«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет возраста…»

Дата публикации 20 сентября 2017 08:30 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

Нежинский геронтологический центр отмечает 50-летие.

Этому событию был посвящен большой праздник, который прошел в центре на прошлой неделе. Отметить юбилей собрались многочисленные гости – жители и работники учреждения, депутаты городского Совета, ветераны отрасли, общественники, социальные партнеры и спонсоры.

Праздник прошел под девизом: «50 лет – одной семьей». На территории центра работало несколько площадок – фотозона, кузница, где можно было выбить юбилейную монету с символикой геронтологического центра, приобрести юбилейный пряник, оставить пожелания потомкам, взять фотографии с мероприятий на память, прогуляться по нежинскому Арбату.

– Наш центр для старшего поколения растет с каждым годом, – отметила директор учреждения Яна Щербакова. – Пятьдесят лет назад он назывался Домом милосердия, а сегодня – это большой, современный социальный городок, в котором проживают 700 ветеранов. У нас постоянно укрепляется социальная база, расширяется перечень услуг, обеспечена безопасность проживания. Все это мы делаем для вас, наши дорогие ветераны, чтобы вы чувствовали заботу государства, были окружены теплом родного очага. Выражаю благодарность нашим социальным партнерам, поставщикам социальных услуг, администрации Ленинского округа и всему коллективу центра за их великие сердца и умелые руки.

История учреждения – это яркие люди и события. К 70-летию Великой Победы в центре был открыт музей истории с экспозицией об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны. Нежинский центр сотрудничает с областным Советом ветеранов, Всероссийским обществом инвалидов, волонтерскими объединениями вузов, молодежными советами предприятий города.

Учреждение включено во Всероссийский реестр социально ответственных предприятий и организаций, занимает лидирующее место по результатам рейтинговой оценки эффективности деятельности государственных учреждений социального обслуживания Омской области. В 2014 году АСУСО «Нежинский геронтологический центр» было представлено в федеральном фотокаталоге «Трудовая слава России».

За полувековую историю существования центр сменил несколько названий, но основная его цель не изменилась – оказание социально-медицинской помощи гражданам преклонного возраста, обеспечение достойных и комфортных условий жизни, продление активного долголетия.

Эльвира Михайловна Добровинская уже девять лет проживает в центре. Год назад здесь она нашла свою вторую половинку. Для нее это первое бракосочетание, невеста уверяет, что всю жизнь ждала своего суженого. Им стал участник Великой Отечественной войны Василий Тимофеевич Дмитриенко. Семья живет в отдельной квартире повышенной комфортности. Бытовые хлопоты не изменили привычки Эльвиры Михайловны. Она всю жизнь проработала главным бухгалтером на нескольких предприятиях, но всегда принимала активное участие в общественной жизни и самодеятельности. Пенсионерка любит танцевать, объездила всю область с агитбригадами, вела клубы для ветеранов в Первомайском кинотеатре и ДК «Звездный». В геронтологическом центре Добровинская тоже создала танцевальную группу «Нежинские грации».

– У нас всего шесть участников, которым около восьмидесяти лет, – рассказала Эльвира Михайловна. – В нашем возрасте трудно танцевать, у многих болят ноги. Но мы все же танцуем – «Катюшу» в военной форме, «Яблочко», «Восточную сказку», шесть вальсов. К юбилею центра поставили новый танец с зонтиками. Получаем от этого удовольствие и заряд энергии. У творчества нет возраста, а зрители нас принимают на ура.

Кроме того, Эльвира Михайловна овладела компьютерной грамотностью, посещает творческие мастерские и своим оптимизмом щедро делится с соседями.

В этом году был организован волонтерский отряд из числа пожилых людей, проживающих в Нежинском центре. Эльвира Михайловна среди его участников. Она считает, что пенсионеры должны помогать людям и будут это делать. Волонтеры привели в порядок территорию центра, украсили клумбы, а кроме того, провели творческие вечера, викторины и песенные марафоны для жителей центра.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов