В число лучших управленцев Сибири вошли 20 омичей

В число лучших управленцев Сибири вошли 20 омичей

Дата публикации 5 декабря 2017 15:50 Автор Фото Алексей Пантелеев

В Новосибирске стартовал полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России». В комплексе «Новосибирск Экспоцентр» собрались почти 300 лучших управленцев со всей Сибири. Победители конкурса попадут в кадровый резерв страны и получат миллионный образовательный грант.

Сегодня в Новосибирске начался федеральный окружной полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России» для перспективных управленцев. Участие в полуфинале подтвердили более 290 человек из разных регионов Сибири. Все они успешно прошли предыдущий этап конкурса и теперь наряду с полуфиналистами из других федеральных округов имеют шанс войти в 300 сильнейших управленцев страны, которые определятся в финале. Из Омска в полуфинал вышли 20 участников, среди них — и директор БУ «Редакция газеты «Омская правда» Евгений Гервальд.

Конкурс для перспективных управленцев России проводится по поручению и по инициативе президента Владимира Путина в рамках открытой платформы «Россия — страна возможностей». На первый, дистанционный, этап конкурса от представителей Сибирского федерального округа поступило 21,5 тыс. заявок. В полуфинал из них прошло только 300 участников, и больше всего конкурсантов-полуфиналистов оказалось из Новосибирской области — 87 человек. Среди двадцатки омских полуфиналистов — и индивидуальные предприниматели, и представители крупных омских и федеральных компаний, а также бюджетных учреждений.

Всего же на старте конкурса по всей стране было подано более 199 тыс. заявок, из них свыше 89 тыс. допустили к тестированию. До региональных полуфиналов по всей России дошел 2691 человек. Как отметили организаторы конкурса, всего они ожидали около 10 тыс. заявок и такое огромное число желающих стало сюрпризом. Однако кто-то не записал видеоинтервью, кто-то не прошел заочное тестирование и в итоге на уровне полуфинала оказались «люди фантастически мотивированные и невероятно амбициозные». С этими перспективными управленцами организаторы конкурса намерены продолжить общение независимо от выхода в финал.

«Мы все прекрасно понимаем, что по итогам этого проекта будут определены кандидаты в кадровый резерв на федеральном уровне, — заявил перед началом полуфинала конкурса полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. — Поэтому конкурс жесточайший. По прогнозам ожидалось 19-20 тысяч заявок, поступило почти 200 тысяч. И то, что будет выбрано 2 700 человек — это очень жестко. У каждого из кандидатов была возможность себя показать, ограничений с точки зрения подачи документов не было. Войдут ли все они в кадровый резерв или нет, пока не известно. Главное, что мы создали для нашей молодежи условия, чтобы она могла найти себя и раскрыться. Ну а те, кто обладает лидерскими качествами, профессионализмом, целеустремленностью и настойчивостью, как раз в таких условиях могут себя показать».

Сергей Меняйло уточнил, что проект «Лидеры России» является «социальным лифтом», который позволяет найти молодых управленцев для работы как на федеральном, так и на региональном уровне. «Очень многие по своему характеру, уровню знаний и компетенций готовы себя проявить. Но иногда мы их не замечаем, иногда у них нет возможности себя показать. Найти их — главная квинтэссенция проекта», — добавил полпред.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, также открывавший мероприятие, сообщил, что уже дал поручение формировать новый кадровый резерв правительства своего региона с учетом результатов конкурса «Лидеры России». Более того, он сообщил, что хочет лично встретиться с некоторыми из участников, причем, не обязательно из Новосибирской области.

«Главное качество современного лидера — это способность брать на себя ответственность. Второе — это готовность меняться самому и менять обстановку вокруг себя, — заявил на встрече с журналистами Андрей Травников. — Участники уже взяли на себя ответственность заявиться на этот конкурс, они готовы на каждом из этапов учиться и меняться. Именно эти ребята в будущем составят кадровый резерв нашей страны».

