Форум умников и умниц

Дата публикации 20 сентября 2017 09:00 Автор

В Ярославле завершился Всероссийский форум «ПроеКТОриЯ», который собрал на одной площадке талантливых школьников, крупнейшие вузы и главных работодателей страны. В работе форума приняли участие и омские школьники.

Организаторы форума его основную цель определили так: помочь мотивированным подросткам в профессиональном самоопределении и вовлечь их в процесс поиска своего дела.

О важности выбора – и профессии, и жизненного пути – говорил со старшеклассниками и участниками форума на открытом уроке Владимир Путин. Президент обратился к школьникам с напутствием – новому поколению россиян предстоит не только приумножить богатства страны, но и обеспечить переход на качественно новую ступень развития.

– У нас есть такая избитая фраза: это мы сделали не хуже, чем где-то в другом месте. Мы лучше должны делать всегда. Для того чтобы нам и дальше сохранить свой суверенитет, сделать жизнь наших людей и будущих поколений, ваших детей и внуков лучше, чем сегодня, нужно добиваться качественного продвижения вперед. Именно поэтому так важен для вас тот шаг, который вы делаете сегодня. Выбор профессии, – сказал президент.

Учащаяся омского лицея № 25 Екатерина Николаева хочет посвятить себя юриспруденции. Но на форуме она решила попробовать себя в иной сфере деятельности и участвовала в разработке программы по сбору автоматических медицинских данных. Суть этого проекта заключалась в том, чтобы помочь медицинскому персоналу не допускать ошибок при выявлении диагноза на рентгеновских снимках. По словам Екатерины, эта программа была признана одной из лучших в кластере, а спонсоры уже вложили в него средства и намерены внедрять ее в практику.

В том, чем занимался на форуме учащийся школы № 118 Геннадий Сальников со своими новыми друзьями, с которыми он познакомился в Ярославле, могут разобраться лишь узкие специалисты авиационной промышленности. Это борьба с шумом самолетов при заходе на посадку. Ребята должны были разработать концепцию и предложить варианты решения этой проблемы. По словам Геннадия, отчасти эту задачу им удалось решить. Хотя, как он признался, можно было предложить и иные, более технологически продвинутые варианты.

Тематика работы Ильи Гамова, представлявшего на форуме лицей № 166, была связана с освоением космоса. В частности, с разработкой такого типа изоляции двигателя космического аппарата, которая способна предотвратить электронные сбои в работе корабля. Заметим, все, что на форуме разрабатывали и показывали школьники, проходило под пристальным вниманием крупнейших российских ученых и представителей лучших профильных институтов страны. Они не только давали оценки предлагаемым проектам. Так, работой Ильи всерьез заинтересовались в Исследовательском центре имени М. В. Келдыша – институте, работающим в области ракетного двигателестроения и космической энергетики, а самого Илью после окончания лицея пригласили продолжить образование в Московском физико-техническом институте.

По словам руководителя омской делегации, учителя физики лицея № 166 Ирины Пужульс, на форуме школьникам было предложено решить те задачи, которые наукой еще не решены. Поэтому ученые с большим вниманием относились к проектам ребят и признавались, что были шокированы нестандартными методами решения. И многое из того, что было предложено учащимися, ученые взяли на вооружение.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В школе – Вкусно  и бесплатно

В школе – Вкусно и ...

Омская область готова с 1 сентября обеспечить ...

Информбюро

Старт у Вечного огня

Старт у Вечного огня

В Омской области стартовала акция «Марш-бросок», ...

Власть

«Спасибо за подвиг и любовь к Родине»

«Спасибо за подвиг и ...

Глава региона поздравил ветеранов и вручил им ...

Экономика

Историческая поправка

Историческая поправка

Впервые доходы бюджета Омской области превысили ...

Социум

Всей семьей  в интернет

Всей семьей в интернет

Министерство труда и социального развития Омской ...

Село

В чем зерно нацпроектов?

В чем зерно нацпроектов?

Федеральная поддержка сферы сельского хозяйства ...

Культура

Дмитрий Керн: «После Гамлета мне не страшны никакие роли»

Дмитрий Керн: «После ...

О Ленском, Гамлете, Треплеве, Незнайке и немного о ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Как и большинство участников Великой Отечественной ...

Спорт

Олег Шалаев: «Мы расширим универсальность велоцентра»

Олег Шалаев: «Мы расширим ...

Член исполкома Федерации гандбола России о новой ...

Здоровье

Точный диагноз – быстрое лечение

Точный диагноз – быстрое ...

Научная разработка аспирантки ОмГМУ Анны ...

Ситуация

Деградация памяти

Деградация памяти

Как польское руководство переписывает историю.

Земляки

Защитник Отечества

Защитник Отечества

В Москве скончался участник Великой Отечественной ...

Испытано на себе

«Эта земля не для обитания»

«Эта земля не для ...

Экипаж яхты «Сибирь» отметил 23 февраля в ...

Крупным планом

Не надо бояться работать на себя

Не надо бояться работать ...

Легко ли в Омске получить статус самозанятого?

Добавить комментарий