Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 31 января 2018 08:23 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Резчик по дереву Алексей Трифонов создал фигуру Христа, которая теперь украшает Поклонный крест, установленный на въезде в Шербакуль.

В районе и далеко за его пределами люди хорошо знают искусного мастера, ведь его ворота, заборы, наличники украшают целые улицы населенных пунктов.

Работать с деревом начал еще в детстве. Уже в семь лет перочинным ножом вырезал свою первую фигурку – медведя. В десять лет отец подарил Алеше первый набор ножей для резьбы по дереву. Этими инструментами мальчик создал множество игрушек из липы и осины. Уже тогда освоил технику чеканки и лозоплетения. На изготовление корзины, например, у него уходило меньше часа.

После школы окончил Омский колледж культуры по специальности «декоративно-прикладное творчество» и Екатеринбургский педагогический институт, где получил специальность «дизайнер городского ландшафта». Полученные знания и опыт помогли мастеру создавать высокохудожественные работы, и уже в 2003 году в Шербакульской районной библиотеке состоялась его первая персональная выставка. Шесть лет назад Алексей обзавелся собственной столярной мастерской, причем некоторые станки собирал сам. Сегодня в его мастерской несколько деревообрабатывающих станков, циркулярные пилы, рубанки, стамески и около 400 резаков.

– В работе я использую 5 – 6 ножей. Есть такие инструменты, которыми работаю всего раз в год, – рассказывает мастер. – Некоторые специально заказывал кузнецу, другие нахожу на блошиных рынках или металлобазах. Инструменты, изготовленные в советские времена, отличаются по качеству от новоделов, у них даже сталь другая. Ведь резчик по дереву – это настройщик музыкальных инструментов, он видит материал не глазами, а руками.

Особенной историей в жизни Алексея Трифонова является изготовление икон. Когда во время учебы был на пленэре в Ачаирском монастыре, получил благословение от батюшки. С тех пор создал более десятка святых ликов. Недавно в Шербакуле один из предпринимателей решил установить Поклонный крест при въезде в поселок. Обратился к Алексею с предложением изготовить фигуру Христа в человеческий рост, и мастер согласился.

– К этой работе я приступил с неким трепетом: боялся, что не получится, – признается мастер. – Здесь нельзя было допустить не то что ошибки, но даже малейшей неточности. Пришлось вспомнить анатомию человека, чтобы соблюсти все пропорции. А лицо я вообще вырезал впервые.

Работу Алексей выполнил в сжатые сроки, всего за три недели. И вот теперь его работа встречает жителей и гостей Шербакуля, а также оберегает малую родину от всяческих напастей.

Помимо этого у Алексея еще масса интересов. Шербакульцы помнят его работы изо льда, которые украшали местный сквер. Тогда мастер сотворил ледяную башню и фонтан с подсветкой. Ему отлично удаются и фигуры из снега. С этим материалом, по словам Алексея, работать легче, потому что снег предсказуем в отличие от дерева. Ведь при резьбе материал может треснуть уже на финальном этапе, особенно если в сердцевине был сучок. Для своих изделий резчик использует осину, сосну, липу, но больше всего уважает кедр, который хорошо режется и не раскалывается. А еще в мастерской у Трифонова собралась внушительная коллекция самоваров, которые он покупает сам и принимает в дар от друзей и знакомых.

– Мне нравится то, чем я занимаюсь, – признается Алексей. – У меня еще много планов и задумок – надо достроить дом, поставить во дворе резную беседку. Хочется освоить новые виды декоративно-прикладного искусства, например художественную ковку, гончарное дело. Жаль, что на все это не хватает времени. Но надеюсь, что сыновья продолжат мое дело, и вместе мы еще сделаем много замечательных вещей, которые будут радовать земляков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов