Стало известно, где в Омской области будут открыты новые ФАПы

Стало известно, где в Омской области будут открыты новые ФАПы

Дата публикации 5 февраля 2018 17:23 Автор Источник фото минздрав Омской области

Минздрав подготовил список модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые будут построены в 2018—2020 годах в сёлах Омского региона. За три года в районах области откроют 30 ФАПов, из них 11 будут принимать пациентов уже в 2018 году.

На реализацию трехлетней целевой программы в бюджете региона предусмотрено 168,9 млн рублей. На возведение 11 модульных ФАПов в 2018 году выделено 65 млн рублей. Ещё три медицинских пункта будет реконструировано в этом году по программе развития инфраструктуры сельских территорий. На эту программу из областного бюджета будет направлено 12 млн рублей.

Как отметили в минздраве, большой рывок в развитии базы сельского здравоохранения стал возможным благодаря привлечению главой региона Александром Бурковым из федбюджета в Омскую область дополнительно 8,5 млрд руб. на бюджетное выравнивание. Для сравнения, в предыдущие годы регион получал на сбалансированность не более 1,7 млрд руб. Отметим, что выделенная омичам сумма не просто беспрецедентная, но и самая большая среди всех регионов.

Уже известно, что площадь ФАПов будет разной, от 65 до 110 «квадратов». Какой ФАП откроют в том или ином поселении, будет зависеть от численности жителей.

Весной на работу в сельские фельдшерско-акушерские пункты планируется пригласить 50 фельдшеров. Глава региона Александр Бурков поручил минздраву активнее сотрудничать с учреждениями профессионального образования в подборе персонала, отдавая предпочтение молодым кадрам, выросшим в селе.

Фельдшерам и медсестрам, которые устроятся на работу в сельскую местность, будут выплачивать подъемные в размере 500 тыс. рублей. В этом году единовременную выплату получат 50 молодых специалистов среднего медицинского звена, сообщил министр здравоохранения Андрей Стороженко. Но при условии отработки на селе не менее пяти лет. При досрочном прекращении договора с минздравом фельдшер будет обязан вернуть полученную субсидию.

Добавим, строительство в селах области модульных ФАПов  будет вестись в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина по созданию фельдшерско-акушерских пунктов в малых населенных пунктах  РФ — с численностью от двух до 100 тыс. жителей.

Список ФАПов, которые будут возведены в Омской области в 2018—2020 годы.

Из них в 2018 году:

- Колосовский район – 3 ФАПа: в селах Ламаново, Крайчиково, Кутырлы;

- Любинский район — 2 ФАПа: в пос. Северо-Любинский и пос. Большаковка;

- Саргатский район — 2 ФАПа: дер. Увальная Бития, дер. Десподзиновка;

- Тарский район — 2 ФАПа: в селах  Чекрушево и Атирка;

- Черлакский район — 1 ФАП в дер. Гринск;

- Шербакульский район — 1 ФАП в  дер. Северное.

Еще 10 современных медицинских пунктов появится в 2019 году в Большереченском, Большеуковском, Знаменском, Исилькульском, Таврическом, Тевризском и Тюкалинском районах. Их открытие обйдется региональной казне в 53,3 млн рублей. В 2020 году из бюджета будет направлено еще 50 млн на ФАПы.

Читайте также

В Омской области в 2018 году построят 14 модульных ФАПов

В Омской области в 2018 году построят 14 модульных ФАПов

За строительство 11 фельдшерско-акушерских пунктов в районах области отвечает минздрав, еще 3 будут возведены в рамках целевой программы социального развития села. На эти цели в бюджете региона будет выделено более 65 млн рублей.

Читайте также

В Омской области  построили новое здание для ФАПа

В Омской области построили новое здание для ФАПа

В селе Ганновка Одесского района открывается после реконструкции фельдшерско-акушерский пункт. Медучреждение вводят в эксплуатацию на месяц раньше планового срока. Стоимость модернизации ФАПа – более 1 млн рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

Ксения
Ну да ,а в муромцево не надо нам и так сайдет,даааааа
05 февраля, 19:58 | Ответить
Алина
А Называевский район?! И вообще, для чего было сначала закрывать эти Фапы, чтобы потом за такие деньги восстанавливать?! Цирк ей Богу!!!
05 февраля, 20:37 | Ответить
Божена
не цирк,а отмывание денег
13 июля, 13:59 | Ответить
Людмила
Еще бы газифицировали все села сибири.
09 июня, 21:02 | Ответить
татьяна
еще бы научили милосердию наши врачей!!! Медперсонал хвалит Буркова,за повышение зарплаты.Так и отдача должна быть!!!
12 июня, 11:42 | Ответить
Наталья
А в Любинском районе только нужно 2 ФАПа поставить? А остальные деревни без фельдшеров и ФАПы в ужасном состоянии, например Бабайловка , Филатовка в аварийном состоянии, а в Замелетеновке вообще один фельдшер остался, а был такой ФАП отличный все ставки сократили и не кому дела нет, да сначала все развалим , а затем восстанавливаем !!!!!!!!!!!!!!
26 июля, 12:17 | Ответить
иван
за зарплату 5т рублей кто будет работать
12 августа, 08:30 | Ответить
Добавить комментарий