В Омске готовятся к НЭПу в определении стоимости аренды земли

В Омске готовятся к НЭПу в определении стоимости аренды земли

Дата публикации 28 февраля 2018 13:49 Автор Фото Алексей Пантелеев

Однако пока предложения новой экономической политики в области арендных ставок вызывают споры власти и предпринимательского сообщества. В минимущества отметили, что при аренде и выкупе участков необходимо учитывать и интересы города, и бизнеса.

В Омске после долгого перерыва вновь собралась рабочая группа, разбирающая порядок определения арендной платы за областные земельные участки и неразграниченные земли, предоставленные в аренду без торгов. Теперь ее состав пополнился новыми участниками — регион будет представлять зампред правительства Дмитрий Ушаков, а город — глава департамента финансов Богдан Масан.

Рабочая группа под председательством замгубернатора Татьяны Вижевитовой решает вопросы корректировки скандально известного постановления №108-п, пункты которого отмененил Верховный суд России в ноябре 2017 года. По словам Татьяны Вижевитовой, нужно принять единое решение о том, как действовать дальше, согласованное и с мэрией, и с облправительством. Речь идет о новой экономической политике в области аренды земли.

Как рассказал министр имущественных отношений Борис Смольников, в госсобственности находится 107 участков, и по ним работа закончена еще до декабря. «Арендную плату взыскали и вопросов ни у кого не возникло», — добавил он. Зато много вопросов в городе по земле, виды собственности на которую не разграничены.

Минимущества разработало для них методику расчета арендной платы. У ведомства есть два предложения, первое — брать за основу при расчете ставок кадастровую стоимость земли. На этом настаивает и бизнес-сообщество. А второе предложение, к которому склоняются власти города и области, — в качестве экономического расчета использовать рыночную оценку годовой величины арендной платы. И то, и другое, по словам Бориса Смольникова, не противоречит федеральным нормам и рекомендациям.

В минимущества пояснили, что сейчас разрабатывается техзадание для оценщиков. Уже в марте от них можно будет получить отчет об экономическом обосновании арендных ставок.

«Но группа депутатов Заксобрания и предпринимателей все-таки предлагают за базовую основу взять кадастровую стоимость. В итоге формула будет понятна, и каждый сам сможет рассчитать свою арендную плату. Но второй способ с рыночной оценкой позволяет более точно оценить участок с учетом видов деятельности арендаторов», — рассказала руководитель департамента учета собственности и земельных отношений минимущества Елена Халимова.

Она также пояснила, что сведения о кадастровой стоимости находятся в открытом доступе. Но рыночная оценка более уместна, если участок застроен или есть какие-то ограничения и обременения. Поэтому федеральные методические рекомендации предлагают пользоваться смешанно обеими способами. Однако кадастровую стоимость Елена Халимова все же предложила брать в исключительных случаях, когда речь идет о социально значимой деятельности. К тому, чтобы применять рыночную стоимость права аренды, склоняются и в департаменте имущественных отношений омской мэрии.

Директор ООО «Юридическая компания «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр Дмитренко заявил, что новые методические рекомендации Федерации не являются панацеей. Кроме того, по мнению юриста, автоматически копировать методику, применяемую для федеральных земель, нельзя. Он отметил, что из-за этого Верховный суд в конце прошлого года и встал на сторону истца.

«Должен быть консенсус и согласованная политика по всем вопросам, — отметила Татьяна Вижевитова. — Предлагаю мозговой штурм с юристами. Времени у нас нет, и мы не выйдем, пока не разработаем единый порядок».

Татьяна Вижевитова также обратилась с вопросом к Богдану Масану:

«Вы теперь городской финансовый бог, прокомментируйте ситуацию».

«Трудно быть богом, — ответил цитатой главный финансист мэрии. — Но ситуация такова, что сегодня предприниматели не понимают правил игры и платежи сократились. За два месяца — минус 30-40 млн рублей. Наша позиция, что должна быть рыночная оценка. Кадастровая стоимость меняется, в Омске она сначала была завышенной, а потом сильно упала. И, например, Омский нефтезавод сначала платил за землю 500 млн рублей, а сейчас — 70 млн. Поэтому предлагается использовать в основном более гибкую рыночную оценку».

По словам Богдана Масана, кадастровая стоимость земли в Омске провалилась настолько, что не достигла даже уровня 2003 года, и опустилась ниже, чем в городе Курган.

«Опыт применения рыночной арендной платы за год в Омске уже был и он печальный, — парировал эксперт Олег Лизгунов. — Например, в городе проводились земельные аукционы, и там цифры были страшно завышены, торги не состоялись. Сомневаюсь, что ставки будут определены адекватно. К тому же, рынка аренды земли как такового у нас сейчас нет».

«Будут новые судебные процессы!» — пригрозил Александр Дмитренко.

«У нас с вами одна цель, — подытожил дискуссию Борис Смольников. — Нужно выйти из данной ситуации и сделать так, чтобы бизнес жил. С 1 января уже идет облегчение для арендаторов, применяется дифференцированный подход».

Получив экономическое обоснование, рабочая группа соберется по этому непростому вопросу вновь.

Распечатать страницу