С начала года Россельхознадзор ни разу не обнаружил антибиотиков в омском молоке

С начала года Россельхознадзор ни разу не обнаружил антибиотиков в омском молоке

Дата публикации 22 ноября 2017 11:08 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Тем не менее выборочный лабораторный контроль по выявлению небезопасной продукции не гарантирует омичам стопроцентную защиту. Молоко лучше приобретать у крупных производителей.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Омской области, при отборе проб особое внимание уделяется исследованию молока сырья и молочной продукции по наличию в сырье и продукции антибиотиков. 

«Каждый год лабораторный контроль планируется с учетом риск-ориентированного подхода. Особое внимание уделяется контролю антибиотиков, ведь ежегодно в сыром молоке обнаруживалось большое количество содержания антибиотиков различных групп», — пояснили специалисты по надзору. 

Так, в 2015 году было выявлено 10 проб молока с содержанием антибиотиков, в 2016 году — 16 проб. 

Помимо привлечения к ответственности недобросовестного предприятия (штраф достигает 300 тысяч рублей) в каждом случае специалистами Россельхознадзора проводится расследование с целью выяснения причин нахождения в молоке антибиотиков. 

«Крупные молокопроизводители региона, такие как ООО “ВНИМИ-Сибирь”, АО “Любинский МКК”, ООО “МилкОм”, АО “Лузинское молоко”, стали эффективно применять специальные тест-системы и исследовать каждую партию сырого молока на содержание 4 групп антибиотиков, что, несомненно скажется на его качестве и безопасности», — пояснили в региональном управлении. 

Все сельхозтоваропроизводители региона участвуют в программе федерального лабораторного мониторинга, при реализации которой Омским Россельхознадзором ежегодно исследуется до 2000 проб пищевой продукции и сырья. 

Следует отметить, что за 10 месяцев уходящего года специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области было отобрано для исследований 309 проб молока сырья и молочной продукции.

При этом только в 2 пробах установлено наличие антибиотиков, причем данная продукция — производства Республики Казахстан.

читайте также

В Омске крупное хозяйство с 800 молочными коровами выставили на продажу

В Омске крупное хозяйство с 800 молочными коровами выставили на продажу

В региональном минсельхозе надеются, что продажа имущества обанкротившегося ЗАО «Оглухинское» единым лотом позволит найти для предприятия крупного инвестора.


 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

йцу
И почем нынче "слепота"?)
23 ноября, 14:32 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов