Профессор Мисюров: переход на латиницу станет проблемой для обучающихся в Омске казахстанских студентов

Профессор Мисюров: переход на латиницу станет проблемой для обучающихся в Омске казахстанских студентов

Дата публикации 20 февраля 2018 13:21 Автор Татьяна Ачаирская

Преподаватель факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ считает, что языковая реформа в Казахстане забуксует на первом этапе и создаст разрыв между поколениями жителей соседней страны.

Напомним, что в прошлом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу. А 19 февраля 2018 года глава государства утвердил новую редакцию алфавита казахского языка, основанного на латинской графике.

В обновленном алфавите на латинице стало меньше апострофов и появились две двойные буквы, отмечается на сайте президента Казахстана. Все необходимые мероприятия в связи с реформой письменности в Казахстане, согласно указу президента Казахстана, необходимо завершить до 2025 года. И как сообщает ТАСС, переход казахского языка с кириллицы на латиницу не затронет права русскоязычных жителей Казахстана.

«Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать», — сказал Назарбаев.

Глава государства добавил, что переход на латиницу облегчит изучение казахского языка и включение его в «мировое информационное пространство».

Как сообщает телеканал «Россия 24», Москва спокойно относится к решению Казахстана перейти на латиницу. Об этом в эфире телеканала заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

«Я думаю, что и в этом случае наша позиция спокойная: в конце концов, это внутреннее дело Казахстана — определять, в какой степени какие языки будут использоваться», — подчеркнул  Карасин. — Я убежден, что мы найдём способы, как приспособить наши двусторонние отношения, как приспособить русский язык к новой ситуации с латиницей».

В омских вузах обучается 13 тысяч студентов из Республики Казахстан. Скажется ли языковая реформа на их обучении в российских вузах в общем и в Омске в частности? Ответить на этот вопрос «ОМСКРЕГИОН» попросил профессора ОмГУ, доктора философских наук Николая Мисюрова.

Мисюров внимательно следит за этой темой, поскольку на факультете филологии обучаются студенты из соседнего государства. Вчера Николай Мисюров видел сюжет с пресс-конференции Нурсултана Назарбаева, посвященной переходу казахского алфавита с кириллицы (кириллический алфавит использовался в Казахстане с 1940 года) на латиницу.

«Разумеется, этот переход негативно отразится на студентах. В Казахстане их будут обучать на латинице, потом они приедут к нам и будут изучать кириллицу. Реформа забуксует на первом этапе. Произойдет разрыв одной культуры с другой, разрыв между поколениями, ведь сейчас вся казахстанская элита состоит из людей, обучавшихся в советских вузах на русском языке, а значит, пользующихся кириллицей», — высказал свое мнение профессор ОмГУ.

Мисюров привел пример Узбекистана, где после введения латиницы грамотность населения упала в 4 раза, резко сократились тиражи газет. Но, в конце концов, реформа алфавита — это, действительно, внутреннее дело Казахстана.

Добавим, что из стран бывшего СССР кириллица сохраняется только в Киргизии и Таджикистане. Также алфавит на основе русского используется в Монголии.

Читайте также

Омские казахи готовы писать на латинице

Омские казахи готовы писать на латинице

Казахский алфавит переведут на латиницу. Такое распоряжение дал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Значит, дети в омских центрах изучения казахского языка будут учиться по новым учебникам. Омичи не против.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 14):

Сорокин Валерий
Идиотизм распространяется по всем странам СНГ .
20 февраля, 13:44 | Ответить
Ахмад
Помню когда Казахстан один из первых переименовал милицию в полицию тогда тоже не мало умников не годовали кричали что Казахстан повернулся в сторону Запада ,через какое то время Россия сама перейменовала милицию в полицию. Так что вопрос времени Россия сама перейдет на латиницу как Сербия.
20 февраля, 13:57 | Ответить
АртЁм
Никогда, мы Свой Родной Язык и Азбуку не променяем ни на что!
У Вас своей письменности не придумали.
После кириллицы и латиницы будете иероглифы учить?
21 февраля, 07:14 | Ответить
Maqsat
Net i ne mozhet byt problem!
Eto vybor qazaqskogo naroda!
Prosim uvazhat nash vybor!

если вы поняли меня, то значит все нормально!
20 февраля, 13:48 | Ответить
Maqsat
2018 jylǵy 19 aqpanda Elbasy qazaq tiliniń jańa álipbıi týraly Jarlyǵyna qol qoidy. Bul tarıhı mańyzǵa ıe oqıǵa. Barshańyzdy shyn júrekten quttyqtaımyn!

Выглядит неплохо!
Всех Казахов и казахстанцев поздравляю с Великим Днем нового алфавита!
20 февраля, 13:52 | Ответить
Аслан
Ты кто? Макусат или Мейксэт или Максат?
21 февраля, 07:16 | Ответить
Анатолий
Свой собственный придумать не судьба?! Что великого чужие звукообразы заимствовать.
Выглядит неплохо - своего-то нет. Дело действительно Ваше.
Только скоро под Китай ляжете.
21 февраля, 07:10 | Ответить
Чикен
Это внутреннее дело независимого государства Республика Казахстан. А г-н Мисюров пусть переживает о российских студентах и их грамотности, а не о элитах Казахстана.
20 февраля, 18:42 | Ответить
любимая студентка
Николай Николаевич ♥
20 февраля, 20:23 | Ответить
Читающий
Судя по комментариям, такое чувство, что этот ресурс читают одни...ну вы поняли
20 февраля, 23:19 | Ответить
Алтынбек
Жаль, что переходим на урезанный алфавит запада. Русский алфавит тоже сокращали не раз.
Это потеря звукообразов. Запад загнивает, надо русский язык поднимать. Вообще надо вносить новые буквы. Поток информации растент, цивилизация развивается. А мы наоборот упрощаем алфавит. Неправильно.
Да и послушать западные языки - картавые, сифилитики, беззубые так разговаривают.
21 февраля, 07:04 | Ответить
Армен
) не было у них своей письменности. до сих пор не придумали.
21 февраля, 07:06 | Ответить
22
Господин Мисюров, при всем уважении к нему, все же не лингвист. Профессионалов бы лучше спросили.

И при чем здесь казахстанские студенты, которых он приводит в качестве основного аргумента? Их конечно достаточно в Омске, но... На Омске международные связи у Казахстана клином не сходятся
21 февраля, 11:14 | Ответить
Костя
Прфессор дело говорит. Никто о пацанах не подумал (
22 февраля, 00:19 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...