Хан Кучум, «щуки» и полярное сияние

«По следам хана Кучума» – так называлась таежная экспедиция, стартовавшая в начале сентября в Седельниковском районе. Участники экспедиции – а это пятнадцать туристов из Омска – сплавлялись по реке Уй и за неделю должны были пройти по воде 113 километров.

Автор Татьяна КАПИТОНОВА

Почему «По следам хана Кучума»? Да потому что маршрут путешественников лежал через Кучум-гору, где было обнаружено средневековое городище «Кошкуль IV». Но главная цель экспедиции, как рассказала нам заместитель министра культуры Омской области и одновременно заядлая туристка Анна Статва, – это апробация нового туристического маршрута. Отчасти путешествие носило научный характер. Первые три дня таежного маршрута Анна Статва как член Русского географического общества и кандидат географических наук прошла с туристами около 60 км по Ую и рассказала им об особенностях этой таежной реки.

 – Наши северные реки, в том числе и Уй, мало изучены, особенно его притоки, а их десятки. Я была на Уе десять лет назад, – говорит Анна Статва, – за эти годы на реке произошли большие изменения. Вода подмывает берега во время половодья, деревья падают в реку и создают заторы, поэтому плыть по воде очень сложно, приходится заторы прорубать либо огибать. Плыли туристы на 4-местных байдарках. Катамараны бы там не прошли. В день экспедиция преодолевала по 20 километров, ночевали туристы в палатках на берегу. В выходные было очень холодно, однажды утром мы даже видели иней на траве, и это в начале сентября. Но в одну из ночей мы стали свидетелями редкого для нашей области явления – полярного сияния. Это результат сильнейших вспышек на солнце. Небо расцветилось всполохами. Зрелище потрясающее.

И таких открытий для себя туристы сделали немало. Ведь многие не то что за весла на байдарках, так называемых «щуках», взялись впервые – на север Омской области никогда не ездили, и о том, что есть там река под названием Уй, не знали. Ну, а разве можно забыть Кучум-гору с ее легендами о Ермаке и хане Кучуме? Возвышается она метров на 50 от земли, а с нее открывается живописный вид: уходящая за горизонт бескрайняя тайга, полыхающая яркими осенними красками. Именно так ее описала руководитель экспедиции Наталья Степанова.

Конечно, сплав по таежной реке – это испытание. По двадцать километров в день на веслах не каждому под силу. Но, как говорит Наталья Степанова, все решали коллегиально: делать стоянку для обеда или обойтись перекусом прямо в байдарке, но пройти больше километров. В итоге весь маршрут преодолели не за семь дней, как намечали, а за шесть. А закончилась экспедиция еще одним маленьким открытием – в селе Бобровка Тарского района, где преимущественно живут латыши. В этом году работники культуры Бобровки разработали туристический маршрут по своему селу, вот по нему-то и прошли участники экспедиции «По следам хана Кучума». Остались в полном восторге – от радушного приема.

Как отмечает Наталья Степанова, очень редко бывает, что после сплава туристы еще долго общаются, переписываются, звонят друг другу. А ее подопечные путешественники считают, что это был самый лучший поход в их жизни, и собираются еще раз сходить куда-нибудь все вместе.

URL: http://omskregion.info/news/53957-xan_kuchum_chshuki_i_polyarnoe_siyanie/
Дата публикации:04/10/2017 08:14