Может ли Омск стать центром моды?

Может ли Омск стать центром моды?

Дата публикации 30 августа 2017 09:20 Автор Фото Сергей Мельников

В редакции «Омской правды» состоялся круглый стол с участием молодых омских дизайнеров.

Омск отличен многими брендами, которые можно и нужно продвигать. Третья столица, потому что в 1918 – 1919 годах город был столицей белой России. Театральная столица Сибири – благодаря солидной коллекции «Золотых масок» и других значимых наград. Город поэтов, потому что Иннокентий Анненский, Павел Васильев, Леонид Мартынов, Роберт Рождественский, Аркадий Кутилов – наши земляки. Солнечный город – в Омске 300 солнечных дней, как в Сочи.

Но в последние 20 лет об Омске говорят еще и как о столице сибирской моды благодаря успехам наших молодых дизайнеров одежды, конкурсам и таким творческим акциям, как «Омская арт-резиденция». Что еще нужно сделать, чтобы утвердить славу Омска как центра сибирской моды и города стильных людей? Этому был посвящен круглый стол в редакции «Омской правды» с молодыми успешными дизайнерами.

Город стильных людей?

 – Мне не раз приходилось слышать мнение, что в Омске интерес к моде выше, чем в городах-соседях, на улицах больше интересно одетых людей. Это так?

Марина Бутенко: – Согласна. Но мне кажется, что так было раньше. Не на модных тусовках, а на улицах можно было увидеть стильно одетых людей, которые не боялись самовыражения в одежде. Я все время это отмечала, когда была студенткой. А потом в магазинах стал меняться ассортимент, потому что люди изменились: замкнулись, потеряли желание отличаться от всех.

 – С чем это связано, на ваш взгляд?

 Елена Буслаева: – С развитием масс-маркета. Стали появляться большие магазины, марки стали копировать друг друга, предлагать похожие базовые вещи, и люди стали одеваться универсально, без изюминки.

Александра Петрова: – Если честно, на самом деле круг модных людей в Омске не очень широк. Оттого и спрос на дизайнерские изделия ограничен. Хотелось бы в родном городе продвигать свою марку, а выходит, что мы на Москву больше работаем. Нужны определенные шаги, чтобы привлечь молодежь к творческому подходу к своему образу.

 – Наверное, и не только молодежь…

 – Конечно. Мы порой сами удивляемся. Выпускаем юморные броши, думаем, что они понравятся молодым, а приходит чиновница из администрации и покупает три такие броши.

Виктория Богданова: – Мы анализировали рынок Омска и нашли более 500 ателье и небольших швейных компаний, не считая частных портних, это те, кто зарегистрирован и внесен в 2ГИС. Это больше, чем в других городах.

Елена Буслаева: – Потому что люди чувствуют в себе потенциал, хотят получить что-то особенное. Правда, не всем хватает опыта.

Ирина Бумагина: – И магазинов тканей у нас больше, чем, например, в Новосибирске. В них покупатели не дизайнеры, обычные люди, которые выбирают, из чего сшить одежду.

Если не у нас, то где?

 – А достаточно ли на омском рынке предложений изделий дизайнеров? Расскажите о том, как и где вы продаете свои авторские коллекции?

Дарья Осипова: – Я три года назад окончила институт сервиса и решила создать свою именную марку в Омске. Моя целевая аудитория – девушки, женщины от 18 до 35 – 40 лет. У меня есть свой сайт в Интернете, покупатели живут и в Омске, и в Москве, и в Петербурге. Сотрудничаем со студией «Пудра», у которой есть шоу-румы в Омске и Москве, одежда продается также в ряде шоу-румов в Краснодаре.

Марина Бутенко: – Моя специализация – трикотаж, это доминанта моих коллекций, и я тоже продаю свои вещи через Интернет. Все, кто здесь собрался, делают именно так. Хотя вот, например, в Тюмени есть улица, на которой находятся магазины российских дизайнеров. Я смотрю на заброшенное здание пивзавода на Волочаевской, долгое время ведутся разговоры, что могло бы в нем быть. Оно очень подошло бы для демонстрации и продажи коллекций, фэшн-мероприятий.

Елена Буслаева: – Ил и пустующее старинное здание у метромоста – за библиотекой имени Пушкина. Аренда площадей дорога, но если объединить 15 марок и создать центр дизайнерской одежды, это было бы всем выгодно и интересно – и нам, и покупателям.

– Виктория, а почему магазины марки «Александр Богданов» долго не открывались в Омске?

Виктория Богданова: – Мы продавали свои коллекции только в мультибрендовых магазинах разных городов, считая, что лучше миксовать мировую моду и российскую, чтобы у потребителей был выбор. А сейчас стараемся открывать собственные магазины. Сегодня на предприятии несколько подразделений, одно из них возглавляю я. Мы подготовили коллекцию трикотажных шапок и шарфов-снудов, сделав акцент на натуральности составов сырья и симпатичном дизайне. Решили, что эта ниша не совсем занята. Стартуем в ближайшие дни – везем 78 моделей на федеральную ярмарку «Текстильлегпром». Я считаю, что, если предприятие находится в Омске, это не значит, что оно должно работать только на местный рынок. Это же здорово, что нас знают в России, представители известных марок признаются: что-то у нас подсматривают, копируют. По факту бренд «Александр Богданов» стал локомотивом на российском рынке.

 – Да, марка вашего отца делает честь Омску. А могли бы в Омске еще родиться предприятия такого масштаба?

 Виктория Богданова: – Я думаю, есть все основания, чтобы именно в Омске они создавались. Если не в Омске, то где? Во-первых, у нас много талантливых людей. Есть кафедра «Дизайн костюма», которая помогает студентам проявить и развить свои способности. Без преподавателей бывшего Института сервиса, ныне опорного Технического университета, в который вошел вуз, мы бы не узнали, что в Омске есть такие талантливые люди. У нас на предприятии все дизайнеры – выпускники этой кафедры. И Омск может стать центром моды.

Свежее дыхание конкурсов

 – В чем самые сильные стороны омской школы моды?

Ирина Бумагина: – Все исходит от преподавателей. Кафедра «Дизайн костюма» фантастическая!

Дарья Осипова: – Они как будто вечно молодые.

Марина Бутенко: – Все начинается со смыслов, которые преподаватели пытаются вложить в головы студентов. Учеба дизайнеров одежды – это бесконечный процесс поглощения информации, за которым начинается творчество.

 – На конкурсах молодых дизайнеров одежды из года в год приезжих членов жюри поражает трудолюбие омичей, которые показывают в коллекциях множество рукотворных деталей, высокое качество пошива и элегантность представления: прически, аксессуары, движение помогают создавать образы. А что дает авторам участие в конкурсах?

 Ирина Бумагина: – Я окончила институт в 2004 году и все годы студенчества участвовала в конкурсах молодых дизайнеров. Очень любила конкурсы, это – свежее дыхание, возможность встрепенуться и начать делать что-то новое, увидеть себя с другой стороны. Очень скучаю по атмосфере конкурсов, потому что для профессионалов конкурсов нет. Моя конкурсная и дипломная коллекция «Моя Марлен», посвященная Марлен Дитрих, из пяти моделей выросла до девяти. У меня была юбка с вывязанными портретами, тогда никто еще такого не делал. Когда принесла ее своему преподавателю Юлии Львовне Герасимовой, она сказала: «Я не верила, что у тебя получится». И я восприняла эти слова как высшую похвалу. В Омске на конкурсе я вошла в пятерку победителей, а в Москве не взяла награды.

 – Что дала победа, к чему стала стимулом?

 Ирина Бумагина: – Уверенность в себе, опыт. Материальной выгоды не было. Институт оплатил нам поездку в Москву, и заведующая кафедрой Галина Васильевна Толмачева очень бережно, заботливо нас там опекала. А потом в Омск приехал из Москвы Байер, и мне позвонили с кафедры: «Ира, мчитесь в институт с портфолио». Мне предложили приехать в Москву на собеседование в компанию Султаны Французовой. Потом была пауза почти в полгода, но меня все же пригласили на работу в Гуанчжоу. В моем подчинении была лаборатория, работа заключалась в подготовке моделей от эскиза до размещения заказа на фабрике. Однажды, когда я была в отпуске, директор предприятия сбежал, забрав у Султаны не только деньги, но и имя. В течение трех лет она не могла пользоваться своим же брендом. Это история о том, как нужно правильно составлять документы, чему, к сожалению, в институте не учат. Я вернулась в Омск, который очень люблю, и начала все сначала.

Дарья Осипова: – Я тоже занимала призовые места на конкурсах, но меня никто не знал. Однажды даже в газете написали: «Удивительно, что о Даше никто не написал». На одном конкурсе я выиграла стажировку у известного дизайнера, нашего выпускника Антона Галецкого. Во время стажировки он пообещал оплатить мне ткани на дипломную коллекцию, но грянул кризис, и не случилось.

 – Ткани, фурнитура для коллекций студентам дорого обходятся. Обидно – потратиться и не победить?

Ирина Бумагина: – Сегодня студенты практичны, они сразу думают, как продать вещи после конкурса. А мы вообще не понимали, что нужно заработать. Были настолько погружены в творчество…

Марина Бутенко: – Не для этого коллекция делается. Деньги и победа не рядом. Конкурс – это прокачка себя. Нет горячего желания во что бы то ни стало занять первое место. Если хочешь понравиться жюри, можно рассчитать. Из года в год жюри возглавляет один и тот же человек, можно понять, каковы предпочтения. Мне кажется, в этом некоторая проблема омского конкурса «Формула моды: Восток-Запад». Когда участвуешь в других, в том числе зарубежных, есть возможность сравнивать. Если приезжают в жюри люди из разных частей мира и разных областей, это дает более объективный результат. Но все равно конкурсы важны. И я рада, что в нынешнем году на «Омской арт-резиденции» было положено начало показам работ профи, то есть участие выпускников и авторов работающих марок. Думаю, что и в осенний сезон будет ряд мероприятий, которые подтянут к участию действующих дизайнеров, для которых студенческий конкурс «Сибирская этника» уже неформат.

Почему бы не провести фэшн-пикник?

 – «Омская арт-резиденция» стала событием в жизни города. Она объединила дизайнеров, художников, архитекторов, фотографов, пригласила всех желающих попробовать свои силы в рисовании, создании арт-объектов. Были даже научно-популярные лекции. Такие акции могут помочь сделать Омск городом моды или, по крайней мере, заявить, что мы хотим, чтобы так было?

Марина Бутенко: – Конечно. Для этого нужна огромная организаторская работа. Директор «Арт-резиденции» Эмма Викторовна Васильева приложила огромные усилия, чтобы привлечь в Омск специалистов из разных областей творчества. Должны были приехать даже дизайнеры из Японии, их остановил длительный перелет в Омск через Москву. Мне кажется, идея «Арт-резиденции» набирает обороты, это не разовое событие. Но в следующий раз нужно подумать об информации омичей. В СМИ объявления были, но нужна и наружная реклама с подробной программой.

Елена Буслаева: – Нынешним летом искусство выходит на улицы и в парки. Симфопарк, джазпарк собирали тысячи омичей. А я подумала: как было бы хорошо проводить в парках фэшн-пикники. Это было бы очень эффектно и интересно.

Виктория Богданова: – Такой опыт в мире есть. Например, последний показ Дома Диора был уличным.

Марина Бутенко: – Театр моды «Образ» выступал на улице. Это театр, который несет и даже диктует современные фэшн-тенденции и понимание моды через сценическое действо, пластику. Стрит-стайл в Камергерском проходил не так давно. Ульяна Исаенко организовала мероприятие, на которое были приглашены все желающие участвовать в этом, сфотографироваться и пообщаться.

Александра Петрова: – Мы все за то, чтобы было больше модных событий. Как сейчас мы выходим на рынок? Например, сотрудничаем с московской студией, которая делает фотосессии с узнаваемыми людьми, в том числе героинями программ «Холостяк», «Дом-2», у которых много подписчиков в соцсетях. Одна из них снялась в наших сережках и их отметила. И сразу пошла волна заказов. Только на этом и происходит продвижение товаров. И в Омске есть люди, которые диктуют моду, к мнению которых прислушиваются.

Марина Бутенко: – Если говорить о том, как нам транслировать себя в массы, то один из способов – коллаборация, т. е. сотрудничество дизайнеров, работающих в разных направлениях.

Александра Петрова: – У нас был такой опыт с молодым дизайнером Марией Горенко. Она готовилась к конкурсу «Формула моды» и обратилась к нам за бижутерией. У нас была подходящая коллекция, которая так подошла к ее моделям, как будто мы вместе работали над образами.

Елена Буслаева: – А потом Мария позвонила: «Лена, у меня два преподавателя хотят купить ваши серьги. А что у вас есть еще?»

Катерина Караваева: – У меня было несколько коллабораций. Я делаю вручную сумки из итальянской кожи. У меня был готов небольшой рюкзачок с цепочкой, украшенный люверсами. В эти отверстия продевались броши от омского дизайнера Алины. Броши продавались вместе с рюкзачком. Сейчас делаю вторую коллекцию вместе с Ульяной Исаенко. Она стилист, основатель шопинг-студии «Лук», знает целевую аудиторию и задает стиль. Мы вместе обсуждаем проект. Сейчас готовим осенне-зимнюю коллекцию кожаных сумок в стиле крафтовых пакетов. Сотрудничаем и с компанией Александра Богданова. Я предоставляла сумки на показ его коллекции.

 – Выпускники омской школы моды успешно работают в Москве, Петербурге и за границей…

Марина Бутенко: – У Алены Ахмадулиной первая помощница – наша выпускница, и во многих известных столичных домах основную работу выполняют выпускники омской школы моды.

 – Под чужими брендами, оставаясь неизвестными.

