Команда омских школьников заняла второе место на IV Химическом турнире в МГУ

Команда омских школьников заняла второе место на IV Химическом турнире в МГУ

Дата публикации 6 марта 2018 16:19 Автор

Все участники команды — 10-классники многопрофильного центра развития одаренности № 117. Особые возможности для освоения школьных наук у них появились после открытия в центре мультидисциплинарной лаборатории, приобретенной на средства Омского НПЗ.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» юные химики из центра развития одаренности, путь ко второму месту на престижном межрегиональном химическом турнире в Московском госуниверситете был непростым. На первом заочном этапе турнира участники в течение месяца решали одну из восьми предложенных задач. Большая часть из них имела прикладную направленность.

«Задачи не имели одного верного решения и носили творческий или изобретательский характер. К примеру, нам была поставлена задача химическим путем отличить настоящую античную скульптуру от подделки. Причем чем больше креативности было в предложенной участником турнира версии, тем выше оценка», — пояснил капитан команды “Ge Ni U Se S” из МОЦРО №117 Тимофей Кравченко. 

Во втором очном этапе на региональном уровне приняли участие как раз те команды, которые прислали самые оптимальные и креативные решения задач. Победителем областного турнира стала команда «Ge Ni U Se S». И уже в качестве команды-победителя она принимала участие в очном этапе межрегионального химического турнира на базе МГУ им. М. В. Ломоносова. 

Как считает доцент кафедры органической химии ОмГУ и одновременно преподаватель химии в МОЦРО Лариса Глиздинская, второе место команды «Ge Ni U Se S» — результат серьезной подготовки к турниру. 

«Задачи были такой степени сложности, что для их решения нам пришлось изучать материалы из зарубежных диссертаций, научных журналов, в том числе тех, которые не имели перевода на русский язык. Жюри высоко оценило наши усилия по поиску самой свежей научной информации, ссылки на открытия нобелевских лауреатов, на работы зарубежных ученых в области химии», — рассказывает Лариса Глиздинская. 

Серьезным подспорьем для подготовки к турниру стала гордость центра — мультидисциплинарная лаборатория, открытая в прошлом году в МОЦРО на средства Омского нефтезавода в рамках профориентационной программы «Школа — ссуз/вуз — ОНПЗ».

Отметим, что программа направлена на подготовку профессиональных кадров для предприятий нефтепереработки и нефтехимии. С 2014 года Омский НПЗ оборудовал ряд современных кабинетов химии и физики в городских школах-партнерах, оснастив их современным лабораторным и мультимедийным оборудованием. Лаборатория позволяет школьникам заниматься самостоятельными поисково-исследовательскими работами на стыке нескольких дисциплин — естествознания, физики, химии. 

Большинство десятиклассников из команды «Ge Ni U Se S» уже определились с выбором будущей профессии — это нефтепереработка и нефтехимия. И то обстоятельство, что в новой лаборатории можно осуществлять процессы, точь-в-точь повторяющие настоящие производственные операции на ОНПЗ, добавляет им уверенности в правильности своего выбора. К примеру, тема одной из лабораторных работ так и называется — «Атмосферная перегонка смеси жидкостей». Подобным образом происходит первичная переработка сырой нефти. 

Как подчеркнула преподаватель химии многофункционального центра развития одаренности Марина Кравченко, с открытием современной лаборатории в МОЦРО появились новые возможности для исследовательской работы и подготовки детей к олимпиадам и турнирам самого высокого уровня. 

«Многое из того, что мы получили во время лабораторных работ на новой базе, помогло нам добиться второго места. В прежние годы команда нашего центра выше 15-го места не поднималась. А в этом году мы уступили лишь одной команде — сборной из девятиклассников со всей России, ранее отличившихся в престижных олимпиадах. Это настоящие вундеркинды! И мы гордимся, что участвовали в химическом турнире почти на равных с ними», — заявил Тимофей Кравченко.

Также ребята заметили, что многие задания, которые им пришлось выполнять на турнире (те же сравнительные опыты по определению подделки и настоящей античной скульптуры) были успешно преодолены благодаря тому практическому опыту, который был получен в мультидисциплинарной лаборатории.

Распечатать страницу