Маслобойка, библия и аккордеон

Маслобойка, библия и аккордеон

Дата публикации 7 февраля 2018 09:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Татьяна Ренье уже четырнадцать лет является хранительницей сельской истории.

Двадцать пять лет назад в селе Александровка Азовского района инициативная группа жителей решила создать свой музей. В основном здесь жили немцы, которые переселились в Сибирь с берегов Волги. Сначала хотели обустроить настоящую немецкую усадьбу под открытым небом, но в итоге остановились на краеведческом музее. Для него было выделено здание бывшей колхозной столовой, и работа закипела.

Главным вдохновителем и собирателем экспозиции стал сельский учитель, новатор, художник Александр Карлович Вормсбехер. Вместе с библиотекарями, преподавателями и учениками он ходил по домам александровцев и собирал старинные предметы быта, фотографии, документы, книги, записывал воспоминания старожилов. Кроме того, Александр Карлович передал в дар музею свои картины. На сегодняшний день фонд музея насчитывает 1230 единиц хранения, и при этом он постоянно пополняется.

Когда в 90-е прошлого века начался массовый отток немцев на историческую родину, встал вопрос: кто возглавит музей и сохранит бесценные раритеты? Татьяна Ренье двадцать один год проработала воспитателем в детском саду, имела и музейное образование. Ей несколько раз предлагали перей­ти на новую должность. В итоге она сдалась и стала методистом БУК «Азовский районный историко-краеведческий музей имени Александра Вормсбехера». Работа в музее женщине пришлась по душе, ведь она не только стала более тщательно изучать историю родного села, сохранять память о его жителях, но и смогла продолжить работу с детьми. Ведь именно малыши и школьники самые частые гости в музее. Здесь проводят уроки изостудии, различные исторические акции, а также отмечают все национальные и государственные праздники.

– Мы стараемся передать нашим детям традиции предшествующих поколений, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Например, накануне Рождества проводим предпраздничные недели – делаем различные поделки, готовим концертные номера, печем традиционные угощения и каждый раз зажигаем свечи. В День Победы рассказываем детям о солдатах, которые ушли из Александровки на фронт. Из нашего маленького села защищать Родину в Красную Армию отправились 33 защитника. Уже два года мы проводим у себя общероссийскую акцию «Бессмертный полк», и каждый раз ее участников становится все больше.

О самобытном сельском музее известно не только местным жителям. Здесь часто бывают гости из учебных заведений Омска и других районов. Когда в село из Германии приезжают его бывшие жители, то всегда заходят в музей, чтобы вспомнить былую жизнь, увидеть вещи, которые когда-то хранились в их семьях, да и просто подышать «благородной пылью». Посетители часто благодарят хозяйку экспозиции за то, что удалось сохранить этот уголок истории. Ведь в самой Германии таких музеев не осталось, а здесь можно познакомиться с бытом и нравами сибирских немцев, которые в непростых условиях жили, работали и созидали. 

– Когда мы только создавали музей, люди просто не понимали, зачем нужно собирать старые вещи, – вспоминает Татьяна Ренье. – Сегодня у нас есть очень интересные экспонаты: шифоньер и сундук, изготовленные в начале ХХ века, маслобойка, привезенная еще с Волги, венок невесты в специальном футляре, старинная библия, чудом спасенная во время репрессий, бывалый аккордеон, привезенный из Германии. Частенько посетители просят разрешения поиграть на том или ином инструменте, а мы никогда не отказываем, вещи только тогда живут, когда ими пользуются. Они сохраняют память времени и передают ее новым поколениям.

В Александровку нередко приезжают и гости из других стран – Италии, Японии, Америки. И все хотят познать быт и историю сибиряков. Иностранцы знакомятся с экспонатами музея и с удовольствием идут в гости к местным жителям, чтобы поближе узнать их нравы и интересы, отведать  кухню и окунуться в традиции. А потом уезжают домой, чтобы рассказать друзьям и знакомым о далеком сибирском селе, где бережно хранят память о предках и уверенно смотрят в будущее.

КСТАТИ:

С 1 января 2018 года возоб­новится дополнительная мера поддержки работников культуры на селе. Она предполагает возмещение 50 процентов затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Право на получение льготы распространяется не только на действующих работников, постоянно проживающих в сельской местности, но и на несовершеннолетних членов семьи, а также неработающих пенсионеров, стаж которых в учреждениях культуры превышает десять лет.

Получателями данной меры социальной поддержки станут порядка 3,5 тыс. человек. На ее предоставление из бюджета области ежегодно будет выделяться около 29 млн. рублей. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...