Бабочки Японии — в Сибири

Бабочки Японии —  в Сибири

Дата публикации 28 июня 2012 13:02

Выпускница ОмГПУ Лия Пашаева открыла для омичей чудо японской техники — электронных бабочек
Выпускница ОмГПУ Лия Пашаева открыла для омичей чудо японской техники — электронных бабочек 

Еще год назад Лия Пашаева не представляла, чем займется после окончания вуза. В школьные годы она увлекалась музыкой, ходила в класс фортепиано, но учиться на преподавателя музыки не захотела. С точными науками девушка никогда не дружила, поэтому после школы поступила в ОмГПУ на «Связи с общественностью» — довольно творческую, по ее мнению, специальность. «Работать во время обучения я не стала, посвятила все время учебе. Да и родители говорили, что поработать я еще успею», — вспоминает Лия. 

Впервые
электронную бабочку Лия увидела в интернете осенью прошлого года. И загорелась желанием получить ее в подарок на день рождения. Бабочку-робота изобрел японский инженер в 2010 году. В России она появилась сравнительно недавно, первые бабочки «полетели» в Москву и Санкт-Петербург. Омск же увидел ее только благодаря Лие. Искусственная бабочка — точная копия живого оригинала — закрыта в стеклянной банке. К батарейке, которая находится под крышкой банки, бабочка присоединена едва заметным проводом. Стоит постучать по банке, и бабочка проснется и запорхает, как настоящая. Никакого специального ухода она не требует, нужно лишь вовремя менять батарейки. 

На подаренные братом деньги Лия заказала не одну, а сразу несколько бабочек-роботов — знала, что подружки будут в восторге. Первые бабочки «разлетелись» с бешеной скоростью. «Я поняла, что товар востребован и заказала еще несколько штук, потратив на это накопленную за год стипендию, — говорит Лия. — Но возникла проблема, из-за которой поставки приш-лось прекратить — некоторые бабочки пришли бракованными. В Китае всего две фабрики имеют лицензию на их производство, остальные делают некачественные копии. Несколько месяцев я искала хорошего поставщика и лишь в январе текущего года возобновила заказы». 

Диплом выпускница ОмГПУ решила писать о насущном, то есть о продвижении товара на рынок при отсутствии рекламного бюджета. Естественно, аналитика строилась на примере реализации в Омске электронных бабочек. «В первую очередь, я определила свою целевую аудиторию — это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, целеустремленные и динамичные, легко реагирующие на новшества. Они ищут оригинальные подарки и готовы потратить на них свыше 1000 рублей», — рассказывает Лия. Затем начинающая бизнесвумен попробовала наладить сотрудничество с омс-кими цветочными, зоомагазинами и сувенирными лавками. На реализацию бабочек брали, но редко. По словам Лии, руководители магазинов часто воспринимали новый товар как нечто конкурирующее с их ассортиментом. 

Дела
пошли в гору, когда Лия разместила рекламу в социальных сетях. «Я создала группу «ВКонтакте», где постоянно провожу разного рода конкурсы и объявляю скидки на покупку бабочек. Кроме того, стараюсь участвовать во всех массовых мероприятиях, выставках, фотопроектах. Например, на первомайскую монстрацию я вышла с транспарантом «Даешь запасы бабочек на зиму!». Тем, кто обращал на него внимание, я объясняла, каких бабочек имею в виду и тем самым рекламировала свой товар», — делится своим опытом Лия. Когда ее спрашивают, чем она занимается, девушка любит шутить: «Консервирую бабочек». С каждым днем число покупателей растет, поэтому в дальнейшем Лия планирует открыть небольшой магазин необычных гаджетов. 

Диана Виноградова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов