Автором Тотального диктанта 2018 года станет Гузель Яхина

Автором Тотального диктанта 2018 года станет Гузель Яхина

Дата публикации 30 ноября 2017 15:33 Автор Источник фото totaldict.ru

На пресс-конференции по всемирной культурной акции было названо имя автора текста диктанта следующего года. Им станет известная российская писательница, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Гузель Яхина.

Как сообщает сайт totaldict.ru, три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

«Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 годов. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над текстом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом», — рассказала Гузель Яхина.

Что касается столицы Тотального диктанта – 2018, то пока идет голосование.

«Уже две недели идет голосование, и за это время суммарно за все города было отдано почти 28 тыс. голосов. Сейчас в тройку лидеров входят Иркутск, Владивосток, Таллин, но ситуация может измениться в любой момент», — сообщила на сайте totaldict.ru руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Голосование закончится 26 декабря 2017 года. На следующий день будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Победитель будет выбран и объявлен 27 января 2018 года на конференции Тотального диктанта в Новосибирске.

В прошлом году проект собрал больше 200 тыс. участников со всего мира. В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 тыс. человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до 80.

В Омской области в акции «Тотальный диктант» в этом году приняли участие 5,7 тыс. человек: 4,5 тыс. — в городе, 1,2 тыс. — в сельских районах. По словам координатора проекта в Омской области Сергея Демченкова, в диктанте 2017 года омичи допустили мало орфографических ошибок, тройки и двойки они получили в основном за незнание правил пунктуации. Около 300 участников акции получили оценку «отлично».

Очередной Тотальный диктант пройдет 14 апреля 2018 года в тысяче городов по всему миру. Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.

Справка

Гузель Яхина — российская писательница. Родилась в Казани в 1977 году. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании «Зулейха открывает глаза», за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».

Читайте также

Омичи забыли, как писать слово «стерлядь»

Омичи забыли, как писать слово «стерлядь»

Многие наверняка не знают, какая эта рыба, некогда водившаяся в Иртыше в огромных количествах, на вкус, раз не помнят, как слово пишется. Это показал «Тотальный диктант», который прошел в Омске 8 апреля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...