Женский подход

Какие необычные профессии и увлечения выбирают сегодня омички.

Современная жизнь говорит нам, что не бывает занятий чисто женских или чисто мужских. Мужчины уходят в декретный отпуск, чтобы воспитывать детей, а женщины строят карьеру руководителей и покоряют Эверест. Каждый выбирает то, что ему ближе.

Накануне Международного женского дня «ОП» решила рассказать своим читателям об омичках, которые выбрали для себя, как может показаться, «типично мужские» профессии и увлечения. Одна из них сменила банковский офис на молот и наковальню, вторая мечтает заниматься служебным собаководством, для третьей «рабочей формой» стала самбистская куртка… Героини нашего проекта не только нашли дело по душе, но и уверяют: они счастливы! Чего и желают в этот весенний праздник всем представительницам прекрасного пола.

«Дрессировка собак захватывает»

Жизнь омской школьницы Насти Мурзиной полностью изменила собака.

– Когда мама сказала, что хочет завести для меня собаку, я решила: она шутит. Раньше у нас даже разговоров на эту тему не было. Но однажды она принесла домой щенка породы шелти. Бума стала моей первой собакой, и поначалу я не знала, как нужно ее воспитывать. Примерно через год мы с ней пошли на дрессировку в областной клуб спортивно-служебного собаководства. И после этого моя жизнь изменилась. Я даже не подозревала, насколько дрессировка собаки может быть интересной. Это захватывает.

У Бумы были очень хорошие результаты, инструкторы хвалили и ее, и меня. Даже не помню, когда я поняла, что хочу связать свою жизнь с кинологией, с дрессировкой собак. И в прошлом году мы с мамой взяли немецкую овчарку Молли. Мы ее выбирали специально, чтобы я с ней занималась уже целенаправленно. Молли появилась в нашем доме крошкой, ей только исполнился месяц. И я сразу начала с ней заниматься. В четыре месяца мы пошли на наши первые соревнования – по флайболу –  и взяли призовое место. Сейчас ей год, и у нее позади уже несколько соревнований.

Когда ты знаешь, как дрессировать одну собаку, то с двумя несложно. И мне мама помогает много, возит на машине на занятия. Потому что из транспорта нередко нас выгоняют, хотя собаки у меня воспитанные, ездят в намордниках. Благодаря маме я и стала заниматься собаками.

В этом году я оканчиваю девятый класс и хочу поступить в колледж на специальность, связанную с полицией, таможней. А окончив его, буду учиться на кинолога. Даже если для этого придется уехать  в другой город. Но я вернусь, чтобы дома, в Омске, заниматься любимым делом.

 

 

«Решила, что пора охранять природу на местах»

Марина Захарченко – единственная в Омской области женщина-охотовед.

– Эту профессию принято считать мужской. Многим дамам трудно  бродить по лесам в любую погоду и ловить нарушителей. Но за десять лет своей профессиональной практики я доказала себе и другим обратное. Мне хорошо знакомы повадки зверей, законы природы, меня уважают инспектора, охотники и браконьеры.

Мой папа был заядлым охотником и рыболовом, писал рассказы о природе. Когда мне исполнилось семь лет, он начал брать меня с собой на охоту. Я училась разводить костер, готовить обед, а вечером с удовольствием слушала байки опытных охотников. Уже в довольно  юном возрасте я решила, что свяжу свою жизнь с природой. После школы поступила в Омский педагогический институт на биологический факультет. Пришла работать в школу, преподавала детям биологию. А потом решила, что пора охранять природу на местах. Хотя до сих пор с удовольствием веду кружок для юных натуралистов и знакомлю их с особенностями животного мира и родной природы.

Сегодня я координирую работу 12 инспекторов, курирую 18 особо охраняемых природных территорий Омской области. Вместе со специалистами ведем контроль  учета животных, анализируем полученные сведения, проводим рейды по заказникам и выявляем нарушителей. Кроме того, для сохранения численности животных организуем биотехнические мероприятия – подкормку животных. К своей лесной практике я привлекла и сына, он является общественным инспектором и помогает мне в охране природы.

 

 

«Моя Яга всегда разная»

В театрализованных представлениях музея-заповедника «Старина Сибирская» методист Ольга Тараканова играет отрицательных героев.

– Я в детстве мечтала стать человеком важным, занятым, востребованным.  Потому что любила быть в центре внимания. Но окончить школу мне не пришлось – умерла мама. После 8-го класса пошла в ПТУ – там кормили и одевали. Потом вышла замуж, родила детей. В «Старину Сибирскую» устроилась  сначала простой рабочей. Здесь встретила людей, выделяющихся из общей массы, – художников, ремесленников по дереву и глине, которые к тому же все пели, танцевали.  И поняла: это то, о чем мечтала! 

Но чтобы в этой среде  закрепиться, нужно было  получить образование. Поэтому поступила в колледж культуры и искусства на специальность «Этнография», где изучала режиссуру, актерское мастерство, поэтическое слово.

В нашем музее-заповеднике все – универсалы. У каждого есть основное направление деятельности. Я учу детей вязать крючком, вышивать, шью рубахи для театрализованных представлений. Но, кроме этого, мы  – актеры. Во всех театрализованных представлениях задействована большая часть наших работников. 

Мое амплуа – отрицательные сказочные роли: Кикимора, Баба Яга. Бабу Ягу играю на протяжении уже 10 лет. Иногда ворчу, что хоть раз бы дали побыть Принцессой. Пока не удается. Наверное, по возрасту не подхожу. Но вообще-то, играть злых персонажей всегда интереснее. Тут больше возможностей  для фантазии, для того, чтобы пошутить, посмеяться. Тем более что сценарии для своей роли пишу сама. Поэтому моя Яга всегда разная. И не такая уж и злая.  Наоборот, своими шутками наталкивает детей на правильные мысли.

В общем, считаю, что попала туда, куда надо. И очень благодарна судьбе за это.

 

 

«Металл – он мягкий и податливый…»

Наталья Сусид пришла в «мужскую» профессию из банковской сферы, но уже успела окончить школу социальных предпринимателей и организовать «Дом мастеров».

– В прежней жизни я работала в банке, причем занимала отнюдь не рядовую должность. Профессию выбрала по совету родителей и проработала с финансами много лет. Круто изменить жизнь и… заняться кузнечным делом помог случай. Мой крестный сын увлекся кузнечным делом, и ему понадобилась помощь. Тогда я с головой окунулась в новое для себя ремесло и освоила художественную ковку.

Мне понравилось подчинять себе грубую структуру металла.  Это только он на первый взгляд крепкий, а когда его нагреваешь, становится мягким и податливым. Мы в основном работаем на станках. Это облегчает весь процесс, хотя иногда приходится и кувалдой помахать.

Как кузнец, я создаю и большие металлические формы, и миниатюрные цветы, и мелкие детали, которые будут украшать кованые лавки, лестницы, заборы. Свои работы  создаю по собственным эскизам. Приходится каждый раз фантазировать, чтобы создать что-то новое.

В «Доме мастеров», который я основала, мы объединили ремесленников не только из города, но и из районов области, которые работают в разных техниках. Мы возрождаем старые промыслы, изготавливаем штучный продукт, который очень ценится за рубежом. Изделия через Интернет продаем в Москву и Санкт-Петербург, Голландию и Израиль. А еще  проводим мастер-классы для детей с ограниченными возможностями, учим их своими руками создавать произведения искусства.

 

 

«Хочу еще много сделать в профессии!»

Завотделением областной клинической офтальмологической больницы, победитель  всероссийского конкурса «Лучший врач-2011» Галина Козаченко в год выполняет около тысячи операций.

– Хирургом-офтальмологом я работаю больше 40 лет. Сколько за это время сделала операций – не сосчитать. В прошлом году их было больше тысячи.

Свою профессию очень люблю. Она сложная и интересная. Каждый год появляется что-то новое – наука на месте не стоит. Когда я начинала работать, искусственный хрусталик еще не изобрели. Потом стали имплантировать хрусталики. Сначала делали это через разрез в роговице, который потом зашивался нитками.

А сейчас мы используем метод факоэмульсификации.  Это уже бесшовные технологии, не требующие большого периода послеоперационной реабилитации. С помощью факомашины внутрь глаза через микропрокол вводится микроинструмент. Дальше ультразвуком вещество мутного хрусталика разрушается и удаляется. И в очищенный таким образом капсульный мешочек помещается искусственный хрусталик в виде эластичной свернутой линзы, которая внутри глаза распрямляется. А какой сейчас выбор самих искусственных хрусталиков! С ультрафиолетовыми фильтрами. Монофокальные, то есть для близких расстояний и для дали. Мультифокальные позволяют пациенту хорошо видеть на все расстояния.

В общем, только удивляешься открывшимся возможностям, которые позволяют хирургам браться, казалось бы, за самые безнадежные случаи. Есть уже практики в мире, когда люди, раньше не видевшие, начинают различать какие-то очертания предметов. Все это очень любопытно. А я человек любознательный. Поэтому хочу еще много сделать в своей профессии.

 

 

«Между поединками кормила трехмесячного сына»

Восьмикратная чемпионка России и победительница первенства мира по дзюдо, двукратная чемпионка мира по самбо Наталья Казанцева пришла в спорт в восемь лет.

– Когда ты каждый день бьешь мальчишек, а еще с горящими глазами смотришь фильмы про пограничников, которые ловким броском задерживают нарушителей, выбора «не остается». В восемь лет я записалась в секцию дзюдо в  Йошкар-Оле, где родилась. В 17 лет, будучи мастером спорта, стала на Всемирных юношеских играх бронзовым призером. Потом были чемпионаты России, международные соревнования, где я много раз побеждала, став лидером сборной страны. Но затем пришлось перейти в самбо, где я смогла дважды стать чемпионкой мира, а сейчас, после победы в Хабаровске, я уже восьмикратная чемпионка России.

Я вам открою секрет:  спортсменки мерятся не только силой. Ведь мы же все девочки, поэтому должны выглядеть на все сто, тем более положение мировых лидеров в самбо нас обязывает. Мы должны выглядеть не только сильными, но и красивыми. Женщина всегда остается женщиной, даже если она в кимоно или самбистской куртке.

А еще многие из нас – мамы. Так, у меня есть дочь и сын, которому было три месяца, когда я выиграла чемпионат России, успевая между схватками на ковре кормить грудью прямо на трибуне. И моему примеру стали следовать наши девушки, смело рожая детей, продолжив тренироваться и побеждать.

Именно поэтому я желаю всем спортсменкам в канун 8 Марта всегда оставаться прежде всего женщинами, которые любят и будут любимыми!

 

 

«Создаем штучный товар»

Наталья Байбалова уже 17 лет работает на Омском агрегатном заводе паяльщиком по свинцу 5-го  разряда.

– Работу с паяльником я освоила еще в молодости, когда служила в воинской части радиомехаником. В 1993 году устроилась на агрегатный завод в цех №16 кладовщиком связи, где паяльщиками были мужчины. Я долго наблюдала за их ремеслом и отметила для себя, что работа эта сложная и трудоемкая. Бывают совсем миниатюрные детали, для создания которых требуется усидчивость. Когда освободилась вакансия паяльщика, я решила попробовать свои силы – и не ошиблась. Сегодня в нашем цехе работают две женщины-паяльщицы. Мы прекрасно понимаем, что от точной пайки будет зависеть качество деталей.

В основном мы работаем припоем по свинцу. На каждую деталь есть своя норма изготовления по времени.  В зависимости от сложности мы можем в день спаять, например, 8 или 25 штук изделий. Все делаем вручную, можно сказать, создаем штучный товар. Некоторые заготовки отправляются в другие цеха, чтобы стать «винтиком» в большом агрегате, а готовые детали идут прямо на склад.

За свой труд я награждена званием «Агрегатостроитель II и III степеней», почетной грамотой министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, дважды отмечена почетным знаком «Отличник качества».

В свободное время люблю во­зиться на даче, а уж если отправляюсь в отпуск, то обязательно стараюсь путешествовать, чтобы открыть для себя очередной новый мир.

URL: http://omskregion.info/news/57755-jenskiy_podxod/
Дата публикации:07/03/2018 09:59