Ближайшая к Омску крещенская купель будет открыта по инициативе танкистов

Ближайшая к Омску крещенская купель будет открыта по инициативе танкистов

Дата публикации 17 января 2018 13:19 Автор Татьяна Шипилова

Окунуться в прорубь на Иртыше можно будет в поселке Новая Станица. Там же, в 20 км от города, расположен Автобронетанковый институт. Купель будет впервые открыта по инициативе руководства вуза.

До большого православного праздника – Крещения Господня – осталось чуть больше суток, поэтому в ГУ МЧС России по Омской области в среду, 17 января, состоялась пресс-конференция, где журналистам сообщили о количестве организуемых в регионе мест для купания, напомнили правила безопасности на воде, свои рекомендации дали врачи ведомства.

О том, что это за праздник и как его надо встречать, рассказал секретарь омской епархии, протоиерей Михаил. Священнослужитель отметил, что купание в проруби никакого отношения к церковным обрядам не имеет. Есть традиция освящать воду – в церкви, в водоемах, после освящения верующие могут набрать воды с собой. Освященную воду можно хранить целый год и по утрам принимать натощак. А вот купание в ледяной воде может довести человека до больничной койки, особенно если у него ослабленное сердце.

Омские синоптики прогнозируют на Крещение понижение температуры воздуха. Холодать начнет уже в четверг, 18 января, под влиянием арктического антициклона.

«Постепенно арктический воздух придет на территорию области, похолодание начнется в северных районах области. В ночь на 18 января ожидается -15..-20, при прояснении до -28, днем тоже будет достаточно прохладно — -13..-18. В ночь на 19 января -20..-25, при прояснении до -31. С 21 по 24 января ожидается до -40. Но скорость ветра при этом будет небольшая, в отдельных районах штиль», — сообщила прогноз на ближайшие дни начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Наталия Криворучко.

Но, как сказал врио начальника ГУ МЧС России по Омской области Андрей Андреев, сибиряков 25-градусным морозом не испугаешь. Поэтому омичи все равно поедут 19 января к купелям. Как известно, в этом году из-за прорыва дамбы и отсутствия воды в водоеме не будут оборудованы купели в Большекулачье, но возле Омска появится новое место для традиционных крещенских купаний – в поселке Новая Станица. Купели будут оборудованы по просьбе руководства Автобронетанкового института. Завтра они будут освидетельствованы сотрудниками Главной инспекции по маломерным судам. Еще ближайшие к Омску купели традиционно появятся в селе Красноярка и в поселке Крутая Горка. Всего же в этом году будет оборудовано 37 мест для обряда и 40 купелей, где с 9 часов утра  и до 24 часов ночи 19 января будут дежурить спасатели.

Лед в этом году на реке и на водоемах достаточно толстый – от 40 до 80 см. Но все равно необходимо соблюдать правила поведения на льду, на воде. Категорически запрещено употреблять перед купанием спиртные напитки. Также желающим окунуться необходимо взвесить свои возможности. Ведь купание в проруби – это шок для организма. И закаляться надо начинать не в январе, а как минимум с сентября. По словам врача Центра медицины катастроф Андрея Мордвинова, ледяные купания противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, беременным женщинам, детям до 3 лет.

И еще одна рекомендация от отца Михаила. Перед тем как окунуться, необходимо осенить себя крестным знамением. Ведь Крещение – праздник, прежде всего, религиозный.

Читайте также

Омские медики «прописывают» крещенскую купель исключительно здоровым людям

Омские медики «прописывают» крещенскую купель исключительно здоровым людям

Но даже абсолютно здоровым омичам медики не советуют опускаться в воду с головой. Это чревато спазмом сосудов головного мозга. У председателя клуба закаливания «Моржи» другая позиция: крещенская вода не приносит вреда, только пользу.

Читайте также

Омское МЧС опубликовало список мест для крещенских купаний

Омское МЧС опубликовало список мест для крещенских купаний

Окунуться во время православного религиозного праздника «Крещение Господне» можно будет в 37 местах на территории Омской области. [СПИСОК]


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...