Летопись века

Летопись века

Дата публикации 30 августа 2017 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

Кажется, это было вчера, а прошло уже десять лет.

На снимке Евгения Кармаева запечатлен исторический момент – подъем главного купола Успенского кафедрального собора. Подъем стал одним из завершающих этапов воссоздания главного омского храма, взорванного в 1935 году.

А до этого было много других этапов, каждый из которых уже не раз был описан и на страницах нашей газеты и в книгах. Это и горячие споры о том, надо или не надо восстанавливать в Омске собор на месте, где давно существует городской сквер и омичи облюбовали его как место отдыха. И установка поклонного креста в 1999 году, и решение правительства Омской области воссоздать Успенский собор как памятник истории и культуры Омского Прииртышья. Решение было принято в июле 2005-го. Также «Омская правда» рассказывала своим читателям о раскопках на старом фундаменте, где было обнаружено захоронение архиерея Сильвестра, и о строительных работах. В архиве нашего фотокорреспондента Евгения Кармаева хранятся десятки фотографий и об освящении куполов, отлитых мастерами Каменск-Уральского, обо всех находках археологов, о крестных ходах вокруг стройки, которые лично проводил митрополит Омский и Тарский Феодосий.

Подъем главного купола Успенского собора весом 22 тонны был назначен на 30 марта 2007 года. Накануне вечером его и два купола поменьше освятил владыка Феодосий. С утра подул сильный леденящий ветер, и это обстоятельство могло поставить под угрозу всю операцию. Но ее решили не отменять. Строители долго готовились к подъему, делали расчеты. Все это вкупе с мастерством крановщика и с молитвой помогло осуществить важную для строителей и верующих операцию. Но ветер действительно мешал.

 «Двадцатитонная громадина раскачивалась из стороны в сторону на несколько метров, – писала я в своем репортаже десятилетней давности. – Еще одно усилие, и купол медленно поплыл вниз – на бетонный свод храма. Там его ждали монтажники. По сравнению с куполом люди казались такими маленькими, что без страха на эту картину смотреть было нельзя. Но вот один рабочий схватил в руки канат-оттяжку, за ним другой, и купол успокоился. Еще через десять минут он прочно осел на своем законном месте. Собравшиеся внизу омичи стали креститься, а на колокольне зазвучал праздничный перезвон. Свершилось».

Два года ушло на воссоздание в Омске храма, который в XIX веке называли восьмым чудом света. И вот уже десять лет он радует нас своей красотой. Его витиеватые фасады, колонны, арки, изразцы и, конечно, золоченые купола гармонично вписываются в современный облик города.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий