Светлана Шкредова: «На пьедестале почета я чувствовала гордость за свою страну»

Победительница первенства мира по тайскому боксу считает, что сейчас она не имеет права на проигрыш.

На прошедшем в Бангкоке (Таиланд) первенстве мира по тайскому боксу кандидат в мастера спорта Светлана Шкредова среди девушек 16 – 17 лет в весовой категории до 63,5 кг стала лучшей, принеся золотую медаль в копилку сборной России.

Мы встретились с юной спорт­сменкой на тренировке совсем маленьких бойцов, которые мечтают, так же как и Светлана, когда-нибудь стать чемпионами на мировом первенстве.

Света оказалась очень позитивной  девушкой, которая, немного смущаясь, рассказала «ОП» о своем коротком, но уже таком  ярком пути в тайском боксе.

По зову крови

– Светлана, как начинался твой путь к золотой медали первенства мира?

– Я занималась первоначально кикбоксингом, но в сентябре 2016 года перешла в секцию тайского бокса, где сразу же начались усиленные тренировки по подготовке к чемпионату России, на котором я смогла одержать победу и войти в сборную страны для поездки в Таиланд.

– Почему ушла из кик-­боксинга?

– Этот вид спорта  меня перестал устраивать: несмотря на то что я занималась в разделе фулл-контакт,  хотела чего-то более сложного и жесткого. Тайский бокс мне интересен, потому что здесь есть удары локтями, коленями и разрешен бой в клинче.

– Света, но ты же хрупкая девушка, зачем тебе это?

– На самом деле я пробовала заниматься танцами и другими видами спорта и каждый раз чувствовала, что это не мое. Меня всегда тянуло в боевые единоборства, которые мне очень нравятся, и, как выяснилось сейчас, у меня здесь еще и неплохо получается.

–  Как знакомые и одноклас­сники отнеслись к твоему выбору?

– Некоторые меня немного порицали, считая, что девочке это просто не нужно, но большинство меня поддерживали и сейчас очень рады за меня. У меня все получилось, и я вернулась домой с такой наградой, как медаль первенства мира. Но, если честно, я всегда прислушивалась только к своему сердцу, и для меня чужое мнение не важно.

– А как же родители?

– И мама, и папа меня поддержали сразу: они сами когда-то направили меня на кикбоксинг и правильно поняли мой переход на тайский бокс. Тем более папа у меня боксер, и, видно,  у меня его боевой характер и дух, который я смогла реализовать именно в тайском боксе.

Гордость и счастье

– Вернемся к первенству мира. Какие у тебя были ощущения, когда ты приехала на родину тайского бокса, чтобы побороться за медали?

– Скажу сразу:  страха никакого не было, только немного волновалась, так как не хотелось подвести своих тренеров. С другой стороны, это волнение, этот адреналин и помог мне в ринге. Я думаю, что у каждого настоящего спортсмена должно быть такое волнение, оно реально дает возможность стать победителем.

– Ты упомянула тренеров,. Сколько наставников работает с тобой?

– Меня тренируют сразу четыре человека. Основной из них – это Хубулов Сергей Геннадьевич, который проводит со мной индивидуальные тренировки. Мой тренер по боксу – Антон Сергеевич Колосницын. Главный тренер клуба, Виталий Ярославович Манчур, также вел со мной отдельные тренировки и был рядом в Таиланде. А президент нашей федерации, Юрий Васильевич Дюрдь, много дал в плане техники боя в клинче и во время первенства мира продолжал тренировать меня и психологически поддерживать.

– Во время мирового первенства ты смотрела за другими боями?

– Обязательно, тем более первые дни я не билась и могла понаблюдать за сильнейшими бойцами планеты. Это было очень познавательно и интересно, очень понравились спортсменки из Франции, Германии, США и, конечно, Таиланда, но у них в основном бились юноши, девочки себя проявить не смогли.

– Как у тебя самой проходили поединки?

– Бои были непростые, потому что легких соперников там быть не могло. Скажу честно, тяжелее было в плане психологическом, особенно перед финалом, но я смогла настроиться и выиграла у австралийки.

– Кстати, когда тебе судья поднял руку, твоя соперница улыбнулась. Почему?

– Я знаю, что она уже второй раз остается с «серебром» первенства мира. Думаю, она улыбалась, потому что понимала, почему проиграла, и ее улыбка просто знак уважения к спортсмену – она меня потом искренне поздравила с победой.

– То есть ты с ней общалась?

– Немного, потому что я по-английски  понимаю, а вот самой говорить мне пока трудно, но я хочу подтянуть знания, потому что, думаю, этот международный турнир у меня далеко не последний.

– Света, ты в 17 лет стала победительницей первенства мира. Какие были ощущения на пьедестале почета?

– Это непередаваемые чувства! Одновременно было и волнительно, и в то же время я ощущала гордость за свою страну, потому что флаг России  поднимали первым. Скажу просто:  это было ощущение счастья, от которого хочется плакать, что я и сделала на пьедестале, совсем не стесняясь. Я же девочка, мне можно. (Смеется.)

Поражение учит побеждать

– В следующем году ты начнешь выступать как взрослая спортсменка, и на турнирах придется встречаться  не просто с сильнейшими, но и с очень опытными спортсменками. Не страшновато?

– Да, есть немного. Весной следующего года будет чемпионат России, где мне надо будет доказать свое право на участие в международных турнирах. Но я думаю, что со своими наставниками мы это сможем сделать. Хотя придется много тренироваться. Но и сейчас я уже тренируюсь шесть раз в неделю.

– Это не мешает в учебе?

– Нет. Я хорошо совмещаю спорт с учебой, первый курс колледжа я окончила на «отлично».

– Прости за нескромный вопрос: сейчас мальчишки тебя не стали бояться?

– Нет, им даже интересно общаться со мной, потому что девушек-спортсменок не много, особенно настоящих профессиональных спортсменов.

– Ты себя уже считаешь профессионалом?

– Нет, но стремлюсь к этому. Я иду к этой цели, потому что хочу, чтобы в жизни у меня все получилось.

– Меньше года в тайском боксе – и такой успех. Как получилось так, что тренеры сразу выделили тебя и стали готовить к серьезным турнирам?

– Буквально через месяц занятий я попросила у Виталия Ярославовича, чтобы он выставил меня на соревнования. Меня начал интенсивно готовить сначала Сергей Геннадьевич, а потом подключились и другие мои наставники. Скажу честно: на первом турнире я проиграла, но это меня только настроило на более серьезное отношение к тренировкам. Проигрыш показывает, что тебе есть куда расти, он заставляет еще больше  работать. Поражение учит побеждать!

– И какая у тебя была первая серьезная победа?

– Это был чемпионат России, где я провела три боя и стала победительницей, хотя это было очень тяжело –  первый серьезный старт, очень сильные соперницы, но тем была слаще победа. Признаюсь, там я тоже плакала от радости.

– У тебя есть какой-то особый секрет, изюминка, с помощью которой ты выигрываешь?

– Я думаю, что это работа ногами, а именно перемещение по рингу – в основном тайские боксеры работают на месте, а я много двигаюсь, путаю соперниц. Как знаменитый Мухаммед Али, я «порхаю, как бабочка», и бью прямые удары ногой по корпусу, которые у меня лучше получаются.

Идти только вперед

– Мы сейчас сидим в зале, где тренируются малыши. Ты понимаешь, что для них стала символом и примером для подражания?

– Они ко мне подходят уже как к тренеру и спрашивают совета, помощи или подсказки, как действовать в бою. Я всегда иду им навстречу, помогаю, в том числе, когда работаем в парах.

– А ты с кем работаешь – только с девочками?

– На тренировках я в ринге стою и с мальчишками, а иногда на индивидуальных тренировках работаю даже со взрослыми мужчинами, которые весят до 90 кг.

– Это не опасно?

– Все проходит под чутким руководством тренера, и еще, естественно, мои спарринг-партнеры соизмеряют свою силу. Все это ради победы, ради роста и движения вперед, поэтому на каждый такой тренировочный бой я выхожу, чтобы чему-то научиться, узнать что-то новое и, самое главное, испытать себя. А если учитывать, что после спарринга с мужчинами на турнирах я бьюсь с девушками, мне это делать уже намного легче.

– Света, и во время тренировок, и во время поединков все-таки иногда «прилетает». Как ты справляешься с болью?

– Чувствуешь любой удар, но я считаю, что, если есть боль, значит, я живая. (Смеется.) Кстати, во время боя это почти не чувствуется, так как в крови вырабатывается адреналин.

– Ты сказала, что собираешься двигаться по спортивной стезе. Это станет твоим основным занятием в жизни?

–  Конечно, хочу стать чемпионкой мира, но не планирую, что спорт будет главным в жизни. У меня есть желание стать бизнес-леди, открыть свой ресторан. Но тайский бокс все же останется – я не могу без спорта, поэтому буду совмещать.

– Это дело будущего, а какие у тебя сейчас планы?

–  Если все получится, то меня ждет чемпионат Европы во Франции, а дальше уже чемпионат мира.

– Сможешь снова победить?

– Я думаю, да.

– Почему такая уверенность?

– Это не только вера в  себя, но и в  тех людей, которые стоят за мной, кто многое вложил в меня. Я  не могу их подвести. Мне хочется идти вперед и быть всегда победительницей.

БЛИЦ-ОПРОС:

Любимый цвет – красный