Барьер для вируса

Барьер для вируса

Дата публикации 31 января 2018 08:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Как не заболеть гриппом.

Мороз в помощь

С сентября прошлого года в Омской области зарегистрирован единственный случай гриппа. Это довольно неплохой показатель, учитывая, что в прошлом году в этот период эпидемиологический порог в регионе был превышен почти на сорок процентов. В данное время заболеваемость ОРВИ находится ниже эпидемиологического порога на 30 процентов. Зато активно циркулируют рино- и аденовирусы, а также парагрипп.

– К вирусным инфекциям тоже надо относиться серьезно, – говорит заместитель начальника эпидемиологического отдела регионального управления Роспотребнадзора Ирина Бурашникова. – Эти заболевания могут протекать в тяжелой форме и приводить к различным осложнениям. Главное – вовремя провести профилактику. На сегодняшний день самым эффективным средством является вакцинация, которая позволяет создавать противовирусный барьер.

Отметим, что в этом году от гриппа были привиты 42,5 процента населения региона. В первую очередь вакцинацию прошли дети до 18 лет, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, призывники, учащиеся профессиональных образовательных организаций, студенты, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми и легочными. Возможно, что именно этот факт в сочетании с низкими температурами и не позволил вирусам атаковать омичей.

Никакой самодеятельности

Отметим, что в Европе, где эпидемиологический порог уже превышен, зафиксированы оба типа вирусов гриппа – А и В. В России ситуация пока остается стабильной, только в трех субъектах заболеваемость составила порядка десяти процентов населения.

Напомним, что вирусы гриппа передаются воздушно-капельным путем. При этом эпидемиологи особо подчеркивают, что один заболевший способен заразить до ста человек. Специалисты также в один голос утверждают: заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Только врач сможет оказать больному квалифицированную помощь, чтобы быстро и эффективно справиться с болезнью. Если вы уже заболели и почувствовали недомогание, то лучше оставаться дома, чтобы не заразить коллег по работе. В преддверии сезонных заболеваний специалисты Роспотребнадзора проводят с работодателями круглые столы, на которых разъясняют важность вакцинации и соблюдения требований законодательства в отношении заболевших работников. Работодатель обязан отправить больного сотрудника домой или в поликлинику – в зависимости от его состояния. Сегодня грамотные руководители заранее проявляют озабоченность и организуют коллективные прививки, которые можно поставить с сентября по ноябрь.

Витамины, сон, прогулки

Для тех, кто не использовал свой шанс вакцинации, необходимо проводить иную профилактику. Для этого, по словам начальника отдела профилактики регионального министерства здравоохранения Екатерины Бондарь, в области сформирован запас всех необходимых препаратов и защитных средств – масок, перчаток.

– Мы часто сталкиваемся с пациентами, которые при гриппе или ОРВИ принимали антибиотики и не справлялись с болезнью, – говорит специалист. – Это закономерный результат, потому что при вирусных заболеваниях антибиотики бессильны. Мы издаем специальные буклеты и брошюры, в которых разъясняем, как лучше справиться с недугом.

Напомним, что если у вас в доме больной, необходимо регулярно проводить влажную уборку, проветривать помещения, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность), ограничить посещение массовых мероприятий.

При заболевании гриппом у больных резко ухудшается аппетит, появляются тошнота, головная боль. Именно в данный период организм активно перерабатывает питательные вещества и нуждается в поддержке.

Первый принцип при заболевании – употреблять как можно больше жидкости. Пейте теплые витаминизированные чаи, компоты, морсы с добавлением меда.

Оптимальным питанием во время болезни становятся фрукты и овощи, богатые витамином С, белковые продукты в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде, яйца, орехи и молочные продукты.

Режим дня при острых заболеваниях всегда постельный – максимальное количество отдыха в течение дня и ночи, в том числе в период выздоровления.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...