На выход по требованию

На выход по требованию

Дата публикации 29 ноября 2017 09:22 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Глава регионального минпрома Александр Докучаев лишился должности из-за бездействия с областными перевозками.

В минувший понедельник соответствующее решение принял врио губернатора Омской области Александр Бурков. Отправлен в отставку и замминистра Михаил Дубровин. Основанием для столь серьезного кадрового решения послужила сложившаяся ситуация с отменой маршрутов предприятия «Омскоблавтотранс», которое занимается перевозками в районах области. Как выяснилось, причиной отмены маршрутов стала многомиллионная задолженность транспортников перед поставщиками горючего. В результате топливные карты были заблокированы и автобусы просто нечем было заправлять. По информации теперь уже бывшего министра, которую он озвучил на специально созванном совещании, 20 ноября без транспортного обслуживания осталось свыше 20 тысяч человек.

– Это старики и дети, которые стояли на морозе и не понимали, будет ли транспорт или его не будет? Это не шутка – оставить людей в зимний период на дороге, – подчеркнул Александр Бурков.

Но особенно врио губернатора возмутило то, что буквально за день до произошедшего в правительстве проходило другое совещание с участием министра транспорта, где Александр Докучаев ни словом не обмолвился о критической ситуации, складывающейся с пригородными перевозками пассажиров.

– Почему вы тогда не доложили, что предприятие остановится, и почему исполняющий обязанности губернатора должен теперь заниматься решением ваших вопросов? Разговаривать с налоговой инспекцией и общаться с поставщиками топлива? – поинтересовался Александр Бурков.

Но внятного ответа так и не услышал. Не прозвучало убедительного ответа и на другой вопрос: по какой причине «Омскоблавтотранс» был объявлен планово убыточным предприятием. По словам Александра Докучаева, такое  стало возможным по одной причине: обеспечение транспортной доступности населения. В том числе на направлениях с низким пассажиропотоком, где нет частных перевозчиков, поэтому эти направления считаются заранее убыточными. Но такой ответ не убедил главу региона: он привел в пример Свердловскую область, где девять десятых маршрутов принадлежит частникам, и все они работают, по его выражению, как часы.

– У нас же получается, что частники работают на «хлебных» маршрутах, зарабатывают деньги, а «Омскоблавтотранс» – планово убыточное предприятие, которое мы должны кормить за счет населения. Значит, вы неправильно оценили схему перевозок, – подчеркнул врио губернатора.

Малоубедительным прозвучал ответ теперь уже бывшего министра на очередной вопрос: каким образом при наличии долгов предприятие собирается участвовать в конкурсе на перевозку пассажиров. Ведь для этого необходимо погасить долги – 108 млн. рублей, которые теперь предстоит изыскать региональному бюджету, пересмотрев другие статьи расходов.

Стоит пояснить, что в соответствии с законодательством при наличии долгов предприятия не имеют права участвовать в конкурсах на предоставление услуг. В том числе и на пассажирские перевозки. Таким образом, головное министерство, в ведении которого находится «Омскоблавтотранс», не только не побеспокоилось о пассажирах, которые уже в январе могли остаться  без транспортного обслуживания, но и о тех 1265 работниках предприятия, что могли лишиться работы.

– То, что произошло в области, преступно. Вина полностью лежит на министерстве промышленности и транспорта. Они знали заранее, что предприятие встанет, никого об этом не уведомили – ни губернатора, ни правительство. В итоге мы получили трагедию, когда десятки тысяч людей остались на зимней улице, на остановках, без возможности перемещаться по области, – прокомментировал свое решение Александр Бурков.

Областное правительство приняло решение поддержать регионального перевозчика и выделить ему необходимые средства на погашение долгов.

– Мы не можем оставить область не закрытой автотранспортом. Вынуждены из ряда статей минтруда и минсельхоза изымать средства и направлять на поддержку «Омскоблавтотранса». Другого выхода у нас нет, как спасение нашего предприятия и спасения граждан, живущих в отдаленных селах, – резюмировал Бурков. 

Пассажирские перевозки в сельских районах возобновлены в полном объеме.

 КОММЕНТАРИЙ:

 Владимир ПУШКАРЕВ

Депутат Законодательного собрания Омской области, генеральный директор АО «Нива»:

 Тема с пассажирскими перевозками у нас возникла не вчера, она возникает периодически. А то, что произошло 20-го и 21 ноября, когда тысячи людей не смогли уехать из районов в город и вернуться домой, – этот случай  выходит за рамки.  Руководству, отвечающему за пассажирские перевозки, нужно было заранее побеспокоиться, просчитать средства, а не перекладывать создавшуюся проблему на плечи людей, которые приходили на автостанции и неожиданно узнавали, что маршруты отменены. Что касается отставки министра, то со стороны главы региона это была крайняя мера, которая должна послужить предупреждением его преемнику.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов