Барьер для вируса

Барьер для вируса

Дата публикации 31 января 2018 08:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Как не заболеть гриппом.

Мороз в помощь

С сентября прошлого года в Омской области зарегистрирован единственный случай гриппа. Это довольно неплохой показатель, учитывая, что в прошлом году в этот период эпидемиологический порог в регионе был превышен почти на сорок процентов. В данное время заболеваемость ОРВИ находится ниже эпидемиологического порога на 30 процентов. Зато активно циркулируют рино- и аденовирусы, а также парагрипп.

– К вирусным инфекциям тоже надо относиться серьезно, – говорит заместитель начальника эпидемиологического отдела регионального управления Роспотребнадзора Ирина Бурашникова. – Эти заболевания могут протекать в тяжелой форме и приводить к различным осложнениям. Главное – вовремя провести профилактику. На сегодняшний день самым эффективным средством является вакцинация, которая позволяет создавать противовирусный барьер.

Отметим, что в этом году от гриппа были привиты 42,5 процента населения региона. В первую очередь вакцинацию прошли дети до 18 лет, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, призывники, учащиеся профессиональных образовательных организаций, студенты, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми и легочными. Возможно, что именно этот факт в сочетании с низкими температурами и не позволил вирусам атаковать омичей.

Никакой самодеятельности

Отметим, что в Европе, где эпидемиологический порог уже превышен, зафиксированы оба типа вирусов гриппа – А и В. В России ситуация пока остается стабильной, только в трех субъектах заболеваемость составила порядка десяти процентов населения.

Напомним, что вирусы гриппа передаются воздушно-капельным путем. При этом эпидемиологи особо подчеркивают, что один заболевший способен заразить до ста человек. Специалисты также в один голос утверждают: заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Только врач сможет оказать больному квалифицированную помощь, чтобы быстро и эффективно справиться с болезнью. Если вы уже заболели и почувствовали недомогание, то лучше оставаться дома, чтобы не заразить коллег по работе. В преддверии сезонных заболеваний специалисты Роспотребнадзора проводят с работодателями круглые столы, на которых разъясняют важность вакцинации и соблюдения требований законодательства в отношении заболевших работников. Работодатель обязан отправить больного сотрудника домой или в поликлинику – в зависимости от его состояния. Сегодня грамотные руководители заранее проявляют озабоченность и организуют коллективные прививки, которые можно поставить с сентября по ноябрь.

Витамины, сон, прогулки

Для тех, кто не использовал свой шанс вакцинации, необходимо проводить иную профилактику. Для этого, по словам начальника отдела профилактики регионального министерства здравоохранения Екатерины Бондарь, в области сформирован запас всех необходимых препаратов и защитных средств – масок, перчаток.

– Мы часто сталкиваемся с пациентами, которые при гриппе или ОРВИ принимали антибиотики и не справлялись с болезнью, – говорит специалист. – Это закономерный результат, потому что при вирусных заболеваниях антибиотики бессильны. Мы издаем специальные буклеты и брошюры, в которых разъясняем, как лучше справиться с недугом.

Напомним, что если у вас в доме больной, необходимо регулярно проводить влажную уборку, проветривать помещения, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность), ограничить посещение массовых мероприятий.

При заболевании гриппом у больных резко ухудшается аппетит, появляются тошнота, головная боль. Именно в данный период организм активно перерабатывает питательные вещества и нуждается в поддержке.

Первый принцип при заболевании – употреблять как можно больше жидкости. Пейте теплые витаминизированные чаи, компоты, морсы с добавлением меда.

Оптимальным питанием во время болезни становятся фрукты и овощи, богатые витамином С, белковые продукты в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде, яйца, орехи и молочные продукты.

Режим дня при острых заболеваниях всегда постельный – максимальное количество отдыха в течение дня и ночи, в том числе в период выздоровления.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...