А мне по шашлыку! Обзор летних кафе и веранд Омска

А мне по шашлыку! Обзор летних кафе и веранд Омска

Дата публикации 30 июня 2012 13:29

В начале двухтысячных Омск спрятался от посторонних глаз под зонтиками летних кафе. Открывались они в те годы на каждом шагу и в сезон пользовались немалой популярностью среди жителей города. Сегодня численность «летников» сократилась в разы. Переросло ли количество в качество и где подают вкусный шашлык, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск»

В начале двухтысячных Омск спрятался от посторонних глаз под зонтиками летних кафе. Открывались они в те годы на каждом шагу и в сезон пользовались немалой популярностью среди жителей города. Сегодня количество «летников» сократилась в разы. Переросло ли количество в качество и где подают вкусный шашлык, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск»
 
Пластиковые столы и стулья, посуда из аналогичного материала, зонтики – синие, красные или желтые – обязательные атрибуты любого летнего кафе конца 90-х – начала 2000-х. Главное блюдо, разумеется, шашлык. Летнее кафе не как увеселительное заведение, а как философия давало ощущение некой свободы и возможность приобщиться к целому. «Вот он я! – как бы восклицал клиент заведения. – Видите? Я не пью пиво в песочнице своего двора, я как культурный человек сижу в кафе!»
 
Правда, с окончанием сезона «летников» большинство постоянных посетителей так или иначе перебиралось в родные дворы и песочницы. Ибо альтернативы в те годы практически не было. Это сейчас есть «курочки», которые всегда рядом, KFC, а также места поприличней и поорганичней. А вот летние кафе ушли в подполье. По данным заместителя начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Омска Ивана Седлика, на сегодняшний день в Центральном округе 11 летних кафе и 7 веранд.
 
И каждое заведение, ну почти каждое, стремится хоть чем-то, но выделиться.
 
 

Выйду ночью в поле с конем…
Как все новое и неизведанное, караоке в свое время было крайне популярно среди омичей. Этот вид развлечения нашел свое пристанище именно в летних кафе. Сейчас голосить на улице стало как-то неприлично, и караоке переселилось в закрытые рестораны и специализированные бары. Но есть еще в нашем городе «летники», где можно затянуть слезливую «про коня» или задорную про «младшего лейтенанта». Особо крупные места дислокации подобных кафе – в парках культуры и отдыха.
 
Своеобразный караоке-батл периодически случается в Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. Именно здесь друг напротив друга стоят кафе-конкуренты, готовые вооружить клиентов микрофонами. Разноголосица, доносящаяся с двух сторон, напоминает, например, Анапу образца середины 90-х. Если все это вам по душе, то караоке в летних кафе можно также найти в Советском парке и на «Зеленом острове». Шашлык, слабоалкогольные напитки, чай и кофе прилагаются.
 

На волне
  Как это ни странно, жители приморских стран на море выезжают крайне редко. Они просто не имеют в этом ни духовной, ни физиологической  потребности. У нас, сибиряков, тяга к воде невероятно сильная. Мы обязательно смотрим на Иртыш, переезжая через мост, мы идем гулять на его берег, мы купаемся в нем, хотя знаем, что вроде бы и нельзя, мы обсуждаем его далеко не молочные воды и не кисельные берега. Но, как не крути, мы его любим.
 
В этом свете немалое удовольствие доставляет времяпрепровождение в кафе на воде. Баржи, пришвартованные к берегу, еще не получили особой популярности просто по той причине, что мало кто знает об их существовании. Рядом с Первомайским пляжем расположилась одна из таких кафе-барж. Здесь всегда пустынно, и, видимо, по этой причине шашлык на барже подают свежий, сочный и невероятно вкусный. Приятно, что в меню кроме традиционной свинины представлена еще и редко встречающаяся в Омске баранина. Поглощение шашлыка будет сопровождаться легким покачиванием на волнах и речным бризом. Любопытно, что периодически к барже пришвартовываются катера. «Моряки» заказывают горячие блюда и отправляются дальше на покорение речных просторов. Единственный минус этого в целом приятного заведения – живая музыка и в будни, и в праздники.
 
Еще одна баржа совсем недавно открылась на Оми в районе причала прогулочных теплоходов.
 
 
Заверните меня в плед и потанцуйте
Однажды, сидя за столиком в летнем кафе, я стала свидетельницей следующего диалога между юношей и девушкой, расположившимися за соседним столиком.
– В этом кафе можно взять плед, – девушка показывает взглядом в сторону объявления за барной стойкой. – Сходи, возьми для меня.
– Тебе холодно? – с удивлением спрашивает молодой человек.
– Нет, но раз можно…
Занавес.
 
Ситуация показательная. Мы, неизбалованные различными «фишками» и «штучками», бесплатные бонусы в виде пледов или аперитива не привыкли пропускать мимо. Если что-то дают, надо брать и лучше в двух экземплярах. Завернуться прохладным вечером в икеевский плед можно, например, в летнем кафе на Кемеровской или на веранде ресторана «Соленый зефир».
 
Еще один бесплатный приятный бонус, Wi-Fi, мы обнаружили на веранде ресторана «У Пушкина», расположенной вблизи центрального пляжа.
 
Забыться в танце также совершено бесплатно можно в летнем кафе. Если музыка вас интересует больше качества подаваемого шашлыка, то советуем посетить кафе «Иртыш» у Речного вокзала. Здесь танцы до упаду и до утра, а вот еда в «Иртыше» не всегда свежая.
 
Зазывают «подвигаться» также и кафе на Кемеровской, в Советском парке и в Парке им. 30-летия ВЛКСМ.
Но не следует ждать чего-то невероятного от местных кухонь за полночь и при большом наплыве посетителей. 
 
 
Основательно посидели
В жаркий сезон некоторые омские рестораны и кафе предлагают посетителям осесть на веранде. Такой летний формат обслуживания одним из первых освоил ресторан «Сибирская корона». Сейчас верандами обзавелись ресторан «Елки-палки», расположенный у кинотеатра «Маяковский», TGI Friday's, Аmsterdam, «Паста Пицца».
 
Крайне изысканные посиделки предлагает «Соленый зефир». Здесь вас усадят на мягкий диван и предложат меню длинною в жизнь… Здесь вам и кроличьи ножки в сметане, и перепелка в миндале, и медальон с фуа-гра. Цены при всем кажущемся шике этого заведения вполне приемлемые. 
 
Кстати, как показал рейд членов различных организаций защиты прав потребителей от 28 июня, качество обслуживания и санитарная обстановка на верандах на порядок лучше, чем в самостоятельных палатках.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...