Пайщик или дольщик?

Дата публикации 8 ноября 2017 13:53

Стопроцентных схем достройки проблемных домов, к сожалению, не существует. Особенно когда речь идет об обманутых пайщиках жилищно-строительного кооператива.

Стопроцентных схем достройки проблемных домов, к сожалению, не существует. Особенно когда речь идет об обманутых пайщиках жилищно-строительного кооператива.

Предпочтение в выборе, кем стать – дольщиком или пайщиком, диктуется изменениями в законодательстве, а точнее – в 214-м Федеральном законе. Сегодня дольщики защищены надежнее, чем пайщики. Из-за слабой осведомленности в намерениях застройщика члены ЖСК сильно рискуют. Поэтому одна из основных задач, которую приходится решать в ходе работы областной межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства, – объяснять омичам степень таких рисков.

Так, например, на членов ЖСК сегодня не распространяется действие 214-го закона. Между тем, по словам первого заместителя начальника Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Андрея Малева, привлечение на строительство дома средств граждан по 214-му Федеральному закону позволяет контролировать финансовые потоки застройщика и максимально защищает дольщиков.

– В законе прописаны многие жесткие требования для застройщиков, которые отсекают недобросовестных, занятых только сбором денег с граждан. Есть опасение, что многие из них пойдут обходным путем, созданием ЖСК. Прецеденты уже есть на улице Малиновского, Машиностроительной и других. Люди просто отдали свои деньги, руководствуясь принципом «Где дешевле, там лучше». Если при сегодняшней средней стоимости жилья, условно говоря, в 30 тысяч рублей за квадрат вас зовут: «Приходите, у нас не дороже 20 тысяч», помните, бесплатный сыр только в мышеловке, – предостерегает специалист Госстройнадзора.

Каждый, конечно, сам принимает окончательное решение, однако решающие жилищную проблему омичи должны четко знать: договоры пайщиков не подлежат государственной регистрации, поэтому от потенциального застройщика не требуют пакета документов, прошедших госэкспертизу.

– В уходящем году внесены изменения в законодательство, которые дают право контролирующим органам проверять жилищные кооперативы, но только в части разрешения на строительство и целевого использования полученных средств. И все. Согласно Жилищному кодексу жилищно-строительные кооперативы – это самоуправляющие организации. Высший орган власти у них – общее собрание. Есть ревизионная комиссия, которая теоретически должна контролировать целевое использование средств пайщиков. Во многих ЖСК эти механизмы не работают, отсюда и злоупотребления председателей и правлений, которые нередко заполняют их друзья или родственники, – поясняет заместитель министра регионального минстроя Сергей Кошелев.

По мнению представителя профильного министерства, вложение средств в виде паев в строительство многоквартирных домов – это огромный и совершенно неоправданный риск. Тем более что сегодня в уже введенных в эксплуатацию в Омске многоквартирных домах насчитывается не менее трех с половиной тысяч свободных квартир. Есть из чего выбрать. К тому же ипотечное кредитование последнее время становится все более доступным для потенциальных новоселов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Пайщик
Минстрой и Госстройнадзор могут только советы советовать. Полностью отстранились от своих функциональных обязанностей. Переваливают все с больной головы на здоровую вместо того что- бы вести контроль и вовремя останавливать воровство. Застройщикам типа Маренко и Скрипец ласково пожимают руки.
08 ноября, 16:23 | Ответить
Пайщик
Оправдываться чиновникам сейчас проще всего,пайщики сами виноваты,купили дешёвое жильё, а 10 лет назад оно было для нас пайщиков не дешёвое. А кто подписывал разрешение на строительство-Вы же и подписывали этому жулью, ворам, которые нас обокрали!!!!! А сейчас на седьмом десятке лет за своё же ходим просим, за квартиру,которую оплатили полностью,. Безконтрольность Власти даёт разгул мошенникам, а нас Вы не можете защитить,сидите по кабинетам,не хилую зарплату получаете, и сделать ничего не можете с этими ворюгами, а они ходят и улыбаются.
08 ноября, 16:34 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов