Пропавшая награда

Пропавшая награда

Дата публикации 7 февраля 2018 09:36

Омские журналисты объявляют широкомасштабные поиски родственников участника Великой Отечественной войны Константина Павловича Соломатина.

В редакцию газеты «Омская правда» приходит много разных писем. Но на днях почта принесла  конверт, который заслуживает, на наш взгляд, особого внимания. В газету обратился военный комиссариат Темрюкского района и города Анапы Краснодарского края. Омичей просят помочь в поисках фронтовика, который жил в нашем городе.

19 марта 2017 года на порог военкомата того самого Темрюкского района явился мужчина. Он рассказал, что приехал из Приморского края и там, на Дальнем Востоке, на берегу моря нашел две боевые награды времен Великой Отечественной войны: медаль «За боевые заслуги»  и орден Оте­чественной войны 2-й степени. Мужчина оставил награды в военкомате и ушел, не оставив никаких данных о себе.

Сотрудники военкомата сделали соответствующие запросы и по номерам наград установили личности фронтовиков. Один из них, как выяснилось, омич. 

Константин Павлович Соломатин был награжден медалью «За боевые заслуги» № 872996. Он родился в 1915 году и жил в Омске по адресу: ул. Почтовая, 6, квартира 18.

По данным интернет-портала «Память народа», красноармеец Соломатин отправился на фронт в первые дни войны и прошел длинный боевой путь: оборонял Украину, защищал Москву,  принимал участие в знаменитой наступательной операции в декабре 1941 года, воевал в Прибалтике. Победу ветеран встретил в Латвии. Медаль «За бое­вые заслуги» Константин Павлович получил в 1944 году во время боев в районе Пушкинских гор.

Когда стали искать, где жил фронтовик, оказалось, что по этому адресу раньше располагались бараки, а в 1996 году построили новый дом с таким же номером. И нынешние жильцы не являются родственниками ветерана.  Цепочка фактов, которые могут привести к потомкам Константина Павловича Соломатина, оборвалась. 

Но неравнодушные сотрудники военкомата не потеряли надежды передать награды родственникам ветерана, поэтому  решили обратиться  к омским журналистам за помощью.

Мы посчитали, что помочь в этой ситуации – наш долг. Поэтому мы в первую очередь обращаемся к своим читателям: если вам что-либо известно об участнике Великой Отечественной войны Константине Павловиче Соломатине или его родственниках, просьба обратиться в редакцию.

В поисках фронтовика нас поддерживают крупнейшие омские СМИ: «12 канал», «Вечерний Омск», «Домашняя газета», «Ореол», сайты «ОМСКРЕГИОН» и «Новый Омск», а также Союз журналистов России. Для удобства мы создали единый электронный адрес, куда можно написать: nashgeroy55@mail.ru. Также можно позвонить по телефону: 8 (3812) 21-05-54. Если родственники фронтовика будут найдены, военкомат готов передать им пропавшую награду.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий