Пайщик или дольщик?

Дата публикации 8 ноября 2017 13:53

Стопроцентных схем достройки проблемных домов, к сожалению, не существует. Особенно когда речь идет об обманутых пайщиках жилищно-строительного кооператива.

Стопроцентных схем достройки проблемных домов, к сожалению, не существует. Особенно когда речь идет об обманутых пайщиках жилищно-строительного кооператива.

Предпочтение в выборе, кем стать – дольщиком или пайщиком, диктуется изменениями в законодательстве, а точнее – в 214-м Федеральном законе. Сегодня дольщики защищены надежнее, чем пайщики. Из-за слабой осведомленности в намерениях застройщика члены ЖСК сильно рискуют. Поэтому одна из основных задач, которую приходится решать в ходе работы областной межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства, – объяснять омичам степень таких рисков.

Так, например, на членов ЖСК сегодня не распространяется действие 214-го закона. Между тем, по словам первого заместителя начальника Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Андрея Малева, привлечение на строительство дома средств граждан по 214-му Федеральному закону позволяет контролировать финансовые потоки застройщика и максимально защищает дольщиков.

– В законе прописаны многие жесткие требования для застройщиков, которые отсекают недобросовестных, занятых только сбором денег с граждан. Есть опасение, что многие из них пойдут обходным путем, созданием ЖСК. Прецеденты уже есть на улице Малиновского, Машиностроительной и других. Люди просто отдали свои деньги, руководствуясь принципом «Где дешевле, там лучше». Если при сегодняшней средней стоимости жилья, условно говоря, в 30 тысяч рублей за квадрат вас зовут: «Приходите, у нас не дороже 20 тысяч», помните, бесплатный сыр только в мышеловке, – предостерегает специалист Госстройнадзора.

Каждый, конечно, сам принимает окончательное решение, однако решающие жилищную проблему омичи должны четко знать: договоры пайщиков не подлежат государственной регистрации, поэтому от потенциального застройщика не требуют пакета документов, прошедших госэкспертизу.

– В уходящем году внесены изменения в законодательство, которые дают право контролирующим органам проверять жилищные кооперативы, но только в части разрешения на строительство и целевого использования полученных средств. И все. Согласно Жилищному кодексу жилищно-строительные кооперативы – это самоуправляющие организации. Высший орган власти у них – общее собрание. Есть ревизионная комиссия, которая теоретически должна контролировать целевое использование средств пайщиков. Во многих ЖСК эти механизмы не работают, отсюда и злоупотребления председателей и правлений, которые нередко заполняют их друзья или родственники, – поясняет заместитель министра регионального минстроя Сергей Кошелев.

По мнению представителя профильного министерства, вложение средств в виде паев в строительство многоквартирных домов – это огромный и совершенно неоправданный риск. Тем более что сегодня в уже введенных в эксплуатацию в Омске многоквартирных домах насчитывается не менее трех с половиной тысяч свободных квартир. Есть из чего выбрать. К тому же ипотечное кредитование последнее время становится все более доступным для потенциальных новоселов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Пайщик
Минстрой и Госстройнадзор могут только советы советовать. Полностью отстранились от своих функциональных обязанностей. Переваливают все с больной головы на здоровую вместо того что- бы вести контроль и вовремя останавливать воровство. Застройщикам типа Маренко и Скрипец ласково пожимают руки.
08 ноября, 16:23 | Ответить
Пайщик
Оправдываться чиновникам сейчас проще всего,пайщики сами виноваты,купили дешёвое жильё, а 10 лет назад оно было для нас пайщиков не дешёвое. А кто подписывал разрешение на строительство-Вы же и подписывали этому жулью, ворам, которые нас обокрали!!!!! А сейчас на седьмом десятке лет за своё же ходим просим, за квартиру,которую оплатили полностью,. Безконтрольность Власти даёт разгул мошенникам, а нас Вы не можете защитить,сидите по кабинетам,не хилую зарплату получаете, и сделать ничего не можете с этими ворюгами, а они ходят и улыбаются.
08 ноября, 16:34 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов