Летопись века

Летопись века

Дата публикации 4 октября 2017 07:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичам хорошо известно здание на снимке нашего фотокорреспондента Евгения Кармаева. На фотографии изображен театр «Арлекин» на проспекте Маркса, 10. В этом доме омский театр кукол находился до декабря 2005 года.

История театра удивительна, но сегодня речь пойдет не столько о ней, сколько о зданиях, где театр жил и работал. Сначала заглянем в год основания театра кукол в Омске, 1936-й, когда был поставлен первый спектакль «Каштанка». Собственно, играть актерам было негде, они даже репетировали в подвальных мастерских Омского драмтеатра. Потом труппа находилась в деревянном доме на улице Чкалова, а в 1958 году у омских кукольников появилось собственное помещение. Увы, не отдельное, а часть первого этажа в жилом доме на проспекте Маркса, 10. Хотя сначала там хотели разместить парикмахерскую.

Постепенно помещения под театр кукол начали расширяться за счет подвала, но все равно и зрительный зал, и фойе, и мастерские, и тем более гримерные были, можно сказать, кукольными. Но труппа и постановочная часть мужественно терпели тесноту и ставили замечательные спектакли, в том числе и для взрослых. Помню, как в 80-х побывала на премьере спектакля «Месс-Менд» и была поражена игрой актеров, которые целых три часа держали зрителя в тонусе и не давали расслабиться. И все это в маленьком зале крошечного театра.

И вот наконец в правительстве Омской области было принято решение о реконструкции Дворца культуры «Молодежный» завода имени Карла Маркса под театр кукол. Его строительство курировал губернатор Леонид Полежаев, который поставил перед проектировщиками и строителями задачу создать лучшее здание для театра кукол в России. В нашем редакционном архиве осталось несколько десятков фотографий со всех этапов реконструкции. И столько же репортажей было посвящено этой стройке. Но врезался в память один эпизод. Леонид Полежаев, обходя в очередной раз здание будущего театра, вдруг спросил директора «Арлекина» Станислава Дубкова: «А ваш коллектив не потеряется в таком большом помещении?»

Станислав Дубков тоже помнит этот момент. Вспоминает, что поначалу многие терялись, не знали, как пройти в собственную гримерку. Переезжали в канун Нового, 2006 года, и у многих, по словам директора, было такое впечатление, что находились не у себя в театре. Ну а потом постепенно обжили и новые гримерные, и цеха, и сцены – в новом здании уже была не одна сцена, а сразу две, а теперь появилась и третья – для самых маленьких.

 Коллектив переехал в бывший ДК «Молодежный» накануне своего 70-летия. Новое здание стало лучшим подарком для «Арлекина» за всю его историю, считают в театре. В 2006 году в книге почетных гостей театра министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов оставил запись: «Я просто поражен увиденным. Театр уникален, он открывает удивительные возможности для творчества. Здесь все сделано талантливо. Начинается новая эпоха в истории кукольного театра, и начинается она в Омске. Поздравляю!»

Сегодня, спустя 12 лет после переезда «Арлекина» в новое здание, можно с уверенностью сказать: да, новая эпоха наступила, и об этом узнал не только Омск, но и весь мир. Правда, сначала признание получили проектировщики здания театра. В 2007 году в Иркутске на VII Международном фестивале «Зодчество Восточной Сибири-2007» проект института «Омскгражданпроект» «Реконструкция здания по пр. К. Маркса для размещения Театра куклы, актера, маски «Арлекин» был удостоен бронзового диплома в разделе «Постройки». А спустя два года в «Арлекине» прошел первый Международный фестиваль театров кукол, и тогда международное театральное сообщество назвало здание «Арлекина» лучшим зданием для театра кукол в мире. Таким оно является и сегодня. Буквально на прошлой неделе в Омске завершил работу V Международный фестиваль «В гостях у «Арлекина». Все гости, приехавшие к нам впервые, были поражены зданием театра, назвали его уникальным и самым лучшим.

 Сегодня театр – это не только три сценические площадки. Работает уникальный музей, зимний сад, их украшают скульптурные композиции. Из старого здания перевезли массивные входные двери, украшенные искусной резьбой, и сегодня они украшают малый зал «Арлекина». Площадь перед театром – это вообще отдельная история. Здесь и скульптура «Трон для Арлекина», и скульптурная композиция «Арлекин», и аллея Дружбы, высаженная участниками первого Международного фестиваля, и еще масса зеленых насаждений, радующих глаз посетителей театра и просто прохожих.

На вопрос, есть ли ностальгия по старому зданию театра, Станислав Дубков отвечает отрицательно.

– Удивительно, – говорит директор «Арлекина», – сначала я думал, что будет тяжело, но ни разу не пожалел. Вспоминать вспоминаю, все-таки 30 лет проработал в том здании. А вот ностальгии нет, видимо, ее и быть не может, когда идешь от худшего к лучшему. А нашим зданием восхищались и гости последнего фестиваля. Но еще они подчеркнули, что главное в театре – это люди. И с этим мнением я полностью согласен.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...