Марина Бутенко: – Некоторые люди чувствуют себя при этом психологически комфортно. Это мы такие амбициозные, что создали свои марки. Но я считаю, что сейчас влияние региональных брендов и внимание к ним растут, и у потребителей появляется доверие и желание купить «made in Omsk» или другую региональную марку. Это зарождающийся тренд – и в моде предпочитать свое, как это произошло на продуктовом рынке.

 – Спасибо вам за амбициозность, любовь к городу, желание помочь омичам стать красивыми!

 

КОММЕНТАРИИ:

Галина Толмачева

Заведующая кафедрой «Дизайн костюма», профессор Института дизайна и технологий:

 Мы прошли большой путь, прежде чем омская школа дизайна костюма получила признание в России и на международном уровне. В 1988 году нас активно поддержал побывавший в Омске Вячеслав Зайцев. В 1989 году наш театр мод впервые завоевал Гран-при на Всесоюзном конкурсе молодых дизайнеров в Иванове. В 1997-м прошел первый конкурс «Формула моды». Дефиле проходило на сцене ТЮЗа и стало событием в жизни Омска. Председателем жюри тогда был Александр Васильев, он был покорен качеством студенческих работ и стал  первым, кто употребил выражение «омская школа». А потом качественную систему подготовки признавали возглавлявшие жюри Эвелина Хромченко, Владимир Бухинник, Татьяна Михалкова, Александр Хилькевич. 

Конкурс «Формула моды» в нынешнем году проходил в 21-й раз. Все это время мы показываем на сцене, что одеваться можно со вкусом, интересно, что мода – это тоже культура. А осенний конкурс «Сибирская этника» пропагандирует народные истоки, представляет, как замечательные традиции преображаются в модные тренды.

За много лет у наших конкурсов появились поклонники, фактически была создана большая компания людей, которые следят за тенденциями в моде, нашли свой стиль. Это очевидно на культурных мероприятиях. И на улицах Омска можно увидеть больше стильно одетых людей, чем в соседних городах. 

Эмма Васильева

директор Центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ:

 Славу Омска как столицы сибирской моды много лет успешно продвигает и поддерживает театр «Образ». На конкурсах в Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге мы собрали все возможные награды, в том числе несколько Гран-при. А проект «Арт-резиденция» показал, что город тянется к креативу, а людям, в первую очередь молодым, интересно участвовать в творческом процессе в разных областях. «Арт-резиденция» – это 20 событий в год: публичные лекции, мастер-классы, показы студенческих модных коллекций, выставки, воркшопы. Мы хотели объединить креативных молодых людей разных направлений и включили в программу не только создателей одежды, но и дизайнеров среды, художников, архитекторов, урбанистов, экологов, парикмахеров. В сезон весна-лето в «Арт-резиденции» участвовали 3000 омичей. Думаем, в следующий раз будет больше. 

Помогает ли это Омску стать городом моды? Я считаю это очевидным. На недавнем концерте в филармонии «Ночь модной классики» зал был полон. Молодежь открывает для себя новые формы искусства. У дизайнеров появляются дополнительные возможности продвигать свои марки, им нравится работать в Омске и для омичей.

Участники круглого стола
Виктория Богданова – создатель нового бренда трикотажных головных уборов Macushka. 
Дарья Осипова и Марина Бутенко – выпускницы Омского института сервиса, участницы и победители сибирских и международных конкурсов молодых дизайнеров одежды, авторы модных линий Osipova Dasha, Mari Butenko. 
Елена Буслаева и Александра Петрова – создатели марки аксессуаров и бижутерии Zov. 
Ирина Бумагина – выпускница Омского института сервиса, лауреат сибирских и международных конкурсов молодых дизайнеров. Работала в Китае, Новосибирске. Сейчас занимается разработкой бижутерии, осваивает ювелирное дело. 
Катерина Караваева – автор коллекций кожаных сумок и аксессуаров ручной работы. 

Участники круглого стола

Виктория Богданова – создатель нового бренда трикотажных головных уборов Macushka. 

Дарья Осипова и Марина Бутенко – выпускницы Омского института сервиса, участницы и победители сибирских и международных конкурсов молодых дизайнеров одежды, авторы модных линий Osipova Dasha, Mari Butenko. 

Елена Буслаева и Александра Петрова – создатели марки аксессуаров и бижутерии Zov. 

Ирина Бумагина – выпускница Омского института сервиса, лауреат сибирских и международных конкурсов молодых дизайнеров. Работала в Китае, Новосибирске. Сейчас занимается разработкой бижутерии, осваивает ювелирное дело. 

Катерина Караваева – автор коллекций кожаных сумок и аксессуаров ручной работы. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...