Омская «Ангара» станет челноком со складными крыльями

Омская «Ангара» станет челноком со складными крыльями

Дата публикации 10 января 2018 10:12 Автор Алексей Николаев

Носитель легкого класса планируется оборудовать складными крыльями. После старта и выведения груза на орбиту ракета сможет раскрыть крылья и, подобно самолету, совершить мягкую посадку на аэродроме.

Проект по созданию многоразовой версии ракеты реализует разработчик «Ангары» Центр имени Хруничева совместно с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева, сообщают «Известия».

В наступившем году технический облик ракеты должен быть представлен коллегии Военно-промышленной комиссии. 

Как рассказали «Известиям» в Центре имени Хруничева, предприятие во исполнение поручений президента и правительства РФ приступило к разработке многоразовой ступени для ракеты легкого класса «Ангара-1.2». 

«По данной тематике ведется опытно-конструкторская работа, — рассказал изданию гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко. — Основной рассматриваемый вариант превращения ракеты “Ангара” в многоразовую — оборудование легкой версии носителя складывающимися крыльями. Изучаются и другие варианты возвращения первой ступени: с помощью собственных двигателей подобно американской ракете Falcon 9 или посадка на парашюте». 

В «Роскосмосе» и ОКБ Мясищева подтвердили информацию о проведении работ. В авиационном КБ подчеркнули, что первые результаты могут быть объявлены уже весной 2018 года. 

Напомним, единственный до настоящего времени пуск легкой «Ангары» состоялся в 2014 году.

ранее по теме

Омский «Полет» готовит «Ангару» к испытаниям в Москве

Омский «Полет» готовит «Ангару» к испытаниям в Москве

В начале 2018 года планируется отправка ракеты-носителя «Ангара-А5» на космодром Плесецк. Перед этим полетовцы отправляют составные части ракеты тяжелого класса для сборки и испытаний в Москву.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов