Екатерина Потапова: «Каждая роль может стать событием»

Екатерина Потапова: «Каждая роль может стать событием»

Дата публикации 7 февраля 2018 09:19 Автор Фото Евгений Кармаев

Актриса Омского академического театра драмы о репетициях спектакля «Далекая страна» и любимых ролях.

Прыжок в пропасть

– Екатерина, 17 февраля в театре премьера спектакля «Далекая страна». Австрийский драматург Артур Шницлер написал ее более ста лет назад, но режиссер Георгий Цхвирава посчитал, что она актуальна и сегодня. Вы согласны?

 – Георгий Зурабович ставит спектакль в первую очередь об отношениях мужчины и женщины, а это проблемы любого века. Социальный аспект только в том, что все герои пьесы – люди обеспеченные, им не нужно заботиться о достатке. Вроде бы все у них есть, но они не чувствуют себя счастливыми.

– Я прочла пьесу. Мне показалось, что она не о любви, а об ее отсутствии…

– Так и есть. Пьеса, на мой взгляд, замечательная. Чем-то напоминает мне русскую классику, «Дачников» Горького, например, где социальный статус героев достаточно высок и между ними, как клубок, завязываются болезненные отношения. Спектакль о людях, у которых все есть, но они абсолютно не реализованы в любви. Благополучные семьи, их благополучные друзья – и все изменяют друг другу и в любви, и в дружбе, и это ни для кого не тайна в компании. Они лицемерят ежесекундно, поскольку это «норма» общения в любом обществе. Кто-то при этом умеет держать себя в руках, кто-то нет. К финалу пьесы страсти накаляются и главный герой рушит систему, он переходит на личности, и эта провокация приводит к трагедии.

– Расскажите о вашей героине.

– Моя Адель – неверная жена. Все вроде бы прекрасно: замужем за банкиром, двое детей, лучшая машина, все лучшее. И при этом – неверность. Не случайная, не в виде развлечения, а долгий мучительный роман, в котором никто так и не смог принять окончательное решение. И выясняется, что муж об этом знает. Но когда его спрашивают, почему он ее не бросит, он говорит: «Я не представляю себе жизни без нее».

Горячая ситуация. По сути, в спектакле у меня всего одна небольшая сцена. Надеюсь, нам вместе с режиссером удастся проявить в ней хотя бы часть этой истории.

– В тексте пьесы есть слова о том, что далекая страна – это душа.

– А у меня ассоциация с песней Гарика Сукачева «Знаю я, есть края». Она о том идеальном месте, куда мы все стремимся попасть, где «искрятся алмазами звезды». Сукачев поет: «Я б уехал туда, только где мне достать бы билет?» Билет в страну мечты, где не надо будет притворяться. Хочется, чтобы спектакль получился жестким, не лиричным. О том, как люди в погоне за счастьем начинают крушить все барьеры, зачастую отлично понимая, что они делают. Такой осознанный прыжок в пропасть. Без страховки и завещания.

– Лицемерие, на ваш взгляд,  страшный грех?

– Меня однажды спросили, что меня больше всего в людях бесит? Лицемерие. Конечно, надо соблюдать приличия и давать друг другу право на ошибку. Но я иногда не могу себя сдержать. Есть вещи, с которыми не могу и не хочу мириться.

– Например?

– Предательство в дружбе. Когда, зная человека очень долго и услышав сплетню о нем, забывают о презумпции невиновности. Я в эти моменты взрываюсь: «Это же твой друг! И ты не видел этого своими глазами!» Есть поговорка про прекрасную жену, которая говорит мужу: «Даже если весь мир будет против тебя, я буду стоять за твоей спиной и подавать тебе патроны». Мы ведь и в «Далекой стране» играем не каких-то австрийских лицемеров столетней давности, мы играем и себя нынешних.

«Не люблю понятие амплуа»

– Вы одна из самых востребованных актрис, у вас 12 спектаклей в текущем репертуаре. Стали лауреатом премий имени Татьяны Ожиговой и Любови Полищук. Состоялась ваша творческая жизнь в омском театре?

– Так нельзя даже думать! Нельзя говорить себе: ну вот, у меня есть имя. Завтра может ничего не быть, и не потому, что иссякли твои способности. А просто берут в работу спектакли, где для тебя нет роли. Это может длиться годами. Про труппу нашего театра говорят: коллекционная. А сколько артистов сидит без работы! И у меня был период, когда не получала новых ролей.

– С точки зрения зрителей, вы чуть не каждый вечер на сцене…

– А был момент, когда новых спектаклей не было полтора года. Но, выбирая актерскую профессию, нужно быть готовым к тому, что бывают и простои. Вручая дипломы нашему курсу, мой мастер Светлана Ливада пожелала нам только одного – терпения. Недавно услышала от одной актрисы: «Ну, я очень удивлюсь, если не буду занята ни там, ни там!». Я тогда подумала: «Никогда так не говори! Наша сегодняшняя успешность не гарантия на будущее».     

– Вы создаете на сцене яркие, запоминающиеся образы с острым рисунком роли. Это можно назвать амплуа?

– Актеры не любят понятие амплуа. Да, вы правы, в основном мне предлагают такой материал, и мне это нравится. А до 25 лет я играла нежных девушек, Снегурочек в том числе. В Самаре играла «Душечку» Чехова. Вроде бы, какая я Душечка? В Омске сыграла Дашеньку в «Вишневом саде», Зиночку в «Дядюшкином сне», Катю в спектакле «Жена есть жена». Да та же Варя в «Дачниках» далеко не самый острый персонаж из всех, кто там был. В каждом из нас есть все. Как сказал один писатель, для каждого, кто нас знает, мы разные.

Мне нравится быть разной, на сцене в первую очередь. Разный – значит, искренний. Если пьеса талантливая, можно многое найти. Вот я играю Лейди в спектакле «Орфей спускается в ад». Есть финальные сцены, а есть монолог в конце первого акта. На первый взгляд – два разных человека. А по сути – ни один характер нельзя описать одним словом.

Мечта – быть востребованной вовремя

– Екатерина, вы из актерской семьи?

– Нет, у меня папа – физик-математик, мама – художник, правда, театральный. Можно сказать, я выросла в театре. Приходила к маме на работу в театр оперетты, делала там уроки, бегала по лестницам, смотрела спектакли. Сегодня так живет моя дочь Ангелина. И еще играет в спектаклях. Сейчас уже только в двух – «Мария» и «Время женщин», потому что выросла, ей девять лет, а театру если нужны дети, то маленькие.

– Вы работали в театрах Краснодара и Самары. И вдруг – в Сибирь, куда раньше ссылали…

– Приглашение в Омск совпало с желанием что-то поменять в жизни. У меня в Самаре была подруга, актриса Роза Хайруллина. Она по моему взгляду поняла, что кто-то мне сделал предложение. Говорит: «Скажи, какой театр, а я тебе скажу, ехать или нет». Я говорю: «Омский». Она без тени сомнения: «Ехать!» И я в тот же день написала заявление об уходе.

– Однажды вы сказали, что считаете Омск уже родным городом…

– Ну, конечно, столько лет здесь прожить! Я приехала в 2002-м.

– Что держит в Омске?

– Этот театр. Я пришла в тот период, когда театр был на взлете. Пришел Евгений Марчелли, и начало происходить то, чего я не видела в театрах, где работала раньше. Дело даже не в том, что театр востребован в России и Европе, хотя это тоже важно. Но попробовать такой театральный язык – этого у меня еще не было. Сейчас не могу пожаловаться на отсутствие работы. Срослась с театром, Омском.

– Какие роли любимые?

– Из последних – Лейди в спектакле «Орфей спускается в ад», Элена в Sole mio. Из прежних ролей обожаю Дашеньку в спектакле «Вишневый сад». А если честно, дело не в любви. Потребность в творчестве, как и любовь, не всегда приносит удовольствие, она может и в депрессию вогнать. Если проблема, которую исследует спектакль, глубокая, не сиюминутная, не однозначная, то и крохотная роль может стать для меня событием.

– У вас есть творческая мечта?

– Оставаться востребованной, причем вовремя, как бы странно это ни звучало. Есть материал, который цепляет именно в этом возрасте, именно в этот период жизни. У меня это очень часто совпадает. Загадывать конкретную героиню, которую хотелось бы сыграть, наверное, неправильно. Так бывает: мечтаешь о роли, получаешь ее, а спектакль не удается. Должно многое совпасть. И у меня такие совпадения были. Я с института мечтала сыграть Люську в «Беге». И когда Георгий Зурабович предложил мне эту роль, я была на седьмом небе. Разве так бывает?! Та же история с «Фрекен Жюли». Я студенткой в Краснодаре играла в этом спектакле в массовке. Эта роль была для меня очень значима, и тут мне ее дают!

– Вы на сцене смелая и независимая, в шикарных костюмах. А в жизни?

– Что касается смелости – это скорее видимость. У меня часто дрожат руки и перед спектаклем, и после. А вот наряжаться люблю. Была такая ситуация: пошла за хлебом, вернулась с дизайнерским платьем.

– Вас узнают на улицах?

– Бывает. Если я с собранными в пучок волосами, узнают часто. С распущенными – нет. И оказалось, что в лицее дочери учителя и родители меня знают, потому что часто ходят в театр. Это, конечно, приятно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...