Летопись века

Летопись века

Дата публикации 6 сентября 2017 09:38 Автор Фото Евгений Кармаев

В нашей стране выборы – всесоюзного, всероссийского или местного масштаба – всегда были большим праздником.

 Омичи старшего поколения помнят, как с раннего утра в день выборов на улице звучала музыка, на избирательных участках задолго до начала голосования выстраивались очереди: каждый старался первым опустить в урну бюллетень, чтобы отдать голос за достойного кандидата. А потом во дворцах культуры, в школах до позднего вечера продолжались народные гулянья.

Мы полистали подшивку «Омской правды» за прошлые годы. К сожалению, в редакционном архиве не сохранилась газета за 1937 год, когда состоялись выборы в Верховный Совет СССР первого созыва, но нашлись номера за март 1950 года: тогда в СССР выбирали депутатов в Верховный Совет третьего созыва. Хотя агитационная работа началась, как, впрочем, и сейчас, за несколько месяцев до дня голосования.

Сегодня интересно читать, например, о кандидате в депутаты Анне Турышевой, которая из батрачек сумела вырасти в председателя передового колхоза, или о стахановце Борисе Красенкове, о том, что думают о них омичи – рабочие, учителя, многодетные матери – и какие наказы им дают. Каждый день первая полоса газеты сообщала о трудовых подвигах омичей, посвященных всенародному празднику – дню голосования. А в день голосования все журналисты областной газеты разъехались по избирательным участкам не только Омска, но и сельских районов, откуда по телефону сообщали, как идет выборная кампания на местах. Чтобы почувствовать эпоху, достаточно перечитать заголовки: «Светлые думы избирателей», «Уверенно смотрю в будущее», «Единодушие», «Голос миллионов», «Вот он, день долгожданный».

«ОП», например, сообщала, каким был долгожданный день 12 марта 1950 года в Исилькуле: «Еще далеко до рассвета – а на улицах Исилькуля полно народа. Люди идут в праздничных костюмах. Наступил большой, радостный день».

А это строчки из другой заметки – о голосовании в поселке Красная Пресня Молотовского района Омска, где живут железнодорожники: «Среди них – русские, татары, казахи, украинцы. Это дружный рабочий коллектив, он спаян единой целью – работать честно, пропускать образцово поезда. Отличный безаварийный участок пути – вот их подарок ко дню выборов. С большим воодушевлением здесь проходил всенародный праздник. Добрая половина избирателей пришла на участок к 5 часам утра, к 8 часам утра проголосовали все».

А этот снимок наш фотокорреспондент Евгений Кармаев сделал с избирательного участка в ДК им. Малунцева уже в 80-е годы. Но, кажется, за тридцать с лишним лет ничего не изменилось. Все те же очереди к столам регистрации, те же урны для голосования, и та же надежда на то, что от голоса каждого зависит общее будущее. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий