Омский блогер назвал еще одну из возможных причин появления полыньи на Иртыше

Омский блогер назвал еще одну из возможных причин появления полыньи на Иртыше

Дата публикации 15 февраля 2018 14:45 Автор Источник фото froged55.livejournal.com

На исторической фотографии видно, как поперек реки недалеко от Ленинградского моста укладывают огромную трубу. За полвека использования она могла прохудиться.

О своей находке у себя в «Живом журнале» сообщил омский блогер и любитель истории Георгий Фролов. Фотографию, которая датируется 1960-ми годами, предоставило Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На ней изображена укладка огромной трубы с правого берега Иртыша на левый. В кадре видны очертания пляжа и Ленинградского моста в правом верхнем углу снимка. Впрочем, никакими пояснениями относительно происходящих работ само фото не сопровождается и в ВООПИиК технической информацией также не располагают.

«Кажется я нашел причину возникновения незамерзающего участка напротив пляжа. Что это может быть, кроме прокладки теплоцентрали по дну реки? Причем как-то хитро, по диагонали прокладывали. За 50 лет трубы дали течь, вот и не замерзает тут Иртыш», — сделал предположение Георгий Фролов.

Впрочем, «ОМСКРЕГИОН» относится к этой версии с долей скепсиса. В кадре видно, что труба укладывается ниже по течению от нынешней полыньи. Кроме того, на совещании, проходившем в региональном минприроды по поводу незамерзающего Иртыша, омские тепловики уверяли, что никаких коммуникаций в этом месте не имеют. Зато на том же совещании говорилось, что у «ОмскВодоканала» есть канализационный дюкер как раз в створе улицы Короленко ниже по течению. Но по этой причине никакого влияния на полынью он также иметь не может. Возможно, на фото как раз и запечатлена укладка этого дюкера.

«Подводные течения могут быть противоположны течению реки», — прокомментировал в свою очередь Георгий Фролов.

Напомним, что сейчас официальные версии сводятся к тому, что полынья на Иртыше имеет не химическую причину возникновения и возникла не из-за каких-то незарегистрированных стоков. По всем замерам, в воде отсутствуют следы серьезных загрязнений, а ее температура — плюс один градус. Поэтому появилась версия, что проталина возникла из-за завихрений течения Иртыша в этом месте, что обусловлено расположением моста. На прошлой неделе в полынью опускался водолаз и также не обнаружил на ее дне ничего необычного.

Ранее по теме:

В Омске водолазы спустились в таинственную незамерзающую полынью

В Омске водолазы спустились в таинственную незамерзающую полынью

Однако ничего необычного на дне обнаружить не удалось. С наступлением весны в Омск постараются привезти специальный локатор, чтобы обследовать русло реки от бульвара Победы до места слияния Иртыша и Оми.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Лариса
По-моему там каждый полынья. А заметили только в этом году, когда в мороз было сильное испарение в виде тумана.
15 февраля, 19:26 | Ответить
Добавить комментарий