Летопись века

Летопись века

Дата публикации 25 октября 2017 08:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Этот снимок наш фотокорреспондент Евгений Кармаев сделал более тридцати лет назад.

На нем запечатлена основатель и бессменный руководитель городского драматического театра «Студия», легенда омской сцены Любовь Ермолаева. Но драматический театр, награды и звания – все это будет потом. А на снимке Любовь Иосифовна еще руководит любительским театром поэзии во Дворце культуры нефтяников.

– С Любовью Ермолаевой я познакомился случайно, когда она преподавала на факультете общественных профессий сельхозинститута сценическую речь и актерское мастерство. А потом заглянул на поэтический спектакль в ДК нефтяников. Помню, как хорошо играли молодые актеры, спектакль был о любви, – вспоминает Евгений Кармаев.

Да, Любовь Ермолаева начала свою жизнь в искусстве именно с сельхозинститута, где училась на технолога молочного производства, но уже с первого курса играла в студенческом театре. Руководитель этого театра Юрий Шушковский стал ее мужем. Потом, в 1966-м, создала театр поэзии в ДК нефтяников и одновременно училась на режиссера в Ленинградском институте культуры.

Театралы старшего поколения еще помнят историю о том, как спектакль «Чайка» театра поэзии в постановке Любови Ермолаевой посетили актеры Театра им. Вахтангова: они гастролировали в Омске. Спектакль так понравился вахтанговцам, что они пригласили актеров-любителей с их режиссером в столицу, и «Чайку» показали на сценах Центрального дома работников искусств и Дома актера. И таких ярких работ, как «Чайка», в творческой биографии Ермолаевой было немало. Лучшие удостаивались побед на конкурсах, получали положительные отзывы театральных критиков.

Благодаря именно этому в 1989 году любительский театр под руководством Любови Ермолаевой получил статус театра-студии, потом стал муниципальным, а в 1997 году переехал в бывший ДК «Строитель», где работает по сегодняшний день. И четыре года – уже без Любови Иосифовны. Ее не стало 17 октября 2013 года. С тех пор 17 октября отмечается в театре как день памяти Любови Ермолаевой.

 И нынешний год не стал исключением. Как говорят коллеги Любови Иосифовны, в этот день в театре всегда немного грустно. В вазе возле ее портрета стоят живые цветы, а со сцены звучат слова благодарности Режиссеру, Наставнику, Человеку. В этом году пришедшим почтить память Любови Ермолаевой был представлен фильм «Театр эпохи Любви», снятый на факультете журналистики и медиалингвистики ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, где зрители увидели реконструкцию первых лет творческой биографии талантливого режиссера, узнали о ее личной драме, услышали воспоминания о Ермолаевой ее коллег и учеников, таких, например, как известный омский поэт, писатель, журналист Сергей Денисенко.

– Ермолаева – один из самых главных людей в моей судьбе, – признается Сергей Денисенко. – Она – режиссер моей души. Точно так же, как режиссер душ и характеров сотен и сотен людей, которые соприкасались в жизни и творчестве с удивительной, чуткой, доброй, мудрой и талантливой Любовью Иосифовной Ермолаевой. Это гордость моя – то, что я был сопричастен ее жизни, то, что я был «под управлением Любви».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий