«Польза пальмового масла для здоровья сомнительна»

Главный внештатный врач-диетолог минздрава Омской области Денис Турчанинов о пользе и вреде молочных продуктов.

– Молочные продукты – неотъемлемая часть рациона здорового питания человека. Они находятся в пирамиде пищевых потребностей примерно в середине: то есть нам необходимо ежедневно потреблять молочные продукты в количестве от 300 до 800 граммов. Детям, подросткам и молодым людям до 25 лет можно потреблять их в любых разумных количествах и любой жирности. Людям старше 30 лет молочные продукты также необходимы, но их жирность рекомендуется ограничивать. Конечно, не нужно переходить на полностью обезжиренные продукты. Но лучше выбрать, например, творог не девяти-, а пятипроцентный, молоко жирностью не 3,2 процента и больше, а 2,5, и так далее.

– Но если у человека непереносимость молока?

– Непереносимость, а вернее, неусвоение молочного сахара встречается всего у двух процентов жителей нашей области, не чаще. Диспептические расстройства могут возникать у тех, кто не привык пить молоко. Человек десятилетиями его не потребляет, у организма нет потребности усваивать молоко, и нужный фермент не вырабатывается. Когда начнете пить, фермент будет вырабатываться.

– Расскажите подробнее про молочный жир, в чем его особенность?

– Молочный жир не надо путать с говяжьим. Из всех видов животных жиров молочный является наиболее сбалансированным. В нем содержатся высокоэмульгированные жирные кислоты, которые легко и хорошо усваиваются организмом. Поэтому против сливочного масла в разумных количествах врачи ничего не имеют. Нормальные, сделанные по всем техническим регламентам молочные продукты в разумных количествах вреда не нанесут.

– Насколько вреден молочный продукт, который содержит растительные жиры, то же пальмовое масло?

– Пальмовое масло может использоваться в производстве продукта легально, и тогда производитель об этом пишет на этикетке. Такие продукты с точки зрения пользы для здоровья сомнительны. По составу пальмовое масло близко к говяжьему или свиному жиру с соответствующим вредом и пользой. Поэтому легально его не должно быть в тех продуктах, где оно не предусмотрено. Производителей нужно наказывать жесточайшим образом, если они обманывают потребителя и пишут: «Молоко», а на самом деле это продукт с заменителем молочного жира.

В то же время в сгущенке или мороженом по рецептуре производитель вполне может использовать заменитель молочного жира. Но проблема в том, что в сладких продуктах пальмовое масло и другие растительные жиры сразу же пойдут в депо, то есть не будут использоваться организмом, а отложатся в виде лишней массы. С точки зрения диетологии это неблагоприятно.

Но нужно четко дифференцировать: пальмовое масло в продукте используется легально или производитель скрывает его наличие? Недопустим обман потребителя, человек должен иметь право выбирать. Поэтому фальсификаты, суррогаты и прочие подделки – это криминальная ситуация, и с ней нужно бороться.

– Денис Владимирович, а что касается продуктов на основе сухого молока?

– Чем интенсивнее и активнее идет промышленная обработка продукта, тем больше полезных веществ теряется. Это касается и сухого молока. Вреда в таких продуктах нет, но и пользы меньше, чем в тех, что изготовлены из цельного. У нас регион, который богат сырьем, поэтому наши производители изготавливают молочные продукты с небольшими сроками годности, а значит, они прошли минимальную промышленную обработку и сохранили максимум полезных веществ.

– В чем отличие нормализованного молока от восстановленного?

– Нормализованное означает, что производитель взял молоко разной жирности и смешал его для того, чтобы получить продукт нужной ему жирности. А восстановленное – это молоко,  произведенное из сухого сырья. К счастью, в Омском регионе продуктов из восстановленного молока практически нет, не более пяти процентов от общего объема. В любом случае омичам стоит обращать внимание на этикетку и смотреть на состав продукта. А что касается суррогата, то список недобросовестных производителей можно найти на сайте Роспотребнадзора. К сожалению, там представлено немало омских производителей.    

Современные продукты
выглядят красиво и хранятся дольше,
а вот насколько они полезны – большой вопрос.

Редакция «ОП» отправилась в рейд по магазинам города с руководителем группы контроля Омского союза потребителей «Щит» Валентиной Шульгой. Нашей задачей было попробовать визуально определить, на какое молоко, сметану, творог стоит обратить внимание, а какие лучше не брать в свою продуктовую корзину.

В одном из супермаркетов на витрине оказалось более десяти различных марок молока в полиэтиленовой упаковке. Судя по маркировке, все продукты были свежие, а в их составе значилось молоко нормализованное и обез­жиренное. Но специалист посоветовала ориентироваться на личный опыт при выборе молока.

– У меня, например, есть специальная кастрюлька, в которой я кипячу молоко, – рассказала товаровед. – Молоко некоторых производителей при нагревании   оседает на дно и начинает подгорать. Для меня это знак, что продукт некачественный и в него добавлено, например, пальмовое масло. По вкусу это определить трудно, но бывает, что молоко имеет выраженный сладковатый вкус, что тоже говорит о каких-то добавках.

На полке магазина был большой выбор детских йогуртов и творожков со сроком хранения более 10 дней. В состав этих продуктов помимо молока и различных заквасок входили крахмал, красители, несколько видов камеди, натуральные ароматизаторы.

– Такие продукты я бы не взяла своему ребенку, – поделилась Валентина Евгеньевна. – Честные производители пишут на этикетке, что это, например, творожный продукт с заменителем молочного жира. И тогда уже покупатель выбирает, брать такой сырок ребенку или нет. Хотя вряд ли в наших магазинах появятся другие продукты, и детям придется привыкать к тем, которые предлагают сегодня производители.

Валентина Шульга объяснила, что сама она старается покупать «молочку» местных производителей – на ее взгляд, она и качественнее, и свежее, и полезнее.

Мы также зашли в небольшой магазин, где продаются молочные продукты, изготовленные в Тюкалинском районе Омской области. Проверили сертификаты на товары, сравнили маркировку с накладной и товарным ярлыком. Вся продукция действительно оказалась свежей. Но длительный срок хранения вызывает вопросы.

– Взять, к примеру, сметану: у нее заявлен срок годности 14 дней. Это говорит о том, что в ней применяются какие-то добавки, способные увеличить жизнь скоропортящемуся продукту, – отметила эксперт.

За последние годы Валентина Шульга не припомнила, чтобы в отношении молочных продуктов в Омске была какая-либо судебная тяжба. К сожалению, свои права обманутые граждане защищать не спешат. Экспертиза стоит недешево, времени на суды уходит много, а сумма возмещения морального ущерба – одно расстройство. И пока производители пользуются сложившейся ситуацией, потребителям остается более внимательно подходить к выбору продуктов на полках магазинов.


СПРАВКА:

На что нужно обратить внимание

при выборе продуктов питания в магазине

Наименование товара. Обращайте свое внимание на названия самих товаров. Так, «сырный продукт» очень далек от натурального сыра, так же как и «кефирный продукт» от натурального кефира. Все молокосодержащие продукты имеют в составе малый процент молока (около 20 процентов в пересчете на сухое вещество), а остальное, как правило, – это растительные жиры, которые подвергаются множеству различных обработок.

Срок годности. Дата изготовления должна указываться в формате ЧЧ.ДД.ММ, если срок годности продукта до 72 часов (творог, молоко, хлеб и другие скоропортящиеся продукты); в формате ДД.ММ.ГГГГ, если срок годности от 72 часов до трех месяцев; ММ.ГГГГ при сроке годности три месяца и более; ГГГГ – для сахара.

Энергетическая ценность, или калорийность продукта, должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). Зачастую указывается на 100 г продукта, поэтому обратите внимание на общий вес. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Состав. Порядок расположения компонентов очень важен: на этикетке составляющие продукта пишут в порядке убывания массовой доли каждого компонента в готовом изделии. Следовательно, на первых двух-трех позициях – основа продукта. Если каких-то ингредиентов в продукте не более двух процентов, то они могут указываться после всех основных компонентов в любом порядке.

Пищевые добавки, обозначаемые буквой «Е», содержатся в составе большинства продуктов. Они отвечают за цвет продукта, увеличивают срок его хранения (консерванты, антиокислители, стабилизаторы), сохраняют первоначальную структуру (эмульгаторы), усиливают запах и вкус. Не все «Е» вредны, некоторые мы употребляем и в естественном виде, к примеру паприку (Е160), куркумин (Е100), витамин В12 (Е101), хлорофилл (Е140), яблочный пектин (Е440), витамин С (Е300) и другие.

Также в маркировке любого продукта должны быть указаны условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя (фасовщика); рекомендации или ограничения по использованию, в том числе по приготовлению; показатели пищевой ценности. Обязательно указываются в составе присутствующие в любых количествах: арахис, аспартам, горчица, диоксид серы (сульфиты), если их ≥ 10 мг/кг(л), злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты переработки всех указанных ингредиентов. Это связано с тем, что на эти компоненты у человека может быть аллергия.

URL: http://omskregion.info/news/57566-polza_palmovogo_masla_dlya_zdorovya_somnitelna/
Дата публикации:28/02/2018 08:18