Правительство сформировано
Спустя ровно три недели после инаугурации губернатор Виктор Назаров провел первое заседание нового состава правительства Омской области. Напомним, что из прежнего состава на своих постах остались двое – Александр Стерлягов и Рита Фомина. Прежний министр строительства и ЖКК Виталий Эрлих теперь возглавил министерство сельского хозяйства. Александр Горбунов на момент сдачи этого номера в печать продолжал оставаться исполняющим обязанности министра промполитики, транспорта и связи. Два человека из обновленного правительства уже были министрами при прежнем губернаторе – Александр Бутаков ведал теми же вопросами, что и теперь – государственно-правовым развитием, а Александр Триппель (ныне министр экономики) возглавлял министерство нефтехимического комплекса.
Заседание началось продолжением формирования правительства – назначенные министры внесли кандидатуры своих заместителей. В прошлую среду это сделали двое – министр государственно-правового развития области Александр Бутаков представил кандидатуры своего первого заместителя (им стал Дмитрий Гусев, который занимал этот пост и раньше) и трех «простых» замов – Антона Банникова, Вячеслава Огородникова и Аркадия Тарелкина. Глава областного минфина Рита Фомина попросила утвердить своим первым замом Вадима Чеченко, еще тремя ее заместителями стали Константин Игнатенко, Юрий Наделяев и Наталья Товкач. Губернатор и члены правительства представленные кандидатуры одобрили. Следует отметить, что у председателя правительства будет три заместителя – Александр Бутаков, Станислав Гребенщиков и Александр Триппель – и ни одного первого зама.
Приборы учета множат убытки ЖКХ
Вице-премьер областного кабинета министров Станислав Гребенщиков на первом заседании правительства выступил с докладом о положении дел в жилищно-коммунальном комплексе. Прошлую зиму мы, как стало понятно из доклада, пережили без серьезных аварий и технических сбоев. Однако системы жизнеобеспечения по-прежнему находятся в плохом состоянии и хронически убыточны. В прошлом году убытки областных предприятий ЖКХ составили 285 млн рублей – на 66 млн рублей больше, чем в 2010 году. Что удивительно, при этом собираемость платежей, по словам Станислава Гребенщикова, очень высокая – 96%. А по Большереченскому району и вовсе 99,6%. Причину убыточности предприятий ЖКХ при таком уровне платежей Станислав Гребенщиков объяснил отсутствием в тарифах инвестиционной надбавки (то есть модернизацию предприятия ЖКХ проводят за свой счет) и массовыми подключениями потребителей к приборам учета (что снизило доходы предприятий). Сложно складываются и отношения с Министерством обороны. Оно, по сути, бросило на произвол судьбы военные городки, ничего не делает для обеспечения их топливом на зиму и не желает гасить долги прошлых лет за поставки топлива и коммунальные услуги. Долгов этих накопилось уже более 120 млн рублей. Правительство области уже направило два обращения по этому поводу, не получило на них никакого ответа и сейчас готовит третье. Губернатор Омской области Виктор Назаров не исключает и принятия радикальных мер. «Выдерживаем двухнедельный срок, не будет ответа – объявляем чрезвычайную ситуацию. Будем проводить это решение через Совет безопасности», – заявил глава региона.
Игорь Спиридонов