Летопись века

Летопись века

Дата публикации 4 октября 2017 07:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичам хорошо известно здание на снимке нашего фотокорреспондента Евгения Кармаева. На фотографии изображен театр «Арлекин» на проспекте Маркса, 10. В этом доме омский театр кукол находился до декабря 2005 года.

История театра удивительна, но сегодня речь пойдет не столько о ней, сколько о зданиях, где театр жил и работал. Сначала заглянем в год основания театра кукол в Омске, 1936-й, когда был поставлен первый спектакль «Каштанка». Собственно, играть актерам было негде, они даже репетировали в подвальных мастерских Омского драмтеатра. Потом труппа находилась в деревянном доме на улице Чкалова, а в 1958 году у омских кукольников появилось собственное помещение. Увы, не отдельное, а часть первого этажа в жилом доме на проспекте Маркса, 10. Хотя сначала там хотели разместить парикмахерскую.

Постепенно помещения под театр кукол начали расширяться за счет подвала, но все равно и зрительный зал, и фойе, и мастерские, и тем более гримерные были, можно сказать, кукольными. Но труппа и постановочная часть мужественно терпели тесноту и ставили замечательные спектакли, в том числе и для взрослых. Помню, как в 80-х побывала на премьере спектакля «Месс-Менд» и была поражена игрой актеров, которые целых три часа держали зрителя в тонусе и не давали расслабиться. И все это в маленьком зале крошечного театра.

И вот наконец в правительстве Омской области было принято решение о реконструкции Дворца культуры «Молодежный» завода имени Карла Маркса под театр кукол. Его строительство курировал губернатор Леонид Полежаев, который поставил перед проектировщиками и строителями задачу создать лучшее здание для театра кукол в России. В нашем редакционном архиве осталось несколько десятков фотографий со всех этапов реконструкции. И столько же репортажей было посвящено этой стройке. Но врезался в память один эпизод. Леонид Полежаев, обходя в очередной раз здание будущего театра, вдруг спросил директора «Арлекина» Станислава Дубкова: «А ваш коллектив не потеряется в таком большом помещении?»

Станислав Дубков тоже помнит этот момент. Вспоминает, что поначалу многие терялись, не знали, как пройти в собственную гримерку. Переезжали в канун Нового, 2006 года, и у многих, по словам директора, было такое впечатление, что находились не у себя в театре. Ну а потом постепенно обжили и новые гримерные, и цеха, и сцены – в новом здании уже была не одна сцена, а сразу две, а теперь появилась и третья – для самых маленьких.

 Коллектив переехал в бывший ДК «Молодежный» накануне своего 70-летия. Новое здание стало лучшим подарком для «Арлекина» за всю его историю, считают в театре. В 2006 году в книге почетных гостей театра министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов оставил запись: «Я просто поражен увиденным. Театр уникален, он открывает удивительные возможности для творчества. Здесь все сделано талантливо. Начинается новая эпоха в истории кукольного театра, и начинается она в Омске. Поздравляю!»

Сегодня, спустя 12 лет после переезда «Арлекина» в новое здание, можно с уверенностью сказать: да, новая эпоха наступила, и об этом узнал не только Омск, но и весь мир. Правда, сначала признание получили проектировщики здания театра. В 2007 году в Иркутске на VII Международном фестивале «Зодчество Восточной Сибири-2007» проект института «Омскгражданпроект» «Реконструкция здания по пр. К. Маркса для размещения Театра куклы, актера, маски «Арлекин» был удостоен бронзового диплома в разделе «Постройки». А спустя два года в «Арлекине» прошел первый Международный фестиваль театров кукол, и тогда международное театральное сообщество назвало здание «Арлекина» лучшим зданием для театра кукол в мире. Таким оно является и сегодня. Буквально на прошлой неделе в Омске завершил работу V Международный фестиваль «В гостях у «Арлекина». Все гости, приехавшие к нам впервые, были поражены зданием театра, назвали его уникальным и самым лучшим.

 Сегодня театр – это не только три сценические площадки. Работает уникальный музей, зимний сад, их украшают скульптурные композиции. Из старого здания перевезли массивные входные двери, украшенные искусной резьбой, и сегодня они украшают малый зал «Арлекина». Площадь перед театром – это вообще отдельная история. Здесь и скульптура «Трон для Арлекина», и скульптурная композиция «Арлекин», и аллея Дружбы, высаженная участниками первого Международного фестиваля, и еще масса зеленых насаждений, радующих глаз посетителей театра и просто прохожих.

На вопрос, есть ли ностальгия по старому зданию театра, Станислав Дубков отвечает отрицательно.

– Удивительно, – говорит директор «Арлекина», – сначала я думал, что будет тяжело, но ни разу не пожалел. Вспоминать вспоминаю, все-таки 30 лет проработал в том здании. А вот ностальгии нет, видимо, ее и быть не может, когда идешь от худшего к лучшему. А нашим зданием восхищались и гости последнего фестиваля. Но еще они подчеркнули, что главное в театре – это люди. И с этим мнением я полностью согласен.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий