Летопись века

Летопись века

Дата публикации 27 сентября 2017 08:40 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня отмечается Всемирный день туризма.

Праздник был учрежден в 1979 году, но в России его начали отмечать в 1983-м. Мы решили заглянуть в подшивку «Омской правды» за тот год и нашли на четвертой странице за 27 сентября небольшую заметку ТАСС о Дне туризма в России, проиллюстрированной фотографией Царь-колокола в Москве. Но уже через год наша газета опубликовала интервью под заголовком «По магистралям и тропинкам»  с председателем Омского областного совета по туризму и экскурсиям Анатолием Пахоменко.

Конечно, интересно читать строчки 33-летней давности. Вроде бы и немного времени прошло, а как все изменилось…

«Наше туристическое хозяйство благодаря помощи и вниманию партийных,  советских,  профсоюзных организаций нынче превратилось в настоящую индустрию отдыха. В распоряжении любителей путешествовать туркомплекс «Иртыш», 12-этажная гостиница «Турист», Омское, Исилькульское,  Тарское,  Калачинское  бюро путешествий,  пункт проката с различным туристическим  инвентарем на 150 тысяч рублей», – рассказывал нашему корреспонденту  областной начальник. 

Анатолий Пахоменко привел в интервью весьма внушительную цифру: только в 1984 году услугами областного совета по туризму и экскурсиям воспользуются 840 тысяч человек, считай, каждый второй житель Омского Прииртышья. Главный омский турист объяснял такой спрос на услуги многими причинами.

 «Во-первых, – говорил Анатолий Пахоменко, – возрастающая мобильность сегодняшних непосед, их любознательность. Во-вторых, возможности туристической службы,  год от года предлагающей все новые и современные виды услуг.  Постоянно расширяется география всесоюзных и местных маршрутов. Количество экскурсионных  тем возросло до 110. К слову сказать,  уже завершена работа по созданию перспективной схемы туризма до 2000 года».

И, наверное, эта перспективная схема работала, если бы не перестройка, развал Союза, лихие девяностые… Но и в эти сложные для страны годы омичи хотели новых открытий, путешествовали пусть не по бывшим республикам и Турции, а по родному краю. Этот снимок наш фотокорреспондент Евгений Кармаев сделал как раз в 90-х. От речного вокзала на лодках отправляется команда путешественников. Один такой поход по Тарскому району я тоже отлично помню и даже посвятила его итогам большую статью в газете.

В путешествие по реке Уй летом 1990 года отправились пятнадцать детей в сопровождении пятерых взрослых. Самому маленькому путешественнику тогда исполнилось 6 лет, самому старшему из детей – 14. Время уже было тяжелое. С трудом доставали тушенку, сгущенку, кое-как удалось взять в прокат палатки и спальники. Но до Пологрудово еще ходила «Ракета», так что до пункта назначения добрались быстро. А потом шесть дней шли пешком  до заказника «Бобровская дача».

Дети, а сегодня это взрослые люди, до сих пор вспоминают, как днем шли вдоль берега Уя, отмахиваясь  от мошки сорванной травой, как вымакивали хлебным мякишем пустые консервные банки в ожидании обеда или ужина, варившегося на костре. А разве можно забыть встречу с  настоящей полярной совой и вечерние посиделки под звездным небом, льняное поле небесного голубого цвета и кисель из дикой малины, собранной своими руками. После похода на вопрос, какую реку в Омской области дети знают, они в один голос кричали: «Уй»…  А потом много лет сожалели, что такое путешествие повторить невозможно.

Сегодня в Омской области туризм является одним из приоритетных направлений развития региона. Областной минкульт уже три года целенаправленно занимается разработкой новых маршрутов, подталкивает сельские районы к поиску туристических «изюминок». И десятки таких «изюминок»  уже найдено, что, без сомнения, радует омичей. Так что Всемирный день туризма в Омской области многие считают по праву своим праздником.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий