«Минимизировать убытки и погасить задолженность»

«Минимизировать убытки и погасить задолженность»

Дата публикации 22 июня 2012 05:04 Автор Вера Правдина

На первом заседании регионального кабинета министров в обновленном составе были подведены итоги прошедшего отопительного сезона и определены задачи на предстоящую зиму.
На первом заседании регионального кабинета министров в обновленном составе были подведены итоги прошедшего отопительного сезона и определены задачи на предстоящую зиму.
 
Как подчеркнул губернатор Виктор Назаров, сейчас перед главами муниципальных образований и предприятиями жилищно-коммунального комплекса стоят две главные задачи: минимизировать убытки и погасить задолженность перед поставщиками топливных ресурсов.
 
Недостаточный темп мероприятий по реформированию жилищно-коммунального комплекса привел к дефициту оборотных средств у предприятий ЖКХ, убыткам и несвоевременным расчетам с поставщиками энергоресурсов. По данным регионального минстроя, размер задолженности перед основными поставщиками топлива составляет 181 млн. рублей. В частности, для обеспечения стабильной работы мазутных котельных предприятиям ЖКХ в шести муниципальных районах Газпромнефть под гарантии регионального правительства предоставила товарные кредиты на 35,8 млн. рублей с отсрочкой платежа до 1 апреля. Сегодня из этих районов только два - Черлакский и Павлоградский - полностью рассчитались за потребленный мазут. Еще два района - Таврический и Марьяновский - лишь частично погасили задолженность, а Тарский и Большереченский даже не приступали к погашению. В итоге Газпромнефть недополучила почти 25 млн. рублей.
 
Как было отмечено на заседании правительства, во многом в сложившейся ситуации виноваты главы районов-должников. Так, дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций Большереченского и Тарского районов составляет более 15 млн. рублей, из которых 12 млн. - долг населения. При том, что средний уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ по районам области в 2011 году составил 96 процентов, в Тарском районе всего 91 процент.
 
Виктор Назаров поручил главам муниципальных районов - получателей товарного кредита до конца недели представить конкретные предложения по окончательному решению проблемы долга перед поставщиком топлива.
 
Еще одна острая проблема, о которой шла речь на заседании правительства, - подготовка к отопительному сезону объектов ЖКХ и жилищного фонда военных городков. Согласно уже принятому решению Минобороны передает весь их имущественный комплекс в собственность муниципальных образований, но с условием погашения задолженности за уже поставленные топливно-энергетические ресурсы, а это 120 млн. рублей, и подготовки социальной сферы и жилищного фонда городков к предстоящей зиме. К сожалению, сегодня большинство из 378 объектов ЖКХ, расположенных на территории военных городков, находится в аварийном состоянии. Как образно заметил министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков, «там полная разруха, и возникает реальная угроза экологической безопасности».
 
Виктор Назаров не исключает возможности объявления чрезвычайной ситуации в связи с тем, что работа по передаче объектов ЖКХ и жилищного фонда военных городков все еще находится на «нулевом цикле».
 
- В начале прошлой недели в адрес министра обороны РФ и окружного прокурора направлено письмо. Это уже третье обращение с нашей стороны. На два предыдущих ответа не получено. Выдерживаем двухнедельный срок и тогда объявляем чрезвычайную ситуацию. Будем проводить это решение через Совет безопасности. Нужны кардинальные меры. Времени ждать нет, - подчеркнул глава региона.
 
Между тем Омский регион продолжает активно готовиться к новому отопительному сезону. Планируется подготовить 84442 многоквартирных жилых дома, 1677 теплоисточников, 9493 км водопроводных сетей и 3036 км тепловых. На все это из областного бюджета выделяется 4,4 млрд. рублей.
 
Согласно решению регионального правительства все мероприятия по подготовке к отопительному сезону должны быть завершены к 1 октября.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...