Ничего святого

Ничего святого

Дата публикации 20 июня 2012 08:44

Омич украл и пропил две старинные иконы своей матери. Для 73-летней пенсионерки эти образа имели совершенно особенное значение: получив их 20 лет назад в наследство от матери, набожная женщина находила утешение в молитвах перед ними. Иконы были старинные, что называется, намоленные, а потому она искренне верила в то, что они обладают какой-то чудесной силой.
Омич украл и пропил две старинные иконы своей матери. Для 73-летней пенсионерки эти образа имели совершенно особенное значение: получив их 20 лет назад в наследство от матери, набожная женщина находила утешение в молитвах перед ними. Иконы были старинные, что называется, намоленные, а потому она искренне верила в то, что они обладают какой-то чудесной силой.
 
Надо сказать, что бабушка и держалась-то во многом благодаря своей вере, которая давала ей духовную подпитку и желание не опускать руки, жить дальше. Женщина тяжело болела, а ее 42-летний сын вместо того, чтобы помогать старенькой матери, сидел на ее шее. Мало того, что он не имел семьи, нигде не работал и жил на мизерную пенсию родительницы, так он еще и постоянно пил. А мать, которая терпела все это, периодически избивал. Женщина ни разу не сообщила о побоях в полицию, просто тихонько молилась и прощала.
 
Тем утром пенсионерка уехала на дачу и, вернувшись оттуда вечером, застала дома давно уже привычную картину - спящего после возлияний отпрыска. Однако чуть позже на пороге ее квартиры появился местный участковый и задал довольно странный вопрос - все ли у нее дома на месте? Женщина жила очень скромно, ценностей никаких не имела,  поэтому, осмотревшись, она быстро обнаружила пропажу - две иконы: Спас Вседержитель и Николай Чудотворец. Они хранились, как полагается, в красном углу за шторкой, поэтому женщина и не обратила внимания на их исчезновение, когда приехала с дачи. От этой новости у женщины буквально земля ушла из-под ног, и она почувствовала себя плохо. Но ее ждало еще одно потрясение - ее сын сразу же признался участковому, что это он вынес из дома и продал старинные образа.
 
Он объяснил, что ему захотелось выпить, но на спиртное у него не было ни копейки. Тогда он прикинул, что образа, которыми так дорожит его мать, вполне могут стоить хороших денег, и понес их на Левобережный рынок.
 
Впрочем, особо торговаться с покупателями мужчина не стал - продал за столько, сколько предложили. За одну из икон он выручил 150 рублей. На бутылку хватало, уже неплохо. Выпил, показалось, мало, и он решил продать и вторую икону. Только не первому встречному, а в ломбард - вдруг действительно за нее можно будет выручить приличную сумму. Работник ломбарда его ожиданий не оправдал и предложил за Спаса Вседержителя всего две сотни. В общем-то, мужчину устроило и это.
 
Несмотря на то, что оценщик заплатил посетителю так мало, толк в своем деле он знал. Хорошенько рассмотрев икону, он сразу понял, что вещь старинная и, скорее всего, дорогая. А поскольку принес ее весьма подозрительный, да к тому же еще и пьяный тип, мужчина решил, что проблемы ему не нужны, и позвонил 02. Местному участковому он описал недавнего визитера, и полицейский быстро сообразил, что, скорее всего, это частый посетитель их опорного пункта, который живет с пожилой матерью. Когда участковый пришел к ним домой, оказалось, что он действительно попал по адресу.
 
- Икону изъяли и сразу же передали законной владелице. А в отношении ее сына возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража, совершенная в крупном размере», поскольку, по предварительной оценке, стоимость иконы, которая, согласно результатам исследования, написана в 19 веке, составляет около 25 тысяч рублей, - рассказала заместитель начальника СО ОП № 3 УМВД России по г. Омску Елена Лебедева. Если экспертиза подтвердит, что образ представляет культурную ценность, к обвинению добавится еще одна статья УК РФ - «Хищение предметов, представляющих особую ценность».
 
Но для пожилой женщины сейчас самое главное - вернуть второй образ. Случившееся серьезно пошатнуло ее и без того слабое здоровье. Она так сильно переживает утрату, что стала значительно хуже себя чувствовать.
К слову, когда стало известно о том, что сын избивал женщину, эти данные выделили в отдельное производство, и по ним сейчас будет проводиться проверка.
 
Ольга Новикова
Фото пресс-службы УМВД России по г. Омску

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...