Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 14 марта 2018 09:00 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

«Королевское кружево», «Лимонное суфле», «Егорка молодец» – все это названия сортов сенполий, которые в народе обычно называют фиалками. Омичка Светлана Таран уже более двадцати лет дарит землякам возможность любоваться этими великолепными цветами.

Родители Светланы после окончания сельхозинститута по распределению были направлены в Седельниковский район. Любовь к цветам девочка переняла от мамы, которая выращивала на подоконнике фиалки, глоксинии, кактусы. Много растений было и на приусадебном участке. Света, ухаживая за ними, изучала хитрости цветоводства, которые впоследствии помогли ей организовать дело всей своей жизни.

После окончания Омского аграрного университета по специальности «землеустройство» девушка устроилась на работу, вышла замуж, родила сына. И случилось так, что окна новой квартиры, куда въехала молодая семья, выходили на северную сторону.

– Вот тогда я и вспомнила о фиалках, – рассказывает Светлана. – Эти цветы не любят прямых солнечных лучей и обильного полива. Поэтому я решила, что на одном подоконнике буду выращивать сенполии, а на южной стороне – кактусы.

В девяностые годы в Омске не было возможности приобрести новомодные гибриды фиалок. Новоиспеченной коллекционерке при каждом удобном случае приходилось просить разрешения отщипнуть хотя бы листик, когда она видела на чьем-нибудь подоконнике редкий экземпляр. И вот в квартире семьи Таран поселились первые десять фиалок.

Понадобились годы, чтобы женщина научилась правильно ухаживать за цветами, размножать и доводить их до цветения. Как-то в журнале «Цветоводство» Света прочитала, что сенполии можно выписать по почте, и заказала несколько листиков. Эти первые росточки и стали основой ее богатой коллекции. Сегодня у Светланы уже около 500 сортов различных гибридов фиалок. Особенно цветовод гордится так называемой фантазийной линией, где на розетке с радужными окрасами присутствуют разноцветные крапы, лучи и горошины.

Разведение фиалок – удовольствие дорогое и хлопотное. Необходимо закупать детки новых сортов, тратить средства на удобрения, электроэнергию. Поэтому Светлана не только выращивает фиалки, но и продает их. Два раза в год – весной и осенью – женщина проводит выставки фиалок в Омском краеведческом музее, чтобы порадовать омичей великолепной феерией цветов. В марте и октябре идет обильное цветение, и сенполии предстают перед зрителями во всей красе.

Увлечение Светланы поддерживает вся семья. Муж соорудил профессиональные стеллажи, на которых располагаются цветы, устроил для растений дополнительное освещение. Сыновья тоже помогают ухаживать за фиалками. Каждый новый сорт они ставят в центре стола, внимательно его рассматривают и обсуждают.

Светлана Таран уверена, что у нее настоящий сибирский характер. Несмотря на любые невзгоды и неудачи, она остается верна выбранному делу, всегда стремится к своей цели.

– Я думаю, что сибиряки вообще очень талантливые люди, – рассуждает цветовод. – Сама земля питает нашу любовь к прекрасному. Я вот, когда приезжаю весной в лес, не могу надышаться этим воздухом, вдыхаю запахи коры деревьев, травы, цветов. Когда набираю землю для цветов, тоже наслаждаюсь этим запахом.

Светлана подчеркивает, что настоящие сибиряки – это очень добрые и открытые люди. Да и сама она старается видеть в окружающих только хорошее и всегда рада подарить своим землякам радость.

 P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять участие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Среда  начинается  с субботника

Среда начинается с ...

В Омске стартовали работы по благоустройству и ...

Информбюро

Шоу будет продолжаться…

Шоу будет продолжаться…

В Омске состоялось мультимедийное представление ...

Власть

Аграрии получили господдержку

Аграрии получили ...

Александр Бурков выступил на коллегии Минсельхоза ...

Социум

Шины сгорели - отходы остались

Шины сгорели - отходы ...

За незаконное сжигание автомобильных покрышек ...

Село

Нетепличные условия

Нетепличные условия

Что мешает развитию овощеводства в регионе.

Культура

Валерий Алексеев: «Театр – главное в моей жизни»

Валерий Алексеев: «Театр ...

Народному артисту России, почетному гражданину ...

Наследие

На службе Отечеству

На службе Отечеству

К 100-летию Управления ФСБ по Омской области.

Спорт

Мария Толмачева: «Без тайского бокса я просто болею»

Мария Толмачева: «Без ...

Абсолютная чемпионка мира по муай-тай считает, что ...

Образование

Тотальный рекорд

Тотальный рекорд

Омская область заняла второе место по количеству ...

Актуально

Большая вода на пороге

Большая вода на пороге

Омские спасатели дежурят в поселке Затон, чтобы ...

Спецпроекты

Владимир Куприянов: «Выплаты к Дню Победы получат более 28 тысяч человек»

Владимир Куприянов: ...

В редакции газеты «Омская правда» побывал министр ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валерий Андреевич Мельниченко уже более 40 лет ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов