Секрет стойкости самой русской рыбы

Секрет стойкости самой русской рыбы

Дата публикации 27 июня 2012 07:57

Карася с полным на то основанием можно назвать истинно русской рыбой. Его ареал обитания - от Средней Европы до Тихого океана. Эти пространства почти совпадают с территорией России.
Карася с полным на то основанием можно назвать истинно русской рыбой. Его ареал обитания - от Средней Европы до Тихого океана. Эти пространства почти совпадают с территорией России.
 
 
Царь прудов и озер

В мелких речушках и озерцах, составлявших большинство водоемов России, включая Сибирь, никакой другой рыбы, кроме карася, никогда не водилось. Зимой, когда водоем промерзал до дна, карась выживал, зарывшись в ил. Отсутствие кислорода в окружающей среде на нем сильно не сказывалась. Такова физиология этой рыбы. Благодаря карасю жители деревень в давние времена, когда случался неурожайный год, получали хоть какое-то пропитание.
 
Высокой способностью существовать в воде с низким содержанием кислорода обладают также ближайшие родственники карася, входящие вместе с ним в семейство карповых, - лещ, сазан, гольян, язь, толстолобик. Именуется оно по названию древнейшей одомашненной рыбы - карпа, который широко известен по рецептам мировой кухни. Умение карповых жить в водоемах с низким содержанием кислорода способствовало тому, что они освоили практически все, если не считать Антарктиду, континенты планеты.
 
Удивительно, но именно у карповых, на первый взгляд, для подобной живучести меньше всего шансов. Успешные виды животных более сложны в строении по сравнению со своими неудачливыми предшественниками. Самый очевидный пример -
человек, венец природы.
 
Карповые же в своем развитии пошли по лестнице, ведущей вниз. Они по видовой систематике и так относятся к архаичному семейству. Но природа-матушка их еще и желудка лишила. Карповые – единственное семейство из позвоночных, в котором абсолютно все виды не имеют этого органа пищеварения. Казалось бы, это, по элементарной логике, должно было привести семейство к полному исчезновению. А оно, несмотря на такой изъян, вовсю процветает.
 

Наука хуже неволи

Почему у карповых нет желудка – большая научная загадка. В свое время автор этих строк учился в аспирантуре Омского сельскохозяйственного института. Сегодня это - аграрный университет. Темой исследований было строение пищеварительной системы карпа. Руки уже начали отстукивать на пишущей машинке первые главы кандидатской диссертации, когда передо мной возник сложный вопрос: почему же природа так распорядилась, что карповые были вынуждены лишиться желудка, и почему его потеря сказалась самым лучшим образом на живучести тех же карасей? Я ночами напролет проглатывал сотни книг по биологии. И вопрос закрыл.
 
Однажды, миллионы лет назад, в организме какой-то морской рыбы случилась мутация. Удвоился ген, производящий какой-то простейший белок. Так появился пепсин, ставший позднее главным пищеварительным ферментом желудка. Он попал в благоприятную среду начального отдела кишечника.
 
В ходе дальнейшей эволюции желудок, конечно же, чрезвычайно усложнился. Его стенки выделяют десятки разных биологических веществ, но главными продолжают оставаться пепсин и соляная кислота. А их производство требует большого количества кислорода.
 
У карповых, которым выживать приходилось в суровых условиях, на каком-то этапе развития случилась обратная мутация. Потеряв желудок, они, в том числе и караси, вернулись к строению пищеварительной системы, которой обладали первые рыбы. Только и всего.
 
В репортажах о шахматных поединках иногда пишут: «Игрок пожертвовал пешкой, чтоб обрести позиционное преимущество». Примерно то же самое произошло и с предками наших карасей. Несуетные мирные рыбки, казалось, самой природой предназначенные исключительно на роль жертв для быстрых и коварных хищников. Что им светило? Полное уничтожение. Но, пожертвовав желудком, они получили огромное преимущество в захвате жизненных пространств. Тихони. А в водоемах Сибири царствуют.
 
Виктор Гоношилов
Фото автора

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...