Вся страна защищала и восстанавливала

Вся страна защищала и восстанавливала

Дата публикации 28 марта 2018 08:14 Автор

В этом году отмечается 75 лет со дня победы советских войск в Сталинградской битве.

Сражение за город на Волге продолжалось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го и по праву считается решающим событием Второй мировой войны.

Сибирские формирования

В этой страшной битве принимали участие и тысячи наших земляков. В их числе бойцы легендарной Гуртьевской дивизии.

308-я стрелковая дивизия была сформирована в Омске в конце февраля 1942 года. Командиром был назначен начальник 2-го Омского пехотного училища полковник Леонтий Николаевич Гуртьев. В августе 1942 года части дивизии выступили на фронт, к Сталинграду, на дальних подступах к которому уже второй месяц шли ожесточенные бои. 24 августа дивизия выгрузилась из эшелонов на станции Арчеда Фроловского района Сталинградской области и вошла в состав 24-й армии. А уже 6 сентября части дивизии вышли к населенным пунктам Котлубань и Самофаловка, где получили свой первый боевой приказ: перейти в наступление и овладеть районом хутора Бородино с прилегающими высотами.

В конце сентября дивизия была выведена из боя и переправлена на левый берег Волги. Здесь полки получили небольшое пополнение и 2 октября были вновь направлены в Сталинград. 308-я дивизия полковника Гуртьева была включена в состав 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова и брошена на защиту одного из самых крупных сталинградских предприятий – завода «Баррикады».

За месяц боев воины дивизии отразили 117 атак пехоты и танков врага, истребили 21 тысячу 300 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 143 танка, уничтожили 22 артиллерийские и 72 минометные батареи, 37 противотанковых орудий и много другой техники.

Бок о бок с 308-й дивизией в боях за Сталинград под командованием полковника Людникова сражалась 138-я стрелковая дивизия, где также служило немало наших земляков. Дивизия начала бои в июле 1942 года, а в середине октября вошла в состав 62-й армии и была переброшена в район завода «Баррикады» на помощь понесшей большие потери 308-й дивизии.

На подступах к Сталинграду и в самом городе особо прославились сибирские дивизии: 63-я, 112-я, 193-я, 253-я, 294-я, 298-я, 308-я, а также бригады 42-я и 149-я. 149-й особой стрелковой бригадой командовал наш земляк, уроженец Тюкалинского района подполковник Василий Александрович Болвинов. Бригада формировалась в особых условиях. Летом 1942 года из госпиталей Омска, Тюмени, Кургана, Ишима выписывали выздоравливающих, в это же время проводилась мобилизация, призывались добровольцы. После непродолжительной подготовки 149-я особая стрелковая бригада была переправлена в Сталинград в район завода «Баррикады» и через несколько дней вступила в бои.

В Сталинграде воевали не только оружием, но и словом. Так, в августе 1946 года на работу в «Омскую правду» был принят фронтовой журналист Тимофей Исидорович Коваленко. С декабря 1941 года он редактировал дивизионную газету «За победу». Из архивных документов удалось узнать, что в сложнейших фронтовых условиях он создал газетный актив из 68 военкоров, за три месяца боев в Сталинграде вышло 36 номеров газеты. И это под непрерывным вражеским огнем. За этот подвиг Тимофей Коваленко в декабре 1942 года был представлен к ордену Красной Звезды.

Битва за Сталинград продолжалась двести дней и ночей и закончилась полным окружением немецких войск, а также  их итальянских, румынских и венгерских союзников.  Капитуляция состоялась 2 февраля 1943 года, а в плен были взяты 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Битва в тылу

Впрочем, битву за город вели не только на фронте, но и в глубоком тылу, а Омск был одним из тех городов, куда из Сталинграда эвакуировали оборонные предприятия и рабочих. Так, в сентябре 1942 года было издано распоряжение Омского горкома ВКП(б) и исполкома городского Совета депутатов трудящихся, предписывающего руководству омского завода № 174 и треста № 1 подготовить необходимое количество жилья  для эвакуированных в Омск специалистов Сталинградского тракторного завода. А уже в октябре сталинградцы во главе с директором завода Константином Алексеевичем Запорожским прибыли в Омск и приступили к возведению мартеновских печей и цехов. Делалось все, чтобы в максимально короткий срок наладить выпуск танков Т-34. И поставленная задача была выполнена. Всего за войну омским заводом был выпущен 6921 танк.

Также в нашем городе разместился Сталинградский областной театр оперетты. Для театра было предоставлено помещение клуба металлистов. На сцене театра с успехом шли оперетты «На берегах Амура» и «Взаимная любовь».

Когда в октябре 1942 года немцы предприняли очередной штурм Сталинграда, в 138-ю и 308-ю дивизии направлялось зимнее обмундирование омского производства, а также необходимое продовольствие. В том числе сгущенное молоко Любинского молочно-консервного завода.

Помимо этого постановлением бюро Омского обкома партии от 10 ноября 1942 года был объявлен месячник помощи сталинградцам. Его инициатором выступил коллектив завода № 357. Здесь, помимо уже работавших 50 фронтовых бригад, было организовано еще 20 новых. Рабочие цеха № 16 перешли на казарменное положение, выполняя полторы нормы производственного задания. На заводе № 510 за первые три дня проведения месячника 38 человек встали на стахановскую вахту. Отдельные семьи рабочих взяли на воспитание детей, потерявших семью в ходе сражений за Сталинград. Коллектив завода им. Сталина обязался сверх плана построить новую 200-тонную баржу к открытию навигации. Рабочие завода «Автотрактордеталь» приняли обязательства по экономии электроэнергии, топлива, перехода печей с жидкого на твердое топливо.

Отдельные бригады встали на стахановскую вахту. Например, коллектив суконной фабрики взял обязательства в период проведения месячника дать сверх плана 15 тысяч метров материала. Стахановцы цеха № 1 завода № 166, встав на вахту помощи сталинградцам, являли примеры героического труда. Так, стахановка Москалева выполняла норму не менее чем на 210 процентов, ее подруга Аверина – не ниже 220 процентов, Говоров – на 300, Долгополый – на 340 процентов. Токарь Королев с завода № 513 выполнял дневную норму на 500 – 600 процентов, а станочница Воробьева – на 660, работница Мелихова – на 400 процентов.

Трудовые коллективы брали обязательства увеличить производительность труда.

Комсомольцы-добровольцы

Помощь омичей городу на Волге не прекращалась и после Сталинградской битвы. В апреле 1943 года в Омской областной конторе Госбанка был открыт счет по сбору средств на восстановление Сталинграда. Коллективы предприятий и организаций, жители Омска и сельских районов перечисляли деньги, которые шли на восстановление города.

В областном историческом архиве хранится постановление бюро Омского обкома ВЛКСМ о шефстве областной комсомольской организации над восстановлением промышленных предприятий Сталинграда от 11 мая 1943 года:

«Комсомольцы и молодежь города Сталинграда в тяжелые дни борьбы с немецко-фашистскими полчищами проявили беспримерную стойкость, героизм и преданность Родине. Молодые сталинградцы под руководством партийных организаций вместе с героической Красной Армией отстаивали каждую улицу, каждый дом родного города и победили. Вся страна теперь восстанавливает героический город Сталинград. Одобряя инициативу многих комсомольских организаций, ЦК ВЛКСМ постановил взять шефство комсомолу над восстановлением промышленных предприятий  Сталинграда. Бюро обкома ВЛКСМ постановляет:

1. Обязать окружкомы, горкомы и райкомы ВЛКСМ включиться в практическую работу по оказанию помощи в восстановлении разрушенных немцами промышленных предприятий города Сталинграда.

2. Шефство должно носить деловой характер и конкретную помощь: активное участие в выполнении предприятиями заказов для строительства заводов «Красный Октябрь», СТЗ и др., сбор инструмента, ремонт оборудования, участие в быстрейшей заготовке и доставке стройматериалов, строймеханизмов и оборудования, забота об оказании помощи в улучшении быта трудящихся, подготовка кадров....

3. Обязать помощников начальников политотделов по комсомолу Омской железной дороги и Нижне-Иртышского пароходства обеспечить практическое участие комсомольских организаций, комсомольцев и молодежи в работе по быстрейшей доставке грузов для восстановления Сталинграда, а также оказания помощи Сталинградскому порту. Сталинградскому отделению Юго-Восточной железной дороги».

По решению комсомольских организаций в Сталинград были направлены 600 омичей из числа молодежи, имеющих рабочие специальности. Комсомольцы работали на восстановлении жилых домов, а позже на восстановлении тракторного завода. Через полгода после приезда строителей тракторный завод заработал.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...