Барьер для вируса

Барьер для вируса

Дата публикации 31 января 2018 08:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Как не заболеть гриппом.

Мороз в помощь

С сентября прошлого года в Омской области зарегистрирован единственный случай гриппа. Это довольно неплохой показатель, учитывая, что в прошлом году в этот период эпидемиологический порог в регионе был превышен почти на сорок процентов. В данное время заболеваемость ОРВИ находится ниже эпидемиологического порога на 30 процентов. Зато активно циркулируют рино- и аденовирусы, а также парагрипп.

– К вирусным инфекциям тоже надо относиться серьезно, – говорит заместитель начальника эпидемиологического отдела регионального управления Роспотребнадзора Ирина Бурашникова. – Эти заболевания могут протекать в тяжелой форме и приводить к различным осложнениям. Главное – вовремя провести профилактику. На сегодняшний день самым эффективным средством является вакцинация, которая позволяет создавать противовирусный барьер.

Отметим, что в этом году от гриппа были привиты 42,5 процента населения региона. В первую очередь вакцинацию прошли дети до 18 лет, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, призывники, учащиеся профессиональных образовательных организаций, студенты, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми и легочными. Возможно, что именно этот факт в сочетании с низкими температурами и не позволил вирусам атаковать омичей.

Никакой самодеятельности

Отметим, что в Европе, где эпидемиологический порог уже превышен, зафиксированы оба типа вирусов гриппа – А и В. В России ситуация пока остается стабильной, только в трех субъектах заболеваемость составила порядка десяти процентов населения.

Напомним, что вирусы гриппа передаются воздушно-капельным путем. При этом эпидемиологи особо подчеркивают, что один заболевший способен заразить до ста человек. Специалисты также в один голос утверждают: заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Только врач сможет оказать больному квалифицированную помощь, чтобы быстро и эффективно справиться с болезнью. Если вы уже заболели и почувствовали недомогание, то лучше оставаться дома, чтобы не заразить коллег по работе. В преддверии сезонных заболеваний специалисты Роспотребнадзора проводят с работодателями круглые столы, на которых разъясняют важность вакцинации и соблюдения требований законодательства в отношении заболевших работников. Работодатель обязан отправить больного сотрудника домой или в поликлинику – в зависимости от его состояния. Сегодня грамотные руководители заранее проявляют озабоченность и организуют коллективные прививки, которые можно поставить с сентября по ноябрь.

Витамины, сон, прогулки

Для тех, кто не использовал свой шанс вакцинации, необходимо проводить иную профилактику. Для этого, по словам начальника отдела профилактики регионального министерства здравоохранения Екатерины Бондарь, в области сформирован запас всех необходимых препаратов и защитных средств – масок, перчаток.

– Мы часто сталкиваемся с пациентами, которые при гриппе или ОРВИ принимали антибиотики и не справлялись с болезнью, – говорит специалист. – Это закономерный результат, потому что при вирусных заболеваниях антибиотики бессильны. Мы издаем специальные буклеты и брошюры, в которых разъясняем, как лучше справиться с недугом.

Напомним, что если у вас в доме больной, необходимо регулярно проводить влажную уборку, проветривать помещения, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность), ограничить посещение массовых мероприятий.

При заболевании гриппом у больных резко ухудшается аппетит, появляются тошнота, головная боль. Именно в данный период организм активно перерабатывает питательные вещества и нуждается в поддержке.

Первый принцип при заболевании – употреблять как можно больше жидкости. Пейте теплые витаминизированные чаи, компоты, морсы с добавлением меда.

Оптимальным питанием во время болезни становятся фрукты и овощи, богатые витамином С, белковые продукты в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде, яйца, орехи и молочные продукты.

Режим дня при острых заболеваниях всегда постельный – максимальное количество отдыха в течение дня и ночи, в том числе в период выздоровления.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...