Атаманами будут!

Атаманами будут!

Дата публикации 28 марта 2018 09:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона Александр Бурков открыл первый смотр-конкурс «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа».

Представители Сибирского, Иркутского, Енисейского и Забайкальского казачьих войск из двенадцати регионов России будут соревноваться на базе ДООЦ имени Д. М. Карбышева в преодолении казачьей полосы, рубке лозы, строевой и огневой подготовке, атлетическом многоборье. Кроме того, участников ждет викторина «Страницы российской военной истории и истории казачества» и конкурс казачьей песни.

Торжественная церемония открытия смотра-конкурса началась с выхода знаменных групп с флагами России и Сибирского войскового казачьего общества. После чего войсковой священник протоиерей Игорь Скобеев прочел молитву «На всякое доброе дело» и благословил участников, окропив их святой водой. Слово было предоставлено почетным гостям праздника.

– Наша земля всегда была связана с казачеством. Именно казачьи дружины под предводительством Ермака открыли сибирскую землю для России, и Омск с тех пор является столицей казачества, – отметил врио губернатора Омской области Александр Бурков. – Вы продолжатели традиций, которые были заложены вашими дедами и прадедами. Среди них – уважение к старшим, защита младших, умение постоять за себя и преданность православию. Наш президент Владимир Путин считает, что нынешнее казачество продолжит важное и нужное дело своих предков – служение Отечеству, своей России. Сегодня на этом конкурсе вы и покажете, как готовы к защите своей Родины, проявив свою доблесть, смелость, ловкость, умение и знания. Я думаю, что все у вас получится!

От имени полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, который в свое время одобрил инициативу Сибирского войскового казачьего общества и подписал распоряжение о проведении конкурса, ребят поздравил его помощник Владимир Городецкий.

– Глубоко символично, что наш первый конкурс проводится в исторической столице сибирского казачества, на омской земле. Я убежден, что здесь закладывается традиция ежегодного проведения смотра-конкурса, который позволит каждому из вас проявить себя, научиться чему-то у других, найти новых друзей, – заметил он. – Самое главное, что вы уже избрали путь лучших традиций русского казачества – честь, совесть и патриотизм, с чем вы будете учиться, работать и жить дальше.

А еще Владимир Городецкий напомнил, что сейчас проходит обсуждение Федерального закона «О развитии российского казачества». Поэтому в 2018 году стоит задача, чтобы в каждом субъекте СФО был принят весь комплекс нормативно-правовых актов, касающихся последовательного развития сибирского казачества, и всех сопутствующих программ.

– Я уверен, что, развивая казачество, мы прежде всего должны говорить о молодежи. Они будущее России, будущее казачества, и смотр-конкурс проводится именно для них, – считает атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Привалов. –  Достойных вам результатов на соревнованиях, которые вы будете помнить, как будете помнить все, что вы возьмете на омской земле. И это позволит развивать казачество в ваших регионах.

Перед участниками и гостями торжественной церемонии открытия выступили призер этапа Всероссийского конкурса казачьей песни ансамбль «Родники» из Таврического района и образцовый ансамбль танца «Мир детства». Затем казачьи кадеты из школы-интерната № 9 продемонстрировали искусство фланкировки холодным и рубящим оружием. Завершилась церемония открытия торжественным маршем команд смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа». После чего участники отправились на первый этап – соревнования по строевой подготовке. Итоги  конкурса подведут 30 мая.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...