорского корпуса?» Но если на все театры поставить молодых, у кого опыта набираться, к кому обращаться за подсказкой? Я иду за советом и не спрашиваю: «Что мне делать?». Я интересуюсь, как в других театрах решали подобную проблему. В сентябре хочу побывать в Ульяновске, где откроется Лаборатория режиссеров. Нужно знакомиться, общаться с коллегами, учиться у них.

 – А какой собственный опыт вам в помощь?

 – Во Дворец искусств «Сибиряк» удалось ввести много новых коллективов: и шахматную студию, и изучение английского языка. Удалось создать театральную площадку: во дворец пришел театр «Данделионы», и группа актеров под руководством Александра Гончарука стала представлять на нашей сцене антрепризные спектакли. Открыли двери для ансамбля авторской песни «Камертон». Из того, что зарабатывали, половина, а с налогами и до 70 процентов средств уходило на зарплату сотрудникам. Ну и могли себе позволить, например, краску купить и не ходить в министерство попрошайками, когда нужны были деньги на хозяйственные нужды. А самый главный опыт – нужно всем вместе работать с удовольствием.

 – Вы очень энергичный человек…

 – Я живой, я за любой кипеж, кроме голодовки. Я открытый, эмоциональный. Коллеги иногда говорят: «Надо бы посолиднее быть». Наверное, это с годами придет.

 – Какие спектакли ТЮЗа произвели на вас самое большое впечатление?

 – Я еще не все видел. Когда смотрел спектакль «Танцплощадка 41/45», комок подступил к горлу. Спектакль без слов, но все чувства выражены танцем, жестом. Это профессионализм высокого класса. Спектакль будет участником фестиваля «Сотоварищи» в Северном театре.

URL: http://omskregion.info/news/53007-mixail_maltsev_vsem_vmeste_rabotat_s_udovolstviem/
Дата публикации:23/08/2017 07:58
Автор:Светлана Васильева
Фото:Сергей Мельников