«Факел» омского гандбола

«Факел» омского гандбола

Дата публикации 13 декабря 2017 07:17 Автор Фото Евгений Кармаев

В минувшие выходные прошел XX блицтурнир по гандболу на призы нашей газеты.

2017 год для областной газеты особенный. «Омская правда» отмечает 100-летие со дня выхода первого номера издания, которое в 1917 году называлось «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов». За свою длинную и богатую историю газета накопила немало добрых традиций. И одна из главных – проводить спортивные турниры. Лыжная эстафета, турнир по мини-футболу, легкоатлетический забег на призы «Омской правды» всегда привлекали большое количество любителей здорового образа жизни. Традиционным стал и блицтурнир по гандболу.

Напомним, что гандбольный турнир на призы газеты «Омская правда» проводится с 1997 года. Сейчас в турнире принимают участие только мужские команды, ранее же в соревнованиях играли и женские коллективы. Кроме того, был период, когда за главный приз соревнований «Омской правды» боролись и детские команды.

– Когда мы задумали проводить соревнования в 1997 году вместе с Мариной Вздорновой, которая тогда была редактором «Омской правды», и нынешним ректором СибГУФКа Олегом Шалаевым, то не верилось, что у турнира может быть такое большое будущее, – рассказывает президент Федерации гандбола Омской области и коммерческий директор «ОП» Олег Андреев. – Но прошло 20 лет, и мы каждый год с большим удовольствием проводим этот турнир. Мы приглашаем на соревнования ветеранов омского гандбола, молодых спортсменов. Поэтому турнир отличается особой дружеской атмосферой.

– Проводить такие турниры – хорошая традиция. Раньше соревнований было больше – и первенство области, и городской чемпионат, и турнир спортивного общества «Буревестник», – вспомнает ветеран омского гандбола, 20 лет тренировавший омскую команду «Скиф», Виталий Никонов. – В советские годы проводилось даже первенство урожая, в котором участвовали сборные по гандболу из разных районов области. Когда эти соревнования перестали проводить, мы лишились притока спортсменов из села. Организовывать турниры во все времена было сложно – денег всегда не хватает. Сейчас, мне кажется, с этим даже проще. Можно найти спонсоров. Было бы желание работать в этом направлении. Спасибо «Омской правде», что поддерживает турнир. 

В минувшее воскресенье в зале спортивных игр Сибирского государственного университета физической культуры в борьбе за главный трофей встретились команды «Факел», СибГУФКа, ОНПЗ, ДЮСШ.

– Команды показывают неплохую физическую и техническую подготовку. Почти каждая игра отличается бескомпромиссной борьбой, ведь победить в этом турнире всегда престижно, – считает главный судья соревнований Василий Кириченко.

Юношеская команда ДЮСШ под руководством заслуженного тренера России Григория Манакова в ожесточенной борьбе против взрослой сборной ОНПЗ показала характер и высокие скорости в атаке. Но, видимо, не хватило опыта и силы бросков, поэтому уступила, хотя и всего несколько мячей. 

За звание чемпионов боролись «Факел» и СибГУФК, которые в прошлом году уже были в финале. И на этот раз гандболисты оказали яркую, азартную игру, удовольствие от которой  получили как болельщики, так и сами спортсмены. «Факел» уже в третий раз подряд оказался сильнее. Но в турнире на приз «Омской правды» всегда побеждает дружба.  

Церемонию награждения организаторы решили начать с вручения подарков ветеранам омского гандбола, сделавшим большой вклад в становление этого вида спорта в регионе. Оргкомитет определил и лучших игроков блицтурнира. 

Проведение двух юбилейных турниров – 70-й лыжной гонки и 20-го блицтурнира по гандболу на призы «Омской правды» – стали ярким финальным аккордом, завершающим год 100-летия газеты.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий