Компания PepsiCo заинтересовалась омской брусникой и клубникой

Компания PepsiCo заинтересовалась омской брусникой и клубникой

Дата публикации 14 марта 2018 18:04 Автор Фото Сергей Мельников

Об этом министр экономики Расим Галямов рассказал на заседании правительства. Но у компании очень серьезные требования к дикоросам и ягодам, выращенным в фермерских хозяйствах.

На заседании регионального правительства 14 марта обсуждался вопрос об изменении порядка предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся заготовкой и переработкой дикоросов. Неожиданно вопрос вызвал бурное обсуждение. Начал его председатель Заксобрания Владимир Варнавский, который спросил, сохранились ли в области структуры, которые заняты дикоросами.

«Сохранились, 12 хозяйствующих субъектов, увеличилось число пунктов приема сырья, деятельность ведется, правда не в том объеме, в каком бы хотелось. Более того, большие компании ведут переговоры, чтобы покупать у нас дикорастущее сырье, к примеру бруснику. Недавно такой разговор состоялся с президентом PepsiCo, — ответил министр экономики Расим Галямов. — Но есть вопросы к самой организации бизнеса».

А министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов добавил, что в прошлом году самая известная омская компания по заготовке и переработке дикоросов, «Продмассив», получила грант на создание кооператива.

«Кроме дикоросов там стали серьезно заниматься медом, в промышленных масштабах. Это огромная проблема. Мы не можем поставлять мед на экспорт не промышленного производства. Что касается дикоросов, мы анализировали: порядка 12 тысяч человек сдают дикоросы. Это неплохо. После встречи с PepsiCo мы серьезно занимаемся этим вопросом. Им интересны не только дикоросы, но и клубника, которая выращивается в фермерских хозяйствах. Тема актуальная. Но у PepsiCo очень серьезные стандарты по качеству, по самой процедуре заморозки. Необходимы новые технологии, и сегодня мы этим вопросом тоже занимаемся», — рассказал Максим Чекусов.

А врио губернатора Александр Бурков предложил создать ассоциацию предпринимателей, занимающихся дикоросами, чтобы они могли легче решать все наболевшие вопросы с банками и государственными структурами.

ранее по теме

Александр Бурков запустил на «Манросе» новую линию детских йогуртов

Александр Бурков запустил на «Манросе» новую линию детских йогуртов

Теперь здесь будут выпускать не только детские творожки, соки, молочные коктейли, но и питьевые йогурты «Агуша» и «Чудо-детки».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...