«Ориентир» определит профессиональные интересы ребенка

«Ориентир» определит профессиональные интересы ребенка

Дата публикации 28 февраля 2018 07:01

Ирина Качанова, заместитель директора лицея № 25:

– 18 марта, в день выборов, мы впервые в нашем лицее проведем подробное бесплатное тестирование по методике автоматизированной экспресс-профориентации «Ориентир». В нем примут участие 150 учеников 7 – 8-х классов. Мы и раньше вели профориентационную работу, участвовали в областном проекте. Но на этот раз дети пройдут испытание вместе со своими родителями, которые будут внимательно следить за его ходом. Ребята сразу же получат результат тестирования и консультацию по выбору профессии. Кстати, подобные акции в день выборов пройдут в 25 школах города, о чем «ОП» пишет на стр. 7.

Отмечу, что в последнее время такие тестирования стали очень популярны – как у школьников, так и у их родителей. Многие ребята, получив результаты теста, уже по-другому смотрят на некоторые предметы и уделяют особое внимание тем направлениям, которые им понадобятся для поступления в учебные заведения по выбранной специальности.

Надо сказать, что автоматизированная экспресс-профориентация «Ориентир» позволит пройти тест и получить свою диаграмму одновременно 15 – 20 ученикам. На это им потребуется всего пятнадцать минут. Такая  система позволяет довольно точно определить профессиональные интересы и склонности ребенка. Карта профессий информирует о различных видах деятельности, требованиях, предъявляемых ими к человеку. Она помогает выбрать конкретное направление, которое соответствует интересам и способностям ученика с учетом возможностей дальнейшего трудоустройства.

В отличие от большинства традиционных методик «Ориентир» предлагает профессии, пользующиеся спросом на современном российском рынке труда, имеет строгое научное обоснование и соответствует критериям, предъявляемым к качественным психометрическим инструментам. Методика проста в обращении и не требует специальных психологических знаний. У нас при лицее работает консультант по профессиональной ориентации, который в своей работе также будет учитывать анализ тестирования.

Уже с первого класса мы проводим различные акции, чтобы впоследствии детям было легче выбрать профессию. Посещаем предприятия и учебные заведения, где ученики могут познакомиться с условиями, в которых им, возможно, предстоит учиться или работать. В лицее также проходят семейные праздники, на которых родители рассказывают о своих профессиях. Некоторые даже устраивают показательный прием на работу: дети пишут резюме, проходят собеседование. Им нравятся такие акции, и относятся они к ним довольно серьезно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...