Притяжение обители

В Большекулачинский монастырь паломники едут зимой и летом.

С улицы Светлой на Благодатную

Когда с Красноярского тракта поворачиваешь на дорогу к Большекулачинскому Свято-Никольскому мужскому монастырю, сначала двигаешься по улице Светлой, потом – по Благодатной. Неподалеку есть еще улицы Ключевая, Тихая, Почаевская, Вечерняя, Спасская. Улицы с красивыми именами возникли недавно, и застроены они добротными домами, а слева, сразу за оградой монастыря, возводятся два коттеджных поселка. Это зримый пример, как с возрождением сельского храма оживает и жизнь вокруг.

Первая церковь во имя святителя Николая была построена в селе Кулачинском еще в 1751 году. А в 1905 году появился каменный храм. В советское время было пять попыток разрушить закрытую церковь до основания. Но полностью разобрать не смогли – прочной была постройка. В 1988 году остов здания вернули церкви в плачевном виде – без крестов, куполов, крыши и пола, с зияющими оконными проемами. Будущий игумен монастыря Виталий Кляритский с помощью прихожан и благотворителей начал тяжкий труд по восстановлению храма. Сначала он действовал как приходской, а в 1995 году был учрежден Свято-Никольский мужской монастырь. Стройка продолжалась до 2002 года, когда были освящены два новых придела – в честь царственных страстотерпцев и в честь святых мучеников Кирика и Иулитты, а благоукрашение идет и по сей день, осталось завершить росписи стен.

Большекулачинский монастырь знаменит в Омске своим святым источником в километре от храма. Сюда в праздник Крещения Господня приезжают тысячи паломников, в нынешнем году насельниками монастыря было сшито семь тысяч рубашек для омовения в купели, и все разошлись.

– Эту народную традицию погружения в ледяную крещенскую воду возродил игумен Виталий, который окончил физкультурный институт и является поборником здорового образа жизни, – говорит нынешний игумен обители о. Зосима (Балин). – Это не было массовым действием, 15 – 20 человек окунались в иордань. Постепенно стало присоединяться все больше и больше людей, попечитель монастыря, генеральный директор НПО «Мир» Александр Николаевич Беляев, устроил раздевалки, сходни. Но горестно, что процентов 90 людей, приезжающих для погружения, минуют храм. Мы не раз говорили: не надо делать из погружения в купель культа, не надо отдавать должное молодеческой удали или думать, что омовение снимает все грехи, накопившиеся за год. Это только народный обычай, который может привести к вере. А если этого движения нет – значит, человек живет с языческим миропониманием, лишь облекая его в христианскую форму.

О целебной силе источника было известно в давние времена. И сегодня к нему приезжают люди, желающие выздороветь. Останавливаются в монастырской гостинице, цена вместе с трапезами божеская – 250 рублей в сутки. Ходят на службы в храм, окунаются в пруду у родника. Благочинный монастыря монах Николай Лисицын, в прошлом боевой офицер, участник событий в горячих точках, принимает паломников. Он приводит пример, когда одна женщина с тяжким недугом неделю молилась в монастыре, а потом сдала анализы, и пораженный врач сказал, что операция ей не требуется. А другая паломница передвигалась на коляске, а теперь приходит в храм с палочками, но на своих ногах. «Исцеление по вере дается», – замечает о. Николай.

Путь в монахи не был простым

Сегодня в Большекулачинском монастыре семь монахов, а всего с трудниками живет 30 человек. Построены часовня «Живоносный источник» – у родника, храм во имя Державной Божией Матери – на возвышенности по пути в скит Александра Свирского, братский корпус. Благодетели, или ктиторы, монастыря – Александр Беляев и омский предприниматель Юрий Чупрынов.

Наместником монастыря вслед за игуменом Виталием был ныне епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, а игумен Зосима возглавляет обитель с 2013 года.

Он покрестился в 12 лет вместе с бабушкой. Это было в 1989 году – время, которое называют вторым Крещением Руси. В 14 стал иподиаконом владыки Феодосия. Несмотря на протест родителей, бросил школу и поступил в духовное училище. А через два года – в Московскую духовную семинарию. И тут гладкая дорога в будущее закончилась. С третьего курса его отчислили за «грехи молодости»: пропуск вечерней молитвы, появление в стенах духовной школы в нетрезвом виде…

Вернулся в Омск, пошел в школу рабочей молодежи. Потом год прожил трудником в Никитском Переславль-Залесском монастыре: в коровнике и на кухне. Снова вернулся в Омск, окончил истфак педуниверситета. Поехал в Томск, жил послушником в монастыре и учился в духовной семинарии. Принял монашеский постриг. Отправился на год в миссионерскую поездку на Сахалин, а прослужил там семь лет. Игумен с биографией! Об этом своем непростом пути он рассказал журналистке сайта «Правмир». Зачем так откровенно поведал об ошибках, метаниях?

– Меня уговорила дать интервью матушка, жена моего однокурсника. Но представьте, что молодой человек, который не раз оступился, читает рассказ иеромонаха: «Я шел уверенной тропой по пути к Богу. Самый страшный мой грех: дал слабину и вместо ста сделал 99 поклонов перед иконой. И еще есть грех: я слишком верю людям». Молодой человек прочтет и подумает: «Это люди с другой планеты. У меня ничего с ними общего нет».

Этот жизненный опыт помогает игумену Зосиме в нынешнем служении. В мужской монастырь приходят люди со сложной судьбой. Признаются: «Отсидел 10 лет, хочу попробовать найти дорогу к Богу». Или: «Принимал тяжелые наркотики – помогите». Отказать принять в монастырскую семью – значит лишить последнего шанса.

– Это судьба сибирских монастырей – принимать людей из группы риска, которых не возьмут, например, в Оптину пустынь, – говорит о. Зосима. – И так было и в XIX веке. Я в Томске работал с архивами монастырей, они были и местом ссылки. А сегодня стали последним прибежищем для отчаявшихся.

В этом есть противоречие: в монастырь уходят от мирской суеты, для того чтобы приблизиться к Богу. А тут ожидает соседство с самыми грешными, у многих из которых точка невозврата пройдена. Трудная миссия монастыря, куда приходят с надеждой, но, увы, не у всех она сбывается. Конечно, есть добрые примеры. За алтарем храма стоит распятие внушительных размеров. Его соорудил из бетона бывший заключенный. Освободившийся с наркозоны петербуржец принял монашеский постриг…

Дело и поделье

В монастыре есть свое подсобное хозяйство – домашний скот, поля засевают рожью, от продажи которой деньги идут на содержание обители. Труд и молитва – известная древняя формула жизни монастыря. Но игумен Зосима подчеркивает, что молитва – на первом месте:

– Молитва – это дело. А все остальное – огород, прием паломников – поделье, то есть в переводе со старорусского – второстепенная задача. Мы работаем еще в городе – в спортивно-патриотическом клубе «Десантник», я являюсь духовным наставником ребят-спортс­менов. Встречаемся на соревнованиях, они приезжают сюда. И тем не менее, несмотря на социальную значимость, это для монахов поделье. Молитва – вот дело, к которому мы призваны и которое должно держать нас на плаву.

В Никольской церкви каждую ночь читается Неусыпаемая псалтырь, три монаха «держат вахту» по два часа. Считается, что молитва в ночной тишине, когда отступает суета мира, сильнее и лучше доходит до Бога. Службы каждый день. В воскресные и праздничные дни приезжают из Омска певчие под руководством регента Геннадия Свиридовича, а в будни старинные знаменные распевы исполняет братия.

В храме немало святынь: частицы мощей святителя Николая, блаженной Матроны Московской, праведного Федора Ушакова, Киево-Печерских святых, преподобного Феодора Томского. В алтаре хранится ковчег с двумя крошечными частицами Креста Господня, верительная грамота 1782 года и гербовая печать католического епископа подтверждают подлинность реликвии.

Интересна история появления в храме сибирского монастыря иконы Иоанна Предтечи из Иерусалима. Матушка Серафима, которая работает в церковной иконной лавке, побывала в женском русском монастыре на Елеонской горе. Там реставрировали часовню, снимали с киотов иконы, написанные на холсте, чтобы заменить их новыми, присланными из Москвы. По простоте душевной она спросила: «А можно я возьму и увезу в Омск?». Ей позволили, она скатала холст в свиток и привезла.

– Сегодня этот образ у нас – символ неразрывной связи между Святой землей и Россией, – говорит о. Зосима.

У храма – ухоженные цветники, а дальше до забора территория пока пуста.

– Думаем, разбить парк, – делится планами наместник. – А вот строится дом, в котором хотим открыть музей монастыря. Я же историк по образованию. У нас есть археологические артефакты, найденные на территории монастыря: пушечное ядро, сибирские монеты – были такие в екатерининское время (два соболя держат щит, на котором вычеканен номинал). В Битых Горках рядом со скитом шли сражения в Гражданскую войну. Сделаем фотоэкспозицию о возрождении храма и жизни монастыря. Знакомые историки обещали помочь.

На юг от Омска – Ачаирский Крестовый женский монастырь, на север – Большекулачинский Свято-Никольский мужской. Два стража, молитвенно охраняющие благополучие и покой большого города…

URL: http://omskregion.info/news/53310-prityajenie_obiteli/
Дата публикации:06/09/2017 09:18
Автор:Светлана Васильева