Двенадцать

Двенадцать

Дата публикации 20 июня 2012 09:49

Расследование кражи в районном магазине вывело следователей на 12 подозреваемых, за плечами которых оказались 19 криминальных эпизодов.
Расследование кражи в районном магазине вывело следователей на 12 подозреваемых, за плечами которых оказались 19 криминальных эпизодов.
 
Ночь, магазин, машина…

Все началось с кражи из магазина. Вернее, для следователей - с этой кражи, а для самих фигурантов - намного раньше.
 
Но в то августовское утро 2011 года сотрудники следственно-оперативной группы Марьяновского райотдела полиции, осматривая помещение магазина в поселке Конезаводский, могли лишь с большой долей вероятности предположить, что действовал не один человек и, судя по характеру разгрома и наименованию похищенного,  все были в пьяном виде.
 
Не прошло и суток, как сотрудники полиции задержали подозрительную компанию из четырех молодых людей. Подозрения очень быстро переросли в уверенность: задержали их на пути к железнодорожной станции (торопились на электричку) с пакетами в руках, где оказалась часть похищенных ночью продуктов.
- Друг из Называевска приехал… Решили отметить…
- Не хватило пива, а ночь на дворе…
- В магазине темно было, спотыкались, задевали продукты…
 
Задержанные с поличным приятели, трое  из которых на тот момент еще не достигли совершеннолетия (по 17 лет), от души каялись перед следователем в случайной пьяной краже.
 
Однако быстро выяснилось, что сумма «случайно» похищенного из магазина товара составила около 40 тысяч рублей. Среди продуктов было 10 упаковок пива - по 6 бутылей емкостью 2,5 литра в каждой. И, чтобы вынести их, компания проявила незаурядную для пьяных смекалку: сначала погрузили партию товара на обнаруженную во внутреннем дворе магазина тележку и попытались вывезти через ворота забора, окружающего двор, но когда поняли, что ворота не открыть, решили перебросить упаковки с пивом через забор. Пришлось потрудиться немало (тяжелый товар) - устали, и часть добычи просто бросили на тележке.
 
Дальше - больше. На вопрос следователя, куда направлялись с похищенным, приятели несколько приуныли. Впрочем, это обстоятельство недолго оставалось тайной: нашлись свидетели, которые утром видели их у частного дома неподалеку от магазина. Как было установлено, они взломали замок и  проникли в дом, хозяева которого отсутствовали ночью. И организовали веселое застолье. А покидая жилище, прихватили с собой вещи и некоторые бытовые приборы.
 
Пока следователь занимался делом о краже, в Марьяновский райотдел полиции поступили заявления от трех автовладельцев того же поселка Конезаводский - об угоне их транспортных средств, и в ту же ночь.
 
Учитывая несовершеннолетний возраст троих задержанных (четвертому - 21 год) и то, что они из разных районов области (один из г. Называевска, остальные из р. п. Марьяновка),  а также, что подозреваемые могут быть причастны к угонам, уголовное дело передали в следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности (СЧ по РОПД) СУ УМВД России по Омской области.
 
 
И ДТП, и РЖД
Криминальный размах приятелей в одну ночь действительно оказался широким. Помимо двух краж (магазинной, квартирной), их причастность к трем угонам также подтвердилась: и дактилоскопическими экспертизами, и проведением следователем проверки показаний на месте, и допросом свидетелей.
 
Первую машину - «Москвич-412» - приятели угнали от ворот частного дома, однако недалеко: были замечены проезжающим мимо знакомым авто­владельца,  оставили авто и скрылись. На втором автомобиле, тоже «Москвиче», почти выехали из поселка, но… попали в ДТП: не справились с управлением и опрокинулись в кювет. По счастливой случайности отделались легким испугом. Вернулись в поселок Конезаводский и предприняли третью попытку покататься - на этот раз на глаза попался стоявший во дворе одного из домов автомобиль «Ока». Отогнали его со двора подальше, стали заводить, но, услышав шум подъезжающей машины, снова все бросили и  убежали. И  направились в магазин - душа требовала продолжения застолья…
 
- При расследовании обстоятельств уголовных дел по кражам и угонам мы тщательно изучали личности фигурантов, - отмечает следователь отдела по расследованию имущественных преступлений СЧ по РОПД Анна Мутилина, - и выяснили, что за каждым числится еще по нескольку преступлений, причем совершенных в группах. В основном, кражи. Марьяновские жители отличились на своей территории, «гость» из города Называевска - на своей. По причиненному ущербу всех обогнал именно последний.
 
До памятного августовского визита в поселок Конезаводский 17-летний житель Называевска промышлял кражами кабеля с местной подстанции, находящейся в ведении ОАО «РЖД». Обжигал и сдавал металл в пункты приема цветмета. Когда его задержали, выяснилось, что кражи он совершал с разными приятелями (и сверстниками, и гораздо старше себя) в течение довольно продолжительного времени - более года. Украли немало - сумма ущерба превысила 110 тысяч рублей.
 
В общей сложности по двум районам к уголовной ответственности привлечены 12 человек, из них пятеро - несовершеннолетние. Расследование продолжалось более семи месяцев.
 
- Было допрошено свыше 100 человек, потерпевших и свидетелей, - подчеркивает Анна Мутилина. - Трудность заключалась в том, что  несовершеннолетние в силу возраста нередко что-то присочиняют, фантазируют. И приходилось много и часто проверять и перепроверять их показания.
 
В результате фигурантам предъявлено обвинение по 19 эпизодам преступной деятельности, в том числе за неправомерное завладение автомобилями без цели хищения, совершенное в группе (ч. 2 ст. 166 УК РФ),  неоднократные групповые кражи (ч. 1-3 ст. 158 УК РФ), причинение побоев (ст. 116 УК РФ) и другие.
 
В связи с тем, что по одному из главных фигурантов уголовное дело было возбуждено ранее в г. Называевске и по нему наиболее крупный ущерб, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением 9 июня 2012 года передано в Называевский городской  суд.

Татьяна Кравец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов