Омичи продолжают дышать боевыми отравляющими веществами времен Первой мировой

Омичи продолжают дышать боевыми отравляющими веществами времен Первой мировой

Дата публикации 27 сентября 2017 12:52 Автор Источник фото pixabay.com

Региональное минприроды регулярно выявляет превышения загрязняющих веществ в воздухе. В августе и сентябре в трех районах Омска зафиксировано превышение норм хлорида водорода, который еще 100 лет назад использовался на фронтах войны.

Как сообщили в профильном министерстве, информация о превышениях поступила из ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

«Превышение ПДК хлорида водорода зафиксировано 02.09.2017 на стационарном посту № 27, расположенном по улице Чайковского, 2, Ленинского округа. А также 22.08.2017 на стационарном посту № 29, который находится на улице 3-й Любинской, 7, Кировского района», — сообщили специалисты в сфере природоохраны.

«Мы проверили все предприятия, подлежащие региональному государственному экологическому надзору, на которых теоретически возможен выброс этого опасного для здоровья вещества. Результат — отрицательный. Это значит, что утечки допущены на предприятиях, подлежащих федеральному экологическому надзору, доступа на которые у нас нет», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ».

В то же время по факту превышения ПДК хлорида водорода 10.08.2017 на посту № 26, расположенном по улице Заозерной, 32, Советского района, возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).

Виновным, которые, пока идет следствие, не называются, грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей на физическое лицо и от 20 до 100 тысяч рублей на юридическое лицо.

В этой связи стоит отметить, ситуация, когда травящее омичей предприятие приходится искать избирательно, а именно, проверяя только те производства, которые можно проверять, не меняется.

А значит, нарушители законодательства не будут найдены никогда.

Давно уже пришло время вмешаться в нее депутатам Государственной Думы от Омской области, которых избирали для того, чтобы они представляли в Москве интересы омичей.

Или до Москвы хлорид водорода не долетает?

Справка:

Хлороводород — опасное вещество, вдыхание которого может привести к кашлю, удушью, воспалению носа, горла и верхних дыхательных путей, а в тяжёлых случаях — отёку лёгких, нарушению работы кровеносной системы и даже смерти. Водный раствор хлорида водорода называется соляной кислотой. Во время войн он использовался как отравляющее вещество.

Читайте также

Глава компании «Мерк» пойдет под суд за «экологическую бомбу» для омичей

Глава компании «Мерк» пойдет под суд за «экологическую бомбу» для омичей

Советский суд рассмотрит уголовное дело бизнесмена Дмитрия Золотарева, который незаконно утилизировал ядовитые отходы. Руководителя компании «Мерк» обвиняют в причинении экологического ущерба на сумму более 89 млн рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

омчиш
я чиновников не понимаю, которые в этом замазаны и молчат. ваши дети и внуки ведь тоже этим дышат, зачем им после вашей смерти нахапанные вами миллионы, если легкие рассыпятся? чтобы самым высоким обелиском обзавестись?
27 сентября, 13:20 | Ответить
Галина
Все эти зловонные выбросы кто-то делает умышленно.Я неоднократно обращалась в различные органы за помощью все отмахиваются и перекладывают на друг друга.Мои соседи по дому, проживая на первом этаже видели как женщина мазала какой жидкостью деревья под нашими лоджиями.Вонь стояла непередаваемая,испаряясь эта жидкость поднималась на верх и все 5 этажей просто задыхались. И сейчас эту вонь каждый день мы ощущаем.Где она достала эту гадость,от которой страдает весь город?
27 сентября, 17:29 | Ответить
ветла
мировое закулисье гадит, как пить дать! а если серьезно, скоро мазать вонючей жидкость нечего будет, машины вместо деревьев заполонили пространство. зима близко, вот-вот начнут прогревать двигатели, а это выхлоп всю ночь.
27 сентября, 17:49 | Ответить
Добавить комментарий