![]() |
|||||||
На Омском нефтезаводе в Год экологии завершают ряд крупных проектов![]() В рамках масштабной модернизации Омского НПЗ на предприятии реализуют передовые технологические решения в сфере промышленной и экологической безопасности.
На Омском нефтезаводе продемонстрировали ход реализации проектов, которые будут завершены в Год экологии. На предприятии побывали министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Александр Докучаев, заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Александр Матненко и другие представители власти. В Год экологии Омский НПЗ стал лидером региона по объему инвестиций в проекты, снижающие воздействие производства на окружающую среду. Предприятие одновременно реализует несколько проектов, которые позволят сократить воздействие на атмосферу на 28% в течение нескольких лет. Один из таких проектов — реконструкция установки по производству битума — уже завершен. После модернизации здесь были заменены печи и установлено более эффективное в энергетическом плане оборудование. Модернизация позволила более чем на 60% сократить экологическое воздействие и энергопотребление установки. Таким образом, одновременно решается комплекс вопросов, связанных с эффективностью и экологией. Например, за счет замкнутой схемы водоснабжения исключен сброс воды в общезаводскую канализацию. Кроме того, после модернизации на установке получили возможность выпускать до 14 видов нового продукта — модифицированного битума.
Еще один крупный проект, оцениваемый в 1,2 млрд рублей, — реконструкция железнодорожной эстакады с внедрением системы герметизации налива. На эстакаде протяженностью 460 метров монтируется 144 современных устройства герметичного налива в железнодорожные цистерны светлых нефтепродуктов — бензина, дизельного топлива и авиационного керосина. Четыре пятых нефтепродуктов, которые выпускает Омский НПЗ, отгружается железнодорожным транспортом. Поэтому товарно-сырьевая база № 2, оборудованная тремя эстакадами, имеет ключевое значение в структуре товарного производства ОНПЗ. Как рассказал руководитель проекта Александр Штейнбрехер, на новой эстакаде налив топлива в цистерны будет герметичным. Пары топлива, которые ранее попадали в атмосферу, будут конденсироваться и возвращаться обратно в переработку. Потери с галерейных эстакад составляли ориентировочно 1 500 тонн нефтепродуктов в год. Кроме того, после модернизации производительность эстакады увеличится с 3,3 млн тонн до 5,7 млн тонн в год. Это позволит вывести из эксплуатации соседнюю устаревшую галерейную эстакаду.
По всей эстакаде будут смонтированы газоанализаторы. А для обеспечения безопасности и с целью предотвращения перелива вагонов-цистерн на каждой крышке будет смонтировано по два датчика — это двойная защита. Впервые в России для контроля уровня нефтепродуктов в цистерне будут использоваться радарные уровнемеры. На новой эстакаде одновременно операторы смогут наполнять топливом 72 вагона-цистерны по 50 тонн каждая — это один железнодорожный маршрут.
Кроме того, по словам Олега Белявского, сегодня строится еще одна герметичная автоматизированная установка тактового налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны — АУТН-1. Она также должна быть запущена до конца декабря. Инвестиции в проект строительства установки производительностью 1,2 млн тонн в год составляют 2,8 млрд рублей. В новом технологическом комплексе будет внедрена технология герметичного налива, исключающая испарения в атмосферу. Автоматическая установка тактового налива будет оснащена современной системой угольных фильтров, позволяющей поглощать до 99% паров нефтепродуктов и возвращать их в цикл вторичной нефтепереработки.
|