В масштабах россии

Сегодня в здании бывшего областного Экспоцентра открывается Исторический парк.

По примеру Москвы

На 8 тысячах квадратных метров представлена история России и нашего региона. Здесь нет музейных экспонатов в привычном понимании. Российская история рассказывается с помощью разных форм информационных носителей: сенсорных столов и экранов, вместительных кинотеатров, лайтбоксов, коллажей, проекторов, планшетных компьютеров.  В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.

В омском парке установлено более 350 проекторов, 280 тачскринов, 6 виртуальных книг, около 100 видеосерверов и еще около 300 единиц светового и звукового оборудования. Создатели парка сделали все, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества.

Информация об истории Омской области включает в себя 21 тему: от археологических находок (самая древняя – усть-ишимская кость человека, жившего 40 тысяч лет назад) до событий сегодняшнего дня. Омский контент – это факты, цитаты, историческая диорама и 64 яркие личности, сыгравшие большую роль в развитии региона. 

Проект подготовлен ведущими учеными на базе Омского государственного историко-краеведческого музея при участии Омской областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, Омского областного исторического архива, Центра изу­чения истории Гражданской войны. Содержание было одобрено на заседании Общественного совета историко-краеведческого музея.

Идею Исторического парка в столице предложил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре Русской православной церкви епископ Егорьевский Тихон Шевкунов, окончивший сценарный факультет ВГИКа, автор семи фильмов, в числе которых отмеченная премией «Золотой орел» документальная лента «Гибель империи. Византийский урок». Книга владыки «Несвятые святые» разошлась тиражом в 2 миллиона экземпляров. Финансировал воплощение идеи Фонд гуманитарных проектов.

Сегодня парки «Россия – моя история» открыты в Москве, Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, Якутске, Махачкале, Самаре, Тюмени, Казани, Новосибирске и Южно-Сахалинске.

В каком веке родился Пушкин?

В преддверии открытия мультимедийного исторического парка в Омске состоялся круглый стол «Историческое наследие: формы актуализации и презентации в общественном сознании». Участниками его стали историки, сотрудники музеев и библиотек.

Разговор начался с просмотра короткого фильма, подготовленного журналистами Первого канала. На улицах Москвы молодым людям задавали вопросы: «Кого свергли 7 ноября 1917 года?», «В каком веке родился Александр Сергеевич Пушкин?» На первый вопрос никто не сумел найти ответ. Второй оказался по зубам только одной девушке. Прозвучал поразительный ответ: Пушкин родился в XVI веке.  Потом юношей и девушек просили продолжить цитаты: «Мой дядя самых честных правил…» Один из ответов был: «Это Лермонтов. Стихотворение «Бородино». «Чувства добрые я лирой…» – современные митрофанушки произносили: «Сочинил», «Объяснил». «Люблю Отечество я, но…». Правильно не ответил никто, но одна девушка взяла в руки телефон, чтобы «погуглить» ответ.

– Без изменений в сфере образования и исторического сознания невозможно говорить о патриотизме – это абсурд, пустобрехство, – уверен директор областной библиотеки им. Пушкина Александр Ремизов. – Нужны революционные перемены в разработке методик подачи материала.

Декан социально-гуманитарного факультета ОмГУ Павел Зайцев обеспокоен тем, что прервана социальная эстафета: старшее поколение хочет что-то забыть, у молодых – нет востребованности в знаниях, поэтому их нет. Он рассказал о беседе с ректором одного из казахстанских вузов, который сказал: «Мы будем преподавать не философию, а философию успеха, не историю, а историю успеха». У нас, чтобы люди не забывали о прошлом, устанавливают памятники. Но еще больше нужно восстановление живой памяти. Исторический парк должен стать не еще одним музеем, а местом живого общения людей.

Историческая правда

Профессор ОмГУ Валентина Рыженко считает, что конкуренции с музеями у Исторического парка не должно быть. Один московский историк, посетив столичный парк, написал: «Это не музей, это развлекательная площадка». А хотелось бы, чтобы это была площадка для раздумий о прошлом.

По мнению председателя Общественного совета при областном министерстве культуры Бориса Коникова, исторический парк – это вызов существующим центрам досуга, просвещение и развлечение на одной площадке. И место работы для выпускников омских гуманитарных вузов.

Контент парка «Россия – моя история» создавался авторитетными российскими специалистами, а его омская часть – рабочей группой под руководством директора Историко-краеведческого музея, доктора исторических наук Петра Вибе с использованием проверенных источников информации.

Исторический парк «Моя история – Россия. Омская область» станет филиалом Омского музея просвещения, и  посетителями грандиозной экспозиции в первую очередь станут дети и учащаяся молодежь. На базе парка будут проходить различные исторические проекты, молодежные клубы, лектории, а также мероприятия, связанные с тематикой парка и социально значимыми общественными явлениями.

Студенты смогут посещать парк бесплатно, школьники – сначала бесплатно, потом цена билета для них будет льготной –
20 рублей. Система льгот предусмотрена для пенсионеров, детей-сирот и других категорий посетителей.

URL: http://omskregion.info/news/55063-v_masshtabax_rossii/
Дата публикации:15/11/2017 09:04
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев