Правительство региона оплатит льготникам техосмотр

Правительство региона оплатит льготникам техосмотр

Дата публикации 31 января 2012 07:48 Автор Евгения Мельникова

Омская область стала первым и единственным в России регионом, где льготные категории граждан смогут бесплатно пройти техосмотр (ТО) своих автомобилей. По инициативе губернатора Леонида Полежаева на компенсации операторам, проводящим техосмотр транспортных средств пенсионеров, членов многодетных семей и участников боевых действий, в региональном бюджете предусмотрено 38,5 млн рублей.
Омская область стала первым и единственным в России регионом, где льготные категории граждан смогут бесплатно пройти техосмотр (ТО) своих автомобилей. По инициативе губернатора Леонида Полежаева на компенсации операторам, проводящим техосмотр транспортных средств пенсионеров, членов многодетных семей и участников боевых действий, в региональном бюджете предусмотрено 38,5 млн рублей.

Решение о льготном ТО было принято в среду, 25 января, на заседании регионального кабинета министров.

Как рассказал министр труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев, документ предусматривает бесплатное проведение в течение года технического осмотра (ТО) одного легкового автомобиля (речь идет о категории авто «М-1», где максимальная вместимость пассажиров – восемь человек). Правом на бесплатный ТО смогут воспользоваться пенсионеры (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), члены многодетных семей, а также участники боевых действий.

– Операторам техосмотра на возмещение недополученных доходов будут предоставляться субсидии, – пояснил Александр Афанасьев. – Основанием для возмещения станут отчеты о фактической сумме недополученных доходов. Мы будем работать напрямую с пунктами ТО, заключать с ними соглашения. На компенсацию затрат операторам в областной казне предусмотрено 38,5 млн рублей. Объем определен исходя из предельного индекса стоимости ТО для легкового автомобиля, установленной правительством Омской области в декабре 2011 года. Этот предельный индекс равен 325 рублям – именно столько будет получать оператор за каждого льготника.

По данным минсоцтруда, всего в Омской области проживает 560 тысяч пенсионеров. Из них у 120 тысяч человек в собственности есть авто.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства области Андрей Бесштанько, сегодня стоимость технического осмотра в регионе остается самой низкой в Сибирском федеральном округе. Однако, учитывая, что отдельные категории омичей нуждаются в материальной поддержке, нынешнее решение позволит оказать помощь одной из самых малозащищенных групп жителей региона – пенсионерам.

– Я хотел бы уточнить, – обратился к Александру Афанасьеву спикер Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский. – Бесплатный техосмотр сможет пройти любой пенсионер, работающий он или нет, независимо от объема его доходов? Достаточно только предъявить пенсионную книжку?

– Мы посмотрели по нашей базе, наши пенсионеры не получают особо больших доходов, мультимиллионеров в этой категории у нас тоже нет, – пояснил министр. – Мы считаем, что нам нужно поддержать эту категорию омичей.

По мнению Андрея Бесштанько, замечание по цензу дохода пенсионеров нужно принять к сведению. – Посмотреть доходы, конечно, нужно, но сможем ли мы администрировать их? – отметил Андрей Бесштанько. – Мы говорим о максимальной прозрачности, понятности процедуры для пожилого человека. Он приходит в пункт ТО, предъявляет документ, удостоверяющий личность, его данные заносят в базу и он не оплачивает ТО. Давайте посмотрим, как этот проект будет работать, – резюмировал Андрей Бесштанько.

Активная работа в сфере социальной защиты граждан – одно из приоритетных направлений Плана действий правительства Омской области на 2012 год. Еще в прошлом году для малоимущих омичей была введена новая мера социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на установку приборов учета коммунальных услуг. Стартовали долгосрочные целевые областные программы «Старшее поколение» на 2011 – 2015 годы и «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы. Отдельный пункт – дополнительные выплаты, которые с 1 июля текущего года по распоряжению губернатора Леонида Полежаева будут получать пенсионеры и ветераны труда, размер пенсии которых ниже 10 тыс. рублей. Выплаты составят от 500 до 700 рублей, из региональной казны на эти цели выделено более 600 млн рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...