«Самое главное качество для управленцев — и для нас, и для тех, кто подрастает — это способность принять решение, порой непопулярное, реализовать его и нести ответственность за это решение. Для лидеров это самое главное качество. Правильно сказал Андрей Александрович (врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников – прим. ред), обстановка постоянно меняется и она непростая. Так вот, реакция на эту обстановку с точки зрения управленческих кадров должна быть мгновенной», — подчеркнул Сергей Меняйло.

Экс-министр культуры РФ, член наблюдательного совета конкурса Михаил Швыдкой заверил, что процедура конкурса абсолютно прозрачная. «Нет никаких скрытых механизмов влияния на экспертов, — пояснил он. — Россия сегодня нуждается в компетентных лидерах XXI века и вы уже вошли в этот круг».

Как рассказал один из омских участников, начальник отдела управления строительными проектами ПАО «Омскнефтехимпроект» Денис Мадгазин, его цель в этом конкурсе — прежде всего расширение компетенций.

«В современных условиях не всегда есть возможность найти время и почитать книжку, а потом опробовать эти знания на практике, — пояснил он. — Все происходит в других форматах, как сегодня, когда при большой концентрации людей задачи решаются в интенсивном режиме».

По словам Дениса Мадгазина, основная сложность конкурса заключается в том, чтобы сосредоточиться, сконцентрироваться и показать максимум, на что ты способен. «И когда я вернусь в Омск, постараюсь донести до своих коллег полученную здесь полезную информацию, то, что можно в рамках правил этого конкурса», — добавляет он.

«Когда я увидел объявление об этом проекте, было интересно попробовать себя, причем, именно на фоне других управленцев, — рассказал еще один полуфиналист, директор БУ «Редакция газеты «Омская правда» Евгений Гервальд. — Вначале было важно просто заявить об этом желании поучаствовать и в этом проявить какие-то амбиции. На первом этапе дистанционно нужно было ответить на вопросы по истории, географии, пройти экономические задания — то есть, показать общие знания. Затем был тест на управленческие компетенции, в котором не было неправильных ответов. Нужно было выбрать варианты, как поступить в данной ситуации, и было интересно потом прочитать расшифровку — какие компетенции у тебя хорошо развиты, а какие надо еще «прокачать». Но когда я дошел до полуфинала, как говорится, аппетит появился во время еды. И теперь хочется выйти и в финал, на федеральный уровень».

Оценочные процедуры в Новосибирске будут продолжаться в течение трех дней. Они состоят из большого количества самых разных заданий — как сложных и серьезных, так и в каком-то смысле веселых. Это бизнес-кейсы, деловые игры, задания на умение работать в команде, проявление лидерских способностей, креатива, умение анализировать информацию. Работа в каждом из этих заданий будет оцениваться в баллах. Параметры для оценки — лидерство, стратегическое мышление, нацеленность на результат, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений и инновационность. Состав команд при этом будет постоянно меняться. Все полуфиналисты вместе с результатами тестов получат рекомендации по развитию компетенций.

В разных федеральных округах такие полуфиналы продлятся до января 2018 года. Но те, кто вышел на этот этап, по словам организаторов, уже достойны внимания со стороны работодателей и руководителей регионов. Затем будет составлен общий рейтинг по стране и будет учитываться квота на регион.

В итоге будет выбрано 300 наиболее перспективных руководителей со всей России. Они получат образовательные гранты в размере 1 млн рублей и выйдут в финал конкурса, который состоится в Москве в январе-феврале 2018 года. Финал определит 100 победителей, которые смогут в течение одного года лично встречаться с наставниками из числа известных руководителей бизнеса и государственного управления, включая глав федеральных министерств и ведомств, губернаторов ряда регионов РФ, руководителей государственных и частных компаний, общественных и деловых ассоциаций. А затем в 2018 году будет объявлен новый конкурс и в нем потенциальные и нынешние управленцы снова смогут попробовать свои силы.

«Конкурс показал необычайную востребованность, — рассказал ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау. — Выяснилось, что спрос существует с обеих сторон — и со стороны руководства страны, поскольку это инициатива президента, и со стороны общества. Почти 200 тысяч человек, которые в самом начале конкурса проявили готовность заявить о себе — это показатель исключительной активности и потенциала в нашем обществе. Главные критерии же для победы здесь — быть умным и мотивированным».

Распечатать страницу