Тайна Виктора Чекмарева

Тайна Виктора Чекмарева

Дата публикации 31 января 2018 08:36 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Девять дней назад на 82 году ушел из жизни Виктор Чекмарев, наш коллега, журналист, работавший в «Омской правде».

Между физикой и лирикой

Человек-праздник, репортер номер один, рыцарь журналисткого цеха, трудоголик, самый талантливый в омской журналистике – так вспоминают Виктора Антоновича коллеги и читатели. И все это правда. За пятьдесят лет творчества он написал и опубликовал огромное число материалов, среди которых не было «проходных». Каждый, на любую тему, был гвоздем газетного номера и читался на едином дыхании.

А ведь Виктор Чекмарев не имел специального образования, что в 60 – 80-е годы прошлого века в редакциях было редкостью. Он пришел в журналистику из инженеров и самостоятельно постигал законы профессии, обгоняя на этом пути дипломированных коллег.

Он родился в деревне Большая Иня на Енисее, на улице с поэтическим названием – Утро сентябрьское. Спустя годы написал материал о безликих именах улиц и о том, как романтика детства, в том числе и в названиях, помогает человеку видеть красоту в привычном.

Его отец погиб под Сталинградом. Мать с сыном переехали в Минусинск, а потом в Омск – к родственникам. Но в 15 лет Виктор Чекмарев потерял и мать, она погибла во время аварии на дрожжевом заводе. Он строил свою жизнь сам, без чьей-либо помощи.

Писать начал в шестом классе. Сначала стихи, потом выпускал школьную газету. Но увлечений было много. В омской 19-й школе Виктор занимался в авиамодельном кружке, и, наверное, поэтому поступил в Казанский авиационный институт. И тут же пришел в литобъединение при Казанском музее имени Горького, начал печататься в газете «Комсомолец Татарии». То есть в популярном в 60-е споре физиков и лириков затруднялся в выборе победителя.

На Омском заводе имени Баранова Чекмарев начал работу технологом, но уже через полтора года стал заместителем начальника сборочного цеха. Хорошее начало для блестящей карьеры! Но неожиданно и необъяснимо для коллег Виктор Антонович уходит в заводскую многотиражку, потом работает в областной газете «Молодой сибиряк». Инженерный диплом и опыт работы на заводе подсказывали темы, героев материалов. Никто лучше его не писал в Омске об изобретателях, людях творчески относящихся к будничному труду.

Камень на пути в школу

В 15 лет я пришла в «Молодой сибиряк» с первой заметкой об учителе физики. Стояла в редакционном коридоре и не знала, к кому обратиться. «О, это к Чекмареву», – сотрудница, не сомневаясь, показала на дверь. И вот я сижу в кабинете, и Виктор Антонович полтора часа с жаром рассказывает школьнице, как следует писать о человеке.

Запомнилось: «Ты должна знать о нем все, даже то, о какой камень он спотыкается по пути на работу», «начало материала должно быть детективным»… Потом, учась на факультете журналистики, я поняла, что он давал мне теорию очерка. Трудно представить, чтобы сегодня в любой редакции кто-то потратил столько времени и энергии на разговор с девочкой, из которой еще неизвестно, выйдет ли журналист. Да, сегодня нагрузка на пишущего не сравнима с тогдашней. Но Чекмарев и в годы неспешной работы загружал себя выше меры, в любой редакции был самым плодовитым. Вопрос не в занятости, а в готовности себя тратить, помогать юным.

Его материалы – высший класс журналистики. Однажды в Уральском университете преподаватель попросил студентов принести очерк любимого автора. Все взяли материалы Анатолия Аграновского, Татьяны Тэсс, а я – материал Виктора Чекмарева «Тайна Махмуда Эсамбаева», опубликованный в «Молодом сибиряке». Об артисте – в трех номерах газеты! На следующий день преподаватель говорит: «Я поражен, это пример высокой публицистики». Сегодня в длинных интервью артистов дотошно расспрашивают о перипетиях личной жизни, заработках, загородных домах, кошках-собаках. Все эти бытовые и бульварные подробности отсутствуют в материалах Виктора Чекмарева. Он исследует характер человека, тайны творчества, заражает читателей обаянием личности своего героя и заряжает желанием сделать и в своей жизни что-то весомое. Виктор Чекмарев постоянно искал и находил неординарных людей в разных сферах деятельности. Готовился к встречам с ними, увлекался своими героями, заводил дружбу на долгие годы.

Его позвали в «Комсомольскую правду». В «Комсомолке» Виктор Антонович не прижился. В центральных газетах огромные штаты, а значит, редки выходы на полосу. А он работал собкором в Караганде, и возможностей печататься совсем было мало. Его приглашали на работу в ЦК ВЛКСМ, в отдел научно-технического творчества. Но стать чиновником – это был уж вовсе не его путь, отказался. Но, работая в «Комсомолке», Чекмарев общался с ведущими перьями страны, вникал в тайны их творчества. Однажды в омской редакции опубликовал стенограмму летучки в «Комсомолке» – о выборе темы. Сам прошел школу практической журналистики и пригласил на один из ее уроков коллег.

В гости к Пугачевой

Вернулся в Омск, сначала в «Молодой сибиряк», а потом перешел в «Омскую правду». В декабре 1978 года открывали «Вечерку», и областная газета поделилась с ней кадрами. Михаил Вастьянов стал редактором, а Виктор Чекмарев возглавил самый большой информационный отдел.

Он фонтанировал идеями, открывая рубрики «За вечерним чаем», «Дневник репортера», «Перекресток». Работал за двоих, а то и за пятерых. Наполнял газету материалами на разные темы и почти во всех жанрах. Работал с огромным подъемом, увлекая других.

Когда в Омск впервые на гастроли с сольными концертами приехала Алла Пугачева, на интервью к ней собралась журналистка – корифей в области культуры. Но ей передали, что Алла Борисовна сказала: «Пусть сначала принесет свои публикации, а там посмотрим». Наша коллега кипела от возмущения: «Что молодая артистка себе позволяет!» Чекмарева эта ситуация не смутила. Он не только сумел найти подход к артистке, раздосадованной тем, что во всех городах ее ругают за балахон, вольную манеру поведения на сцене, но и подружился с Пугачевой на долгие годы. Она приглашала омского журналиста в свою квартиру в Москве, он стал своим в ее компании, первым опубликовал интервью с тогда малоизвестным поэтом Ильей Резником. А перемен в облике и творчестве певицы не принял.

Героями материалов Виктора Чекмарева были София Ротару, Юлий Ким, Мстислав Ростропович, Александр Солженицын, Аркадий Кутилов. Он умел расположить к себе любого собеседника. Однажды рассказал, как это удается. «В первую встречу больше говорю я, чтобы заинтересовать человека, и во вторую встречу он мой». Кто сейчас готовит материалы с нескольких встреч! Несколько вопросов на пресс-конференции или на ходу – и готово. Интервью выходит, а его герой через неделю и не вспомнит журналиста. А об уходе Виктора Антоновича появился некролог на сайте фан-клуба Пугачевой. Через 40 лет после первого интервью!

Без единого штампа

Виктора Чекмарева привлекали люди сильной воли, сумевшие преодолеть страх и слабость. Он с удовольствием писал о циркачах, спортсменах. Его называют летописцем Сибирского марафона. Любители бега говорят, что журналисту обязаны победами на дистанциях в разных городах и странах. Он первым написал о них и помог становлению клубов в нашем городе. Первым поднял в печати тему инвалидного спорта, представив колясочников, выходящих на соревнования, героями нашего времени. Сегодня привычна забота о людях с ограниченными возможностями, а в начале 80-х никто не занимался их проблемами. Чекмарев делал все, что мог сделать журналист, чтобы растопить лед непонимания.

Собрать бы его звездные материалы в книгу! Это был бы не только памятник талантливой журналистике его времени, интересный как пособие для тех, кто хочет научиться писать. Журналистские портреты омичей и популярных гостей города не устарели. Что Виктор Антонович доказал в последние годы, когда, больным, писал очерки для «Омской правды» о писателях, поэтах, коллегах-журналистах, чьи судьбы были связаны с газетой. В этих публикациях все тот же легкий стиль, интересные подробности жизни героев. А книгу Чекмарев написал только одну – о сборщике шин Леониде Бержеминском. Говорил, что книга  не его формат, привык к горячей работе в номер. Книга эта написана, как и все его очерки, без единого словесного штампа, и читается на едином дыхании. Сегодня она – библиографическая редкость.

В последний год своей жизни Виктор Антонович жил идеей собрать библиотечку «Омской правды», в которой были бы книги авторов газеты разных лет. Не выходил из дома, но задачу выполнил: звонил журналистам, те приносили ему книги, которые Чекмарев передал в редакцию. 

Он был жизнелюбом, легким в общении. Придумывал и разыгрывал пародии на коллег, очень смешные. У него было одно увлечение в жизни – его журналистская работа, азарт поиска нового для читателей. Виктор Чекмарев был предан профессии, служил ей честно и с достоинством.